Неделю назад президент калифорнийского бизнес-инкубатора Y Combinator Сэм Альтман сообщил, что готов инвестировать от $500 тысяч до $1 млн в стартапы, развивающие технологии для замедления старения и продления жизни человека. «Мы видим огромный потенциал в том, чтобы помогать людям жить дольше и быть более здоровыми», – сказал он. В прошлом году глава Tesla и SpaceX Илон Маск сделал другое громкое заявление: по мнению предпринимателя, в будущем люди должны соединиться с компьютерами. Согласно Маску, этот шаг совершенно необходим не только для развития человечества, но и для его существования в принципе: без него мы станем бесполезны и неактуальны.
Заявления Альтмана и Маска – часть одного растущего тренда. Долгая жизнь без болезней и слияние человека с машиной – центральные идеи трансгуманизма. Прямо сейчас мы можем наблюдать, как из сюжета фантастических книжек они превращаются в объект серьезных исследований и инвестиций.
В чем идея?
Одна из самых известных современных организаций, занимающихся трансгуманизмом, Humanity+, определяет его как переходную фазу между нынешним человеком и «человеком 2.0», или «постчеловеком», – существом, возможности которого настолько превосходят наши, что язык не поворачивается давать ему одно определение с нами. Если говорить проще, трансгуманизм – это движение, предсказывающее трансформацию человечества с помощью технологий. С его точки зрения, наши интеллектуальные, физические и психологические способности могут и должны совершенствоваться и развиваться. Благодаря существующим и новым технологиям мы станем умнее, здоровее и долговечнее, а в идеале тем или иным способом сможем победить даже саму смерть – или через «отмену» болезней и старения, или посредством переноса личности в виртуальную реальность.
Мы сможем победить даже саму смерть – или через «отмену» болезней и старения, или посредством переноса личности в виртуальную реальность.
Хотя термин «трансгуманизм» использовался и раньше, его популяризатором стал биолог-эволюционист Джулиан Хаксли, первый директор ЮНЕСКО – в 1950-х годах он использовал его для описания будущего в своих лекциях и статьях. Движение трансгуманизма начало формироваться в 1980-х годах и постепенно стало вмещать в себя достаточно широкий спектр направлений – от крионики и технологий для продления жизни до модификации тела с целью перехода сегодняшних физических границ.
Фантастика это всё, а выводы высосаны из пальца. Илон Маск особенный специалист на этом поприще.
На всё это можно навыдвигать миллион аргументов, что всё это будет совсем не так, а эдак...
Главное, что бросается в глаза, это ожидание некой радикальной технологической революции, этой самой "сингулярности", и далее пытаются вообразить как люди смогут адаптироваться к этой сингулярности и выжить в ней. Но будет ли какая-либо сингулярность вообще?
Для начала, не худо бы посмотреть, какие базовые технологии у нас есть сейчас: 1). электричество (включая производство, передачу и электромотор)
2). двигатель внутреннего сгорания
3). самодвижущаяся повозка, управляемая человеком
4). летательные аппараты (управляемые человеком)
5). плавательные средства перемещения грузов и людей по воде
6).вывод в космос искусственных объектов (включая людей) на ближайшие орбиты вокруг земли, а также полёты в пределах солнечной системы примитивных автоматических зондов.
7). атомная энергия (главным образом на основе расщепления урана); более продвинутый вариант - термоядерный синтез - доступен пока только как средство разрушения
8). электроника (управление материей на уровне электро-магнетизма)
9). химия (некоторый набор технологий управления неживой материей на молекулярном уровне)
10). генетика (некоторый набор технологий управления живыми организмами на уровне их ДНК; и даже не столько управления, сколько понимания на этой основе, как они фунционируют)
11). компьютеры, которые все без исключения есть фундаментально урезанные (ограниченной памятью и быстродействием) реализации машины Тюринга, которая в свою очередь также имеет массу фундаментальных ограничений, уже теоретических
12). цифровые сети, связывающие компьютеры на произвольные расстояния в пределах Земли
13). сверх-компактное слияние обеих упомянутых выше технологий в виде единого мобильного устройства -- смартфона
14). экономическая глобализация, ставшая возможной благодаря инкрементальному рафинированию всего перечисленного выше, которая однако всё более противоречит устаревающей политической системе, состоящей из обособленных региональных национальных государств.
Последние два пункта, это и есть то новое, что появилось за последние 20 лет. Не так уж и много. Все остальное было и до, и большей частью ещё в первой половине 20-ого века.
Каких фундаментальных чудес можно реально ожидать в ближайшие лет 20-30? Я думаю, эти:
- беспилотный автомобиль (или более обще, автономный ИИ, полность контролирующий собственное премещение в пространстве)
- победа над генетически обусловленными болезнями (включая рак), а также технология продления жизни.
Оба продвижения весьма спекулятивны (особенно первое). Но их реально можно ожидать. Всё остальное, так сказать, за пределами горизонта... Лично я больше люблю на это смотреть в фантастических боевиках, чем слушать наукообразные построения всяческих Илонов Масков.