Красная Поляна/ Alexander Demianchuk / REUTERS

Красная Поляна/ Alexander Demianchuk / REUTERS

С начала 2014 года экономика России переживает трудный период: на это время пришлись структурный экономический кризис, падение цен на сырье, повышение инфляции, инвестиционный спад и санкции. У экономистов такое положение обычно оценивается фразой «идеальный шторм». Все эти факторы отражаются как на производителях, так и на потребителях. Тем не менее до начала 2016 года большая часть экономического кризиса была замаскирована девальвацией рубля.

Все меньше долгов

Чтобы оценить истинные последствия экономических потрясений последних двух лет на ближайшее время, нужно взглянуть на динамику платежного балансa.

Два года назад экономика России вступила в период агрессивного сокращения объема внешней задолженности в банковском и корпоративном секторе. С конца первого квартала 2014 года западные санкции закрыли доступ российским компаниям и банкам на международные рынки капитала. Азиатские рынки, на которые рассчитывало правительство в середине 2014 года, практически исчезли в 2015 году из-за биржевого краха в Китае, девальвации валют Азии и снижения ликвидности на рынках облигаций.

Для российских производителей и финансистов кредит стал более дорогим и недоступным. Это привело к сокращению рефинансирования большинства международных кредитов, выданных российским организациям. Высокие процентные ставки Центробанка, необходимые при нынешних темпах инфляции и девальвации рубля, смогли затормозить отток капитала из страны, но взамен усугубили проблемы внутреннего (рублевого) кредитного рынка. В результате, по данным Центробанка России, за последние два года внешняя задолженность России снизилась на $243 млрд, достигнув уровня $486 млрд.