Мэр Владивостока Игорь Пушкарев в Басманном суде Москвы.

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев в Басманном суде Москвы.

Виталий Белоусов / РИА Новости

Последний месяц демонстрирует новый накал внутриэлитной борьбы по модели «борьбы бульдогов под ковром», когда доносится рычание дерущихся и время от времени вылетают обглоданные кости или части поверженных противников, но сам процесс борьбы скрыт от глаз наблюдателя. Под такое описание попадают аресты топ-менеджеров Евгения Дода (экс-глава «РусГидро») и Сергея Федотова (Российское авторское общество), мэра Владивостока Игоря Пушкарева и его брата-бизнесмена Андрея, кировского губернатора Никиты Белых с отправлением в отставку его брата-прокурора Александра, год назад назначенного начальником управления Генпрокуратуры в Приволжском округе. Одновременно с чистками в корпорациях происходит и чистка чистильщиков – в отставку было отправлено почти все руководство департамента экономической безопасности ФСБ.

Поделить остатки

Главное объяснение – активизация борьбы за сокращающуюся ренту, сопровождающейся утратой все более высокими слоями элит прежнего иммунитета. Все началось с отставки Анатолия Сердюкова осенью 2012 года, вскоре после переизбрания Владимира Путина на новый срок. Тогда стало понятно, что правила изменились и вскоре должно последовать разъяснение новых – но не последовало. В результате представители элит оказывались в подвешенном состоянии.

Вслед за министром обороны с командой пришел черед полицейских генералов – глав региональных МВД и центрального ГУЭБиПК, экс-начальника ФСИН Александра Реймера (арестован в марте 2015-го, а в январе 2016 года арестован уже действующий врио замглавы ФСИН Александр Протопопов). Аресты во многих случаях были не штучными, а групповыми, корпоративными. Помимо силовых корпораций, под ударом оказались и гражданские: топ-менеджеры «Роснано», Дмитрий Каменщик (аэропорт Домодедово), уже упомянутые Евгений Дод и Сергей Федотов, замминистра культуры Григорий Пирумов с близкими к нему бизнесменами и т.д.

Параллельные «отстрелы» мэров, в том числе и региональных столиц, идут давно и уже удивления не вызывают. Для губернаторов (в большинстве случаев именно они натравливают на мэров силовиков) это был способ обеспечить себе полный контроль над регионом. Правда, начиная с марта прошлого года в зону риска попали и сами губернаторы: Сахалин, Коми, Киров.

Зачастую политологи склонны к чрезмерной рационализации в объяснении действий власти

Уголовные дела заводились против глав регионов и раньше, но, как правило, после ухода с поста. Действующего губернатора никогда еще не вели в тюрьму под телекамеры. И до недавнего времени губернатор, выполняющий три главных требования Кремля – исправно отчитывающийся о выполнении президентских указов, обеспечивавший нужные результаты на выборах и избегавший громких скандалов, – мог считать себя в относительной безопасности. Сегодня это уже не срабатывает. И, похоже, дело не в Кремле, а в Лубянке.