Персонал гипермаркета «Карфур» в ТЦ «Филион».

Персонал гипермаркета «Карфур» в ТЦ «Филион».

Владимир Федоренко / РИА Новости

Министерство финансов перебирает способы пополнения бюджета в период кризиса. Один из вариантов плана ведомства Антона Силуанова во вторник описала газета «Ведомости»: речь идет об увеличении ставки налога на добавленную стоимость одновременно с постепенной отменой льгот по нему. В прошлом году НДС принес казне 4,2 трлн рублей – это 31% всех доходов федерального бюджета. Сейчас НДС – крупнейший источник поступлений в бюджеты всех уровней: даже отчисления в Пенсионный фонд, налоги на добычу полезных ископаемых и физических лиц приносят государству меньше. К каким последствиям может привести маневр, предлагаемый Минфином?

Как платится НДС?

Налог на добавленную стоимость уплачивается продавцом товара или услуги от общей суммы, которую он получает за них. При этом он имеет право на вычеты НДС, уплаченные на предыдущих стадиях создания добавленной стоимости.

Пример. Российский производитель стройматериалов А продает розничной сети Б партию товара за 118 млн рублей, из которых 18 млн – это НДС (считается по формуле: выручка ÷ 118 × 18). В свою очередь, покупатель – Б – имеет право в будущем вычесть эти 18 млн рублей из суммы начисленного ему НДС. Допустим, впоследствии сеть распродала купленную у производителя партию конечным потребителям – физическим лицам – за 150 млн рублей. Пользуясь вышеприведенной формулой, получаем, что НДС на этом этапе составит 22,88 млн рублей. При этом в итоге ритейлер будет должен бюджету только 4,88 млн рублей, поскольку имеет право на вычет 18 млн рублей.

Ставка НДС – 18%, некоторые социально важные позиции облагаются льготной ставкой НДС 10%, а по некоторым налог и вовсе обнуляется. В итоге по факту уплата НДС ложится на конечного потребителя.

Кто получает льготы?

Пониженный десятипроцентный НДС взимается при продаже некоторых продуктов (мясо, растительное масло, соль, сахар, хлеб, мука, макароны, детское питание, рыба, овощи и т.д.), товаров для детей, печатных изданий (кроме рекламы и эротики), некоторых медицинских товаров, скота, билетов на внутренние авиарейсы и поезда дальнего следования.

Полностью освобождаются от уплаты налога товары, идущие на экспорт, международные перевозки пассажиров и грузов авиатранспортом, проезд в пригородных поездах, важнейшие и жизненно необходимые медицинские изделия из соответствующего списка и ряд других. Кроме того, НДС могут не платить, к примеру, участники проектов инновационного центра «Сколково».

Что предлагает сделать Минфин?

Поднять полную ставку НДС в 2017 году на 2 процентных пункта – с 18% до 20%, а с 2019-го каждый год увеличивать льготную ставку: с 10% до 12%, 14% и так далее, пока она не сравняется с полной.

В среднем ежемесячно на долю льготников приходится около 5% всех поступлений от НДС, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные ФНС. В 2014 году, по данным одного из собеседников издания, из-за десятипроцентной льготы бюджет потерял 150 млрд рублей.

Как повышение НДС скажется на ценах?