Заведующая магазином «Сельхозпродукты» колхоза им. В.И. Ленина с автолавкой в деревне Беспятово Люберецкого района Московской области Л. Гусева, 1988.

Заведующая магазином «Сельхозпродукты» колхоза им. В.И. Ленина с автолавкой в деревне Беспятово Люберецкого района Московской области Л. Гусева, 1988.

Роберт Нетелев / ТАСС

Который год социологи отмечают ностальгию россиян по временам СССР. Конечно, тенденция ослабевает по мере смены поколений: если в 2000 году по поводу распада Советского Союза сокрушались 75% граждан, то теперь он вызывает сожаление только у 56%. Однако и эта цифра – спустя четверть века после событий 1991 года – впечатляюще высока. Недавнее масштабное исследование на ту же тему, проведенное в одиннадцати из пятнадцати республик бывшего Советского Союза, показало, как сильно россияне тоскуют по СССР: по числу респондентов (64%), считающих, что в составе Союза их жизнь была лучше, чем после его развала, страна занимает третье место после Армении и Азербайджана.

«Для относительного большинства россиян идеал общественного устройства локализован в прошлом», – констатируют в Высшей школе экономики, где, помимо прочего, проводились качественные исследования среди студентов, по очевидным причинам знающих о жизни в СССР со слов своих родителей. Характерное описание этой жизни в изложении одного из молодых людей звучит так: «Советский Союз – страна счастливых, улыбающихся, работающих людей, милиционеров таких же улыбающихся. Лично у меня в голове именно такой образ сразу возникает. И еще обязательно должен быть праздник. Все люди весело толпятся, поют какую-то задушевную песню. Люди трудятся, но при этом никто из них не жалуется на судьбу, не говорит, как непросто им живется. Всех все устраивает».

Но о чем именно родители рассказывают своим детям, если в головах тех возникают подобные образы? Годы последовательных попыток социологов выяснить, что каждому второму россиянину старше 35, кроме бурной молодости и счастливого детства, так близко в советской действительности, постепенно складываются в некую картину – картину коллективной мечты о воссоздании потерянной страны в новой реальности. Из чего состоит это полотно?

Политическая система. Число россиян, считающих политическую модель СССР практически совершенной, в начале 2012 года составляло 39%, по данным Левада-центра. В начале 2016-гo таких было 37%. Ранее – в момент наиболее острого разочарования в итогах либерализации 1990-х – в пользу социализма советского толка высказывались 48%, то есть фактически половина населения.