В понедельник, 26 июня журнал Nature Human Behaviour опубликовал научную статью, в которой команда математиков из университета штата Индиана, Шанхайского технологического университета и компании Yahoo попробовала объяснить, как фальшивые новости (и другая низкокачественная информация в соцсетях) становятся вирусными. Почему слухи, достоверность которых способен проверить любой семиклассник в два клика, расходятся как горячие пирожки? Можно обвинять во всем манипуляторов, которые запускают дезинформацию в интернет, но для науки о человеческом поведении интереснее другое: что заставляет обычных людей – не троллей на зарплате – распространять ее дальше.
Математика фальшивых новостей. Почему «мудрость толпы» не помеха фейкам
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Как в нашей ленте оказываются fake news? Вините жажду общения и нехватку внимания
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.

Нет абсолютно никакой разницы фейковая информация, или истинная. Потому как социальные сети - это каналы распространения в первую очередь эмоций, а не информации. Вызывает новость эмоциональный отклик - идут лайки/дизлайки, перепосты. Не вызывает - проходит мимо.
Олег Мухаметдинов
ВТ
Чаще всего еще новости выходят по принципу "нет дыма без огня", а именно кому-то где-то что-то показалось и он написал, а если такое показалось многим, то это уже можно считать истина, главное чтобы многих впечатлило.
ЗЯ
Так «Фрикономика» интересная книга или нет?

Давно пора ввести ответственность за фейковые новости. Если какой-то пост СМИ (или обычного человека) стал достаточно популярным (порог лайков и просмотров можно подобрать или как-то вычислять), запускается процедура проверки. Если фейк, то привлечение к административной ответственности. Само явление, разумеется, не искоренится, но количество желающих должно убавиться. Это лучше, чем ничего, даже с неидеальной судебной системой.

Интернет позволил людям выбирать новости сообразно своему мировосприятию. Даже без всяких фейковых новостей, просто путем селекции (вполне правдивой) информации можно сформировать совершенно искаженную и даже противоположную истине картину.
Эта тема поднялась в результате избрания Трампа. Люди левого толка пытаются найти этому объяснение в фейковых новостях, искренне полагая, что информация вне их собственного "информационного пузыря" не имеет права на существование.
Anton Nikolski
SS
> искренне полагая, что информация вне их собственного "информационного пузыря" не имеет права на существование
Проблема в том, что Вы искренне (или не искренне) подменяете процесс критики каких-то идей и взглядов на "отрицание права на существования этих самых идей и взглядов". Мы все люди, и общаемся друг с другом посредством речи, пытаясь донести до других свои взгляды и возможно убедить в их правильности.
Почему Вы весь этот процесс называете "отрицанием права на существование"? По сути, если бы это было так, то это бы назывался тоталитаризмом. Вы заметили среди "людей левого толка" многих исповедающих тоталитаризм?
Да, действительно, дискуссия порой идет горячая. И знаете почему? Потому что от того, чьи идей возобладают, будет зависеть жизнь всех остальных. А если кто-то считает некоторые идеи просто глупыми (а обосновывающие их утверждения ложными) и совсем не хочет жить потом в том, что из этого всего последует?
Slon Slonimsky

Вы приписали мне то, что я не говорил. Объяснять поддержку Трампа фейковыми новостями - это и значит отрицать право на существование той информации, которой оперируют сторонники Трампа, а шире - вообще всей информации, которая не вписывается в идеологический конструкт людей левых взглядов.
И для людей левых взглядов это вполне естественно, т.к. у них критерий истинности - это соответствие их идеологическим установкам. А вся фактологическая основа и логика уже подбираются исходя из этого.
Что касается "идей, которые возобладают", то дискуссия должна вестить не в идеологическом ключе, как того хотят люди левых взглядов, а на основе объективных критериев. Один из таких критериев - экономическая эффективность. Суть левых идей в том, что неэффективные поощряются, а эффективные преследуются. И Вы правы - если эти идеи возобладают, то мир кончит также, как и СССР, только в глобальном и кровавом масштабе. Но я в этом сомневаюсь, т.к. естественный отбор никто не отменял и более эффективные все равно победят.
Anton Nikolski
VP
Хуже всего, что в нашей реальности, когда жизнь и так не сахар, все меня окружающие пытаются найти новости, которые покажут, что жизнь еще более дерьмо, чем она есть на самом деле.
Какой-то наркотик у людей. Открыть браузер и побежать читать, как кто-то кого-то убил, изнасиловал, ограбил.
Особенно это касается новостей про детей. Там с таким смаком обсасывают все грязные детали.
Anton Nikolski
VD
Пару лет назад уже было подмечено что тот же Google подстраивает новостную ленту под человека. Что вообщем исходит из желания человека видеть то, что он хочет.
YZ
Это было понятно и без исследования т.к. один из самых популярных способов раскрутки в SMM это тупо лайки/репосты от ботов. т.е. если получится сделать видимость популярности новости то она и становится реально популярна.