В пятницу, 11 мая стало известно, что законопроект об ответных санкциях против США и других недружественных государств станет универсальным – из него уберут так напугавшие россиян конкретные предложения запретить импорт лекарств или остановить сотрудничество в авиастроении и другие отраслевые меры, зато разрешат правительству вводить контрсанкции самостоятельно. Оптимисты увидели в этом победу общественного мнения (опасные пункты убраны), пессимисты – обман общественного мнения (правительство сможет легко вводить любые санкции). А уже 14 мая в Госдуму был внесен новый законопроект – об уголовной ответственности за исполнение в России западных санкций.
Эти поправки в УК обещают наказывать за действие (бездействие) в рамках западных санкций, которое помешало хозяйственным операциям или сделкам российских компаний или частных лиц. То есть если вы отказались работать с компанией, подвергшейся санкциям, вас могут оштрафовать, а то и посадить на срок до четырех лет. Более того, могут оштрафовать и посадить (максимум на три года) за «передачу сведений, которые привели или могли привести» к введению санкций.
Надо сказать, что оба законопроекта подписаны не безвестными депутатами-заднескамеечниками, а руководством Думы (и Совета Федерации во втором случае). Приняты будут оба. Конечно, какие-то формулировки во втором законе могут быть опять сглажены, но все же там речь идет об изменениях в УК, такой закон рамочным не сделаешь – просто политическая воля будет использоваться или не использоваться в правоприменении. Депутаты уже говорят, что Сбербанк и ВТБ не будут наказаны за то, что отказались работать в Крыму.