Мы все больше задумываемся о качестве питьевой воды. По данным Росстата, продажи бутилированной воды в России ежегодно растут на 3–4%. Исключением был только кризисный 2015 год, но тогда они упали всего на 0,8%. На рынке фильтров ситуация еще более позитивная: его объем в среднем увеличивается на 20% в год. Но достаточно ли их, чтобы защититься от некачественной жидкости? Или пить можно только бутилированную воду? И в каком количестве? Вместе с брендом минеральной питьевой воды Petroglyph мы решили ответить на эти принципиальные вопросы.

Сколько воды нужно выпивать в сутки?

Ни в каких официальных рекомендациях медиков не говорится о восьми стаканах, двух литрах или другом количестве чистой воды, которое нужно выпивать ежедневно. Есть лишь рекомендации по общему объему, который человек должен в течение дня получать из пищи и напитков. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США и ВОЗ, это 3,7 литра для мужчин и 2,7 литра для женщин. При усиленной потере жидкости (например, в жарком климате или во время интенсивных тренировок) потребность увеличивается.

Другая жидкость, которая поступает в организм в составе продуктов (больше всего ее в овощах и фруктах) и напитков, тоже считается. Включая чай и кофе. Алкогольные напитки в число источников воды не входят: спирт вызывает обезвоживание, которое содержащаяся в их составе вода не компенсирует. Хотя недавно прогремела история испанского долгожителя Антонио Докампо Гарсии, который прожил 107 лет, полностью отказавшись от воды и выпивая четыре бутылки вина в день, принимать такой образ жизни за руководство к действию не рекомендует ни один врач.

Даже воды может быть слишком много – попытки заставить себя выпивать злополучные два литра могут привести к опасным последствиям. Как говорит врач-токсиколог и медицинский журналист Алексей Водовозов, избыток воды приводит к развитию гипонатриемии – снижению концентрации ионов натрия в крови. Нарушается электрическая проводимость клеточных мембран, могут развиться судороги или нарушение сердечного ритма, вплоть до летального исхода. Правда, большинство людей с лихвой компенсирует низкое содержание натрия в воде добавлением соли в пищу.

Влияет ли качество воды на продолжительность жизни?

Да. По данным исследования 2016 года, доступ к хорошим источникам питьевой воды, наряду с более высокими доходами и уровнем образования, прямо коррелировал с ожидаемым количеством лет здоровой жизни у людей старше 65 лет. Правда, речь шла не о воде с определенным минеральным составом, а просто о пригодной для питья, выпив которую нельзя заболеть, например, холерой. Еще одно исследование показало парадоксальные результаты: смертность в регионах Европы с недостаточно хорошим доступом к безопасной питьевой воде оказалась ниже, чем в странах с полным доступом к ней.

Какого качества водопроводная вода в России?

Почти везде вода из-под крана пригодна для питья. Правда, водоканал не контролирует трубопровод до крана в квартире. В России много старых зданий, в которых годами не меняли трубы. Они могут загрязнять воду. Тем не менее узнать о составе, безопасности и методах очистки воды в конкретном населенном пункте можно в местном офисе водоканала или на его сайте. Здесь, например, можно узнать состав воды по конкретному адресу в Москве. Согласно действующим нормативам Санпина, общая минерализация питьевой воды должна составлять от 100 до 1000 мг/л, содержание кальция – 25–130 мг/л, магния – 5–65 мг/л. В идеале в воде должно быть и 1,2–1,5 мг/л фтора – это важно для здоровья зубов. Кстати, вода Petroglyph, о которой мы написали этот материал, соответствует всем нормам Санпина.

Мягкая вода лучше жесткой?

Нет. Мягкая вода не лучший вариант для постоянного питья. Жесткость воды определяется содержанием в ней кальция и магния. Есть данные, что потребление жесткой воды защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Получать их из воды удобнее и дешевле, чем из пищевых добавок.

Составители документа ВОЗ о вреде низкоминерализованной воды ссылаются в том числе на исследования, проведенные в России: так, слишком очищенная вода повышает риск артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагры, осложнений беременности, анемии, желтухи и нарушений роста у детей. Конечно, от одного стакана дистиллированной воды ничего страшного не произойдет, но всего за несколько дней дисбаланс электролитов может привести к спазмам мышц. Такое случается с бодибилдерами, переходящими на дистиллировку за несколько дней до соревнований, чтобы добиться максимальной прорисовки мышц. Лишенная минералов вода не задерживается в тканях, не утоляет жажду и не защищает от обезвоживания.

Опасны ли осадок и накипь?

Накипь образуется, когда при нагревании воды содержащиеся в ней соли кальция и магния распадаются на летучий углекислый газ и нерастворимый осадок. Именно он и откладывается на дне чайника и элементах стиральных и посудомоечных машин. Часто кипячение и рассматривают как способ очистить воду от минералов, но на самом деле это не делает ее более качественным напитком.

Если заморозить бутылку воды, а потом дать ей оттаять, тоже можно увидеть белые хлопья или осадок, хотя до замораживания вода была прозрачной. Происходит примерно то же самое, что и при кипячении, – некоторые минеральные соли выпадают в осадок, который не растворяется быстро. Кипячение или заморозка могут сделать воду менее жесткой и изменить ее вкус – правда, смысла для здоровья это не имеет. Организму, как мы уже разобрались, вода с достаточным уровнем жесткости помогает избежать дефицита минералов.

Почему в Европе можно пить воду из-под крана, а у нас нет?

В Европе тоже не везде, а всего в 30 странах. Дело в том, что там при обеззараживании в воду либо не добавляют хлор в принципе, либо добавляют в минимальных количествах. А хлор, хоть и прекрасное обеззараживающее средство, в определенных количествах становится ядом.

Пользоваться ли фильтрами для воды?

Желательно. Угольные фильтры очищают воду от неприятного запаха, ржавчины, которая попала туда из-за старых труб, и остатков дезинфицирующих средств, в том числе хлорки.

Использовать более мощные фильтры нужно аккуратно. Легко перестараться и полностью лишить воду полезных минералов. Проверить состав воды можно в лаборатории. Если не устроит, можно потом скорректировать, пропустив через фильтр со специальными обогащающими картриджами. Например, для профилактики кариеса можно повысить уровень фтора в питьевой воде до оптимальных 0,7–1,2 мг/л.

Картриджи действительно необходимо менять, когда у них истекает срок годности. Со временем они изнашиваются и теряют способность захватывать фильтруемые вещества – они остаются в воде. То есть использование фильтра полностью лишается смысла. Кроме того, в застоявшемся картридже может появиться плесень.

Надежнее ли бутилированная вода?

Не вся вода в бутылках одинаково полезна. Например, вода из централизованных систем питьевого водоснабжения – по сути водопроводная, пропущенная через дополнительные фильтры. С большой вероятностью такая вода будет лишена необходимых организму компонентов. Утолить жажду в дороге ею можно, но пить систематически не стоит.

Данные Росконтроля показывают, что содержание микробов в воде некоторых брендов в несколько раз превышает допустимое, а минеральных веществ, наоборот, слишком мало. Выбирать лучше всего воду из натурального источника, а узнать о количестве минералов в воде конкретной марки можно, изучив этикетку или сайт производителя.

Иногда говорят о риске попадания мономера (составных молекул пластика) из пластиковых бутылок в воду. Исследование более чем 130 видов бутилированной воды опровергло это подозрение. В 5% образцов действительно нашли следы фталатов и других компонентов, но их концентрация не была токсичной.

Почему цены на бутилированную воду отличаются в разы?

Тут играет роль наценка розничных сетей или ресторанов и себестоимость воды. Самая дорогая вода – максимально натуральная, полученная из глубинных источников и содержащая природные минералы. Такая вода требует не очистки, а контроля чистоты, поэтому в ее стоимость заложена работа персонала, лабораторий и амортизация оборудования, расположенного на самом природном источнике. На формирование итоговой цены также влияют вопросы логистики (чем дальше от конечного пункта продажи расположен источник, тем дороже доставлять воду) и материал, из которого изготовлена бутылка (стекло дороже пластика).

Максимально коротко

https://twitter.com/Republic_Mag/status/998581410507186176

Партнерское сообщение

Эту статью мы написали вместе с российским брендом минеральной воды Petroglyph. Ее добывают в недрах предгорий Чергинского хребта на Алтае, одного из самых экологически чистых регионов мира. Вода полностью натуральная, с отличным химическим составом, полностью соответствующим нормативам Санпина. Общая минерализация воды Petroglyph – 300–700 мг/л. Содержание кальция – 70–100 мг/л, магния – 15–40 мг/л. Кроме того, для бренда разработали специальную эргономичную бутылку, из которой можно пить, не отрывая глаз от собеседника, что очень удобно, например, на деловых встречах. Она также легко помещается как в дверцу холодильника, так и вертикально между полок.

Текст: Ольга Лукинская, редактор раздела «Здоровье» Wonderzine