Провозглашение Белорусской народной республики (БНР) 25 марта 1918 года в постсоветской Белоруссии всегда было главной датой национально ориентированной оппозиции. Власть же при Александре Лукашенко предпочитала возводить свою родословную к БССР, а массовые акции 25 марта брутально разгонять либо вытеснять на задворки Минска. (С 1991 по 1996 год официальным Днем независимости была дата принятия декларации о суверенитете БССР в 1990 году – 27 июля. С 1996-го это день освобождения Минска от немцев в 1944 году – 3 июля.)
Однако для столетнего юбилея БНР белорусские власти предоставили площадь возле Оперного театра, разрешили масштабный городской праздник с шестичасовым концертом и даже бесплатно выделили милицейскую охрану и дежурных медиков (обычно организаторам массовых мероприятий в Белоруссии приходится за это платить). Изменилась риторика многих высоких чиновников и государственных медиа, которые в основном перестали обзывать БНР «прислужниками кайзеровской Германии» и «западными агентами», но признали БНР как первую попытку создания национального белорусского государства и камень в фундамент современной суверенной Белоруссии.
Пикантность ситуации в том, что правительство Белорусской народной республики в изгнании существует до сих пор, является старейшим в мире и не признает власть Александра Лукашенко. Никаким политическим влиянием эта эмигрантская структура, конечно, не обладает, но и своим существованием не добавляет комфорта белорусским властям при обсуждении темы БНР. Однако политическая конъюнктура такова, что власть заинтересована изменить свое отношение к национальному прошлому, да и в обществе настроения меняются.