Сброс отходов в Ганг у города Канпур.

Сброс отходов в Ганг у города Канпур.

Maneesh Agnihotri / The India Today Group / Getty Images

Семнадцатого февраля 2016 года Национальный зеленый трибунал Индии (НЗТ) поднял вопрос о закрытии предприятий, расположенных на берегах реки Ганг на участке от Харидвара до Канпура, в целях борьбы с загрязнением реки. Владельцы предприятий настаивают на том, что их производства не сбрасывают в Ганг мусор и вредоносные вещества. Однако НЗТ считает заявления промышленников ложью и требует, чтобы они предоставили результаты анализа сливаемых предприятиями отходов и установили системы мониторинга выбросов. Речь идет о многочисленных кожевенных, деревообрабатывающих и текстильных мастерских, скотобойнях, сахарных заводах. Также НЗТ потребовал от Совета штата Уттар-Прадеш по контролю за загрязнением выложить в открытый доступ информацию о 1070 объектах, более всего загрязняющих реку. Следующее слушание по данному вопросу назначено на 7 марта.

Что не так с индийской экологией?

Ухудшение экологической ситуации в Индии непосредственно связано со стремительной индустриализацией страны, произошедшей в 1990-х годах, и резким ростом численности населения. За последние 35 лет население страны увеличилось почти в два раза: с 694 млн в 1980 году до 1,3 млрд человек в 2015-м.

Сегодня Индия страдает от многочисленных экологических проблем. Среди них эрозия почв, обезлесение, выбивание пастбищ, опустынивание, загрязнение воды и воздуха. Так, в списке городов с наиболее загрязненным воздухом 6 позиций из 10 заняты индийскими городами. Сто процентов населения живет в зонах, где загрязнение воздуха превышает уровень, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения. Аналогичная ситуация наблюдается в Бельгии, Израиле, Южной Корее, Сингапуре, Ливии, Сирии, Ливане и ряде других государств. По совокупному уровню загрязнения воздуха Индия находится на пятом месте – после Мавритании, КНР, Саудовской Аравии, Кувейта и Бангладеш. По величине выбросов углекислого газа – на третьем, уступая только Китаю и США. Кроме того, Индия является одним из лидеров по числу вымирающих видов животных и рыб.

Чем опасно загрязнение Ганга?

Ганг – священная река индусов. Считается, что, окунувшись в его воду, можно смыть с себя болезни и грехи, а глоток речной воды очищает душу. Но сегодня чудотворные воды Ганга несут опасность для жизни людей.

Река служит источником воды для 40% населения страны, это порядка пятисот миллионов человек, и при этом является одной из самых загрязненных в мире. В ее водах содержится большое количество токсичных веществ, повышающих риск развития онкологических заболеваний у людей, которые регулярно пользуются речной водой. Уровень бактерий группы кишечной палочки должен быть ниже 50, чтобы вода считалась пригодной для питья, и ниже 5000, чтобы ее можно было использовать для проведения сельскохозяйственных работ. В воде из Ганга он составляет 5500. Использование речной воды может вызывать различные заболевания, передающиеся через воду, например холеру, дизентерию, гепатит и диарею, от которой в Индии ежегодно умирает 300 тысяч детей в возрасте до пяти лет.