Комитет Госдумы по обороне предложил разрешить военнослужащим Нацгвардии стрелять в толпе, если это необходимо для предотвращения теракта и освобождения заложников. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заключение комитета.
«По нашему мнению, данный запрет [о Нацгвардии] нуждается в установлении исключений, касающихся применения оружия в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками национальной гвардии», – говорится в документе.
По мнению депутатов, «в этих случаях риск причинения вреда случайным лицам будет обоснованным». На данный момент гвардейцам разрешено стрелять без предупреждения «при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим», однако применять оружие в скоплении людей запрещено.
Президент Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии на базе внутренних войск МВД 5 апреля. Новое формирование, которое получило короткое название Росгвардия, возглавил главнокомандующий внутренними войсками МВД Виктор Золотов. Предполагается, что в задачи Нацгвардии, которая будет подчиняться напрямую президенту, будет входить борьба с терроризмом и организованной преступностью.
В декабре 2015 года президент подписал указ, согласно которому право стрелять в скоплении людей, а также по детям и женщинам получили сотрудники ФСБ.