Передовые технологии в медицине часто направлены на лечение и предотвращение недугов в будущем. В мире не так уж много решений, которые помогают изменить качество жизни пациента в лучшую сторону здесь и сейчас. Особенно если речь идет о людях, потерявших возможность самостоятельно ходить. В беседе с Republic директор по развитию бизнеса компании «ЭкзоАтлет» Екатерина Березий рассказывает, как небольшой российский стартап стал одним из ведущих производителей медицинских экзоскелетов в мире, и когда 350 тысяч нетрудоспособных россиян получат возможность ходить на работу на своих ногах.
Кто покупатель?
— Расскажите, как все началось, кто придумал «ЭкзоАтлет», на кого вы ориентировались?
— Все началось в 2011 году в лаборатории кафедры робототехники Института механики МГУ. Там Елена Письменная — научный руководитель нашего проекта — собрала команду инженеров, электронщиков и программистов. Они много лет делали мобильных роботов, участвовали с ними в фестивалях, ходили на выставки и однажды познакомились с Шойгу. Так появилась задача создания аварийно-спасательного скелета, но дальше прототипа сотрудничество с МЧС не пошло — и команда тихо загрустила. В 2013 году к проекту присоединились я и мой партнер Михаил (Михаил Крундышев, сооснователь «ЭкзоАтлета». — Republic), мы взяли на себя менеджерские задачи, занялись развитием продукта. Тогда появился фокус на медицину.
— При слове «экзоскелет» представляешь гигантский костюм, превращающий человека в какого-то боевого робота. Какой образ был у вас, когда вы приступали к проекту? И почему вы выбрали именно медицину?
— Мы с Михаилом очень рыночно ориентированные люди, у нас большой опыт работы в крупных ретейлерских компаниях. Люди получают травмы независимо от гражданства, расы и вероисповедания, болеют одинаково и на всех континентах сталкиваются с проблемой восстановления. Это большой мировой рынок. Востребованность на тот момент нам казалась очевидной, потому что, по сути, нет другой технологии, которая позволяет поставить человека в вертикальное положение и дать ему возможность снова ходить — разве что дорогие стационарные комплексы механотерапии и четыре дюжих молодца, которые физически держат человека и переставляют ноги за него по беговой дорожке, что не очень физиологично, потому что эти движения не соответствуют реальным траекториям ходьбы здорового человека.
Безусловно, есть барьеры, один из которых — медицинская сертификация. Хорошая новость — можно получить сертификат, который работает на нескольких рынках. Например, во многих странах признаются сертификаты FDA (США) и CE Mark (Европа), хотя, безусловно, на ключевых рынках нужно пройти локальную сертификацию (Китай, Япония, Корея, Россия и др.).
Мы проанализировали рынок, изучили объемы продаж медицинского оборудования, количество клиник и реабилитационных центров и поняли, что наш покупатель — не только больницы. Есть еще и третий этап реабилитации — амбулаторное применение. То есть все возможности, открывающиеся благодаря мобильности экзоскелета и отсутствия специальных требований к помещениям для тренировок — выездные бригады для экзореабилитации на дому, небольшие кабинеты физиотерапевтов, которых в Штатах и Европе очень много, фитнес-центры, где при наличии лицензии и оснащения только экзоскелетами можно восстанавливать людей.
Мы тогда думали, что это очевидная мысль и что нам достаточно сделать экзоскелет и прийти с готовым продуктом к потребителю, к любому медицинскому центру — и все случится. Сейчас мы понимаем, что это не так. Все хотят экзоскелеты, но нет тарифов, нет стандартов, в рамках которых можно было бы применять экзоскелет как реабилитационное оборудование.
— То есть нет даже нормативной базы?
— Абсолютно ничего нет. К счастью, есть приказ о трехэтапной реабилитации, который Минздрав подписал еще в 2012 году, и теперь на его основе нужно создавать новые стандарты и тарифы для использования экзоскелетов. Получается так, что маленький стартап способствует развитию целой индустрии, нового тренда, которого до этого не было.
— Когда вы приступали к работе, как обстояли дела на рынке экзоскелетов?
— На тот момент у нас уже были мировые конкуренты. В 2014 году на IPO вышел Cyberdyne (Япония) и ReWalk (Израиль), в 2015-м — Ekso Bionics (США). Это говорило нам и нашим потенциальным инвесторам, что мы не одни во вселенной, что рынок ждет серьезных изменений, он готов применять экзоскелеты. Все эти IPO были удачными — у ReWalk, к примеру, оценка была $450 млн
Как работает экзоскелет
— Если по-простому, как экзоскелет помогает человеку ходить?