Валерий Шарифулин / ТАСС
За неделю до Нового года глава Роскомнадзора Александр Жаров отчитался: 95% пользователей интернета в России не пытаются обойти блокировки запрещенных сайтов. Говорил он, правда, про торговлю наркотиками, но эту деталь все сразу же опустили, а фраза «не пытаются» какой-то особой блогерской магией превратилась в «не могут». Так скучнейший отчет чиновника превратился в пощечину.
«Да за кого они нас держат? – возмущались публицисты в социальных сетях. – За деревенских дурачков, которые компьютер первый раз видят? Мы им покажем!» И случай «показать» представился сразу после каникул.
Еще в декабре суд принял решение о «вечной» блокировке Рутрекера, крупнейшего сайта с торрентами в России, а 22 января оно вступило в силу. С момента декабрьского решения суда – а с тех пор прошло почти семь недель – трекер настойчиво рассказывал на главной странице своего сайта, как обойти будущую блокировку самыми разными способами: от плагинов к браузерам до сохранения всего архива раздач (что само по себе не противозаконно). Даже провели учения по отключению.
Решение суда от 22 января исполнялось провайдерами не сразу, а в течение нескольких дней. Какое-то время трекер был доступен почти у всех, и блогеры, перефразируя политическую рекламу 1996 года, шутили: «Скачай в последний раз». В конце концов все крупные игроки на рынке связи перекрыли Рутрекер заглушками (некоторые небольшие поставщики интернета до сих пор этого не сделали, но их доля на рынке несущественна: 6%, по оценкам самого РКН). Обойти блокировку, впрочем, можно меньше чем за минуту – при помощи предложенного самим же Рутрекером виджета для браузера. Что я и сделал эксперимента ради.
Однако моя история непоказательна – посмотрим на статистику посещаемости по счетчику LiveInternet. Трафик Рутрекера в конце января действительно просел: за несколько дней с 1,2 млн уникальных посетителей до примерно 800 тысяч, то есть на треть. Это заметное падение, но еще не катастрофа.
Источник: Liveinternet