Paramount Pictures
В мае этого года Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные по ожидаемой продолжительности жизни в мире в 2015 году – в среднем она составила 71,4 года. Дольше всех живут японцы – их показатель равен 83,7 года по сравнению с 81,1 года в 2000 году. В России же ожидаемая продолжительность жизни в 2015 году была 70,5 года (а в 2000-м – 65 лет). Увеличение продолжительности жизни людей – тенденция, которая существует уже не один век. Сильнее всего этот показатель вырос на протяжении XX века благодаря прогрессу в медицине и улучшению условий жизни и питания людей. Следующим шагом – уже для жителей XXI века – будет использование (а для начала – введение в широкий оборот) методов борьбы со старением.
Пару месяцев назад в Москву приезжала глава американской научно-исследовательской компании BioViva Элизабет Пэрриш. Она стала настоящей сенсацией – Пэрриш первая в мире женщина, которая в свои сорок пять, как она утверждает, омолодила организм на пару десятков лет с помощью генной терапии. Ученые давно пытаются найти «волшебное средство», которое позволит продлевать людям жизнь: надежды возлагаются и на лечение стволовыми клетками, и на генную терапию (правда, пока Пэрриш – уникальный пример, точных выводов делать из этого эксперимента все же нельзя), и на выращивание искусственных органов, которое сейчас активно развивается.
Впрочем, перечисленные процедуры довольно дорогие, поэтому неизвестно, когда они вообще станут доступны различным слоям населения. Более перспективным способом предотвращения старости могло бы стать медикаментозное лечение, особенно учитывая тот факт, что те препараты, на которые исследователи сейчас делают ставки, доступны и относительно недороги. Современные ученые все больше сходятся в том, что старение в том виде, в котором мы его знаем, – это своего рода недуг, который надо лечить. Сам факт, что человек становится старше, по-хорошему не должен означать, что с возрастом должны приходить и болезни. Поэтому бороться надо именно с сопутствующими старению заболеваниями – пытаться их отсрочить или вообще предотвращать.
Многие пожилые люди умирают именно от недугов – например, болезни сердца, деменции или рака, а не по естественным причинам. С 2006 года ученые Ньюкаслского университета (Великобритания) проводят непрекращающееся исследование здоровья пожилых людей старше 85 лет. Результаты (основанные на данных физического состояния около тысячи участников) показывают, что ни один из стариков не является полностью здоровым. Как правило, у каждого есть по 4–5 хронических заболеваний.
Тут следует оговориться: все же не стоит думать, что если исключить типичные старческие болезни, то жизнь человека продлится на десятилетия. Как рассказала Economist Эйлин Кримминс, исследователь из Южно-Калифорнийского университета, если бы человек не болел в старости сердечно-сосудистыми заболеваниями, это продлило бы его жизнь на пять с половиной лет, а если исключить смертельные случаи рака – на 3,2 года. По мнению Кримминс, чтобы увеличить ожидаемую продолжительность жизни хотя бы до 95 лет, нужно бороться не только с одиночными болезнями, но со всем комплексом причин. Современные специалисты ожидают, что даже в лучшем случае благодаря такому лечению человек будет жить не дольше, чем он может максимально прожить сейчас, то есть порядка 120 лет. (Старейшим человеком на земле, чьи даты рождения и смерти были подтверждены документально, считается француженка Жанна Кальман, умершая в возрасте 122 лет в 1997 году).
Кто-то всерьез считает, что долгожительства можно достичь и без вмешательства медиков – лишь благодаря разгрузочно-диетической терапии (calorie restriction, CR), подразумевающей серьезное снижение потребления калорий. Согласно данным Национального института старения США, при снижении уровня калорий в рационе лабораторных грызунов на 30% их продолжительность жизни увеличивается на 40%. Сейчас ученые находятся только в процессе изучения влияния подобной диеты на здоровье приматов и людей, но среди людей уже есть ее последователи. Кто-то верит, что это даст им около 15 добавочных лет здоровой жизни.