В Центральной Европе, где я сейчас нахожусь, с изумлением наблюдают публичную риторику Трампа в отношении Германии. Трамп хамит немцам. То, что делает Трамп, говоря словами Вольфганга Шойбля, сказанными по другому поводу, «находится ниже допустимого уровня публичной риторики». Все понимают, что Трамп хочет больно и надолго задеть немецкий истеблишмент. Отношение к политике США в Германии всегда было критическим. В системных кругах Германии всегда воспринимали американскую политику как эгоистичную. Но, как выяснилось, это был еще не эгоизм. Эгоизм только начинается. Реагировать на него немцам трудно. Чуть ранее в Германии прошла большая дискуссия о том, что брекзит неизбежно выталкивает Германию на позицию политического лидера Европы, а немцы хотели бы избежать такой чрезмерной ответственности. Теперь Трамп добавляет сюда дополнительной энергии: он подталкивает Берлин к тому, чтобы брать на себя и военную ответственность за Европу. «Северный поток», который американский президент выбрал темой атаки, имеет для Германии не только экономический смысл. Не только путинферштейеры (этим словом в Германии обозначают политиков, которые говорят, что Путина тоже «можно понять») поддерживают проект. Во времена Брежнева было знаменитое письмо диссидентов из стран Восточного блока против строительства нефтепровода «Дружба». Но и тогда и сейчас многие немцы считают, что лучше «мир вокруг трубы» как основа «восточной политики» в период конфронтации, чем конфронтация без «трубы».
Эгоизм Трампа. Как работать с плохими парнями?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Саммит в Хельсинки создает большие риски для стран вокруг России и для самой России
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
SS
> Чувак "то бишь" который считает что валюе это прибавочная стоимость явно не в курсе что такое SPX
Честно признаюсь, не знаю. Кстати поискал этот термин по Google, и похоже что нет такого экономического термина. Есть корпорация с таким названием, есть какой-то биржевой индекс. Есть какой-то интернет протокол. А вот на тему оснований экономики нету как-то.
А что касается разницы между валюе и прибавочной стоимостью, то не надо заниматься чистоплюйством. Суть я думаю понятна даже ребёнку. Но если у вас сомнения (запутались в абревиатурах) то я разжую специально для Вас.
Валюе или стоимость - это то что можно потребить (полезное что-то для людей каких-то).
Вы купили килограмм конфет на развес. Кофеты вкусные. Можно их съесть прямо сейчас и получить удовольствие. Это называется стоимость (польза, utility). И именно за неё вы заплатили деньги.
Но вот допустим вы решили положить эти конфеты в красивую картонную коробку и подарить их своей подруге на день рождения. Какую стоимость получила подруга? Те же самые конфеты плюс ещё чуть-чуть, потому что увидев красивую коробку ей было приятно, наверно приятнее, чем если бы вы приподнесли ей эти конфеты просто в кульке. Вот это собственно и была utility вашей коробки
Но вот ваша подруга пересыпала эти конфеты в вазочку, а корбку выбросила в мусор. В вазочке оказались ровно те же конфеты, какие вы купили изначально. Коробка хотя порадовала подругу, но мало чего прибавила в действительности. Ваша коробка почти сразу оказалась в мусоре.
Как бы это всё описал экономист? В конфетах была изначальная стоимость, ценность (value). Вы положили конфеты в красивую коробку. Их стоимость (value/utility) от этого чуть-чуть увеличилась. Вы конечно можете утверждать, что нет не чуть-чуть, а очень даже сильно - в 100 раз, потому что коробка была такая красивая! Но подруга ваша так не считала. Она выкинула коробку просто как очередную упаковку. Её больше интересовали конфеты.
Но вот допустим, директор фабрики, где далают конфеты ваш большой друг и вы договорились с ним, чтобы все конфеты он нигде больше не продавал, а вёз только вам. А вы будете раскладывать эти конфеты в свои красивые коробки и продавать потом в 100 раз дороже. Вы уверены что делаете правильно. Потому что ваши коробки такие красивые! И вообще вы никого не грабите и всё честно, могут не покупать если им не нравится цена, могут вообще без конфет пережить. Но будет ли от этого всем остальным людям хорошо? Ведь им нужны просто конфеты. А коробка, какая бы не была красивая почти сразу будет отправлена в мусор...

О какой дискуссии о Крыме идёт речь, я не понимаю. Этот вопрос используют как стекляшку, не имеющую ценности, но отвлекающую внимание от более насущных вопросов.
Прошло 4 года, вести серьезный диалог о Крыме никто не планирует, он давно лежит на дальней верхней полке.
Серьезные вопросы косвенно обозначаются, но автор не осень понимает как они артикулируются, возможно из-за отсутствия инсайда или из-за предвзятого отношения
MV
Вот графоман-то. Интересно находится ли товарищ морозов на платежной ведомости «мирового истэблишмента» или все хочет чтобы его в эту ведомость записали? А то жить не на что наверное в «одной из восточноевропейских стран».
"...Отсюда и высокий градус непрерывной истерики российского МИДа и его новый стиль: за счет непрерывного визга попытаться сделать вид, что «конфету со стола не брали» – «брали не мы», «она всегда была наша», «конфета сама» и т. д...."
Да согласен ... мне тут один писал как-то, что это Украина Крым у России украла - даже было смешно такой аргумент читать)))

Что образ конфеты, что образ печенек Госдепа, очень удобно использовать для «недалекого» потребителя, у которого процесс осмысления проходит даже не на уровне 2-й сиганальной системы, а прямо в желудке)
БД
"Трамп вовсе не выступает с позиции нового архитектора глобального мира. Он не визионер. А это означает, что он играет в демонтаж без всякой новой глобальной идеи"
Трамп относится к очень большому слою людей в обществе, которые не способны служить идее, они такое вдохновение просто по своей природе не могут в себе поймать. Они понимают и могут служить только интересам. Поэтому да, Трамп не визионер и новой глобальной идеи у него нет, только игра за интересы.
Америка же до последних лет была именно страной, распространяющей в мире идею, можно упрощенно ее назвать демократией. Но к настоящему времени эта идея уже в мире победила, никто демократии как идее уже не противостоит и нести ее стало уже больше просто некуда.
Поэтому сейчас наступил период демонтажа как локально американских, так и международных конструкций, работавших на активное и часто агрессивное продвижение этой идеи. Наступил период спада глобального накала с увеличением накала на локальных участках переосмысления и проявления идей нового этапа.
Борис Другов
MV
Это где демократия победила? В Ираке, ливии или Афганистане , куда ее принудительно насаждали? Или нет - вот в саудовской Аравии - главном союзнике штатов - вот там точно демократия. Штаты при демократах у власти как поганые комсомольцы 20-х годов насаждали свои социалистические идеи по всему миру . Ну где прижилось - то за последние 20 лет?
Борис Другов
SS
Вот я по профессии программист, и мне разумеется часто приходилось писать, а потом отлаживать программы. И вот чего мне часто бросалось в глаза. Вот программа, не работает (виснет или делает, то что не должна, или наоборот не делает) и всё это потому, что в ней где-то сидит ошибка - бага то бишь. Но где эта ошибка? В каком месте? Одна или их целый каскад? Незначительная вызванная почти что опечаткой, или может быть концептуальная, неправильный весь алгоритм вообще? Всё сплошная неизвестность. И вот можно так сидеть, думать, филосовствовать об этом всём, переосмысливать чего-нибудь... А потом оказыватся, что ошибка то просто вот она:
надо, что было написано в одном месте
for(int i=0;i<=N;i++)
а оказалось, что там почему-то:
for(int i=0;i
Slon Slonimsky
RP
Класс!
Slon Slonimsky
MV
Вот поэтому вы батенька и программист с большевистским уклоном, айтишники все думают что они мудрее всех этих юзеров в мире и мир почему-то эту мудрость воспринимать отказывается, а все просит утилитку написать да сервер поднять.
Mat V 2 hoda

Очень смешно было наблюдать как программисты важно надували щеки, а остальные их слушали с придыханием! Какие красивые картины рисовали, а по итогу вышло, что автоматизация бардака приводит к ещё большему бардаку.
Но время расставило восемнадцать места и стало ясно, что программист это чисто сервисная функция, ждать от этих специалистов сутевых решений просто глупо.
Вячеслав Духовный
SS
> Очень смешно было наблюдать как программисты важно надували щеки
А Вам бы надо такую тривиальную вещь уяснить, что люди это не программисты или водопроводчики прежде всего, а "хомо-сапиенсы" - человеки с мозгами то бишь, у кого меньше, у кого больше. Но дело не в этом, а в том, что если бы люди и в правду оставались всегда в пределах выученных ими профессий и не думали бы о других вещах, о которых не имеют ни малейшего представления, то не прыгало бы сейчас этого оранжеворожего обезьяна по миру и всё бы было куда спокойнее и вразумительнее.
Но хомо-сапиенсы способны думать обо всём. И я уважаю это и сам так могу, быть программистом и физиком и экономистом (кстати изначальный диплом у меня математика -- отдельно взятой профессии программиста не было тогда просто). Вот, а Вы для начала станьте хотя бы программистом (и раскрутите свой бизнес ещё на этом) прежде чем браться о чём-либо спорить со мной, размахивая в качестве аргументов только ярлычками с названиями профессий.
Slon Slonimsky
MV
Ну что и требовалось доказать - все ........ а вот он Д’артаньян
Mat V 2 hoda
SS
Я только одно могу сказать, такого преклонения перед "догмами неолиберального капитализма", которые я уверен мало тут кто толком и понимает, на Западе слава богу не наблюдается... Э-хе-хе. Отсталость российская отсталость, она всюду. Ещё и капитализм то толком распробовать не дали, а уже заваливают проблемами из области "сверх-развитого", перезрелого и вошедшего в стадию деградацим капитализма, который как-то спасать дейсвительно надо, потому что да, не придумали люди ничего лучше. И скачущий по миру Трамп это не каритализм никакой, а его конец.
Mat V 2 hoda
SS
> Вот поэтому вы батенька и программист с большевистским уклоном
Дак это Вы просто сами с закостенелыми мозгами и догматическим мышлением. Раскрасили всех во всяких большевиков, меньшевиков, левых, правых, верхних, нижних, передних, задних -- и думаете, что понимаете теперь чего-то. А на мир нужно творчески смотреть, свежим взглядом, откинуться от всех этих допотопных концептов, а искать вдохновение в совсем других областях. И кстати "левые", "правые" - тоже ведь были "геометры" какие-то хреновы. Тогда им эта пространственная классификация политики объясняла чего-то. Но почему она должна объяснять чего-либо сейчас?
Вот я читаю тут экономику на старости лет, книжечку "The value of everything. Making and taking in the global economy". И пишут тут, что всё зависит от того, как определяют "value" в экономике, то есть ценность, или она же "прибавочная стоимость". Через это понятие вычисляется валовой продукт страны. А ведь идея, что финансовый сектор создаёт реальный продукт (то бишь стоимость) появилась то совсем недавно, в 1980-х только. Ни Адам Смит ни кто-либо из классиков не считали, что банки создают чего-либо. А если посмотреть ещё раньше, то там вообще в обществе мысль сидела крепкая, что вся эта деятельность (ростовщичество) богопротивная напрашивающаяся прямиком в ад!
А если из ВВП современных западных стран откинуть финансовый сектор, то что сейчас выглядит ростом, окажется рецессией, топтанием на месте то бишь, а может и вообще депрессией.
И так оно и есть ведь в действительности. Людям то всё хуже и хуже делается. Потому и Трамп.
Slon Slonimsky
MV
Профессор, да ведь и до ваших компьютеров и тем более интернета , никотине воспринимал эти области как серьезные, а сейчас капитализация всех этих доткомщиков из FANG и составляет 30% SPX. Так что на мир надо смотреть «ширше» и к людЯм относиться «спокойнЕЕ».
Mat V 2 hoda
SS
> а сейчас капитализация всех этих доткомщиков из FANG и составляет 30% SPX.
Ну конечно, накидать никому неизвестных абревиатур - это лучший способ доказать свою правоту. Сами то хоть понимаете их?
Лично я и не пытаюсь крыть такими жульническими методами, так как не стремлюсь, чтобы никто не мог мне ничего возразить просто потому что ничего не понял.
Кстати, книга которую я сейчас читаю написана Кэмбриджским профессором по экономики и напичкана всякими терминами (так что я вынужден был прикупить ещё одну чтобы понимать).
У экономистов нет устоявшегося (общепринятого) определения "стоимости". Есть несколько разных школ, которые по разному это опрелеляют. От этого зависит, как вычисляется ВВП и вообще очень многое, вплоть до того какую экономическую политику проводить правительствам. Существует веяния и мода на идеи. Последние 30 лет в умах авторитетных экономистов доминировали идеи неоклассической теории и неолиберализма. Но уже всем сейчас очевидно, неолиберальная экономическая теория неадекватна для описания того, что в реальности сейчас происходит на Западе.
Кстати именно с позиций этих (неолиберальных) идей Гайдар пытался проводить рыночные реформы в России после развала СССР (они пригласили тогда этих так называемых "чикагских мальчиков" - представителей чикагской школы неолиберализма). Но каков был результат воплощения всех этих советов мы все знаем (думаю в этом со мной никто спорить не будет).
Кстати китайцы молодцы. Не слушали модных "мальчиков", как и не кидались абревиатурами.
Slon Slonimsky
БД
Не, так просто сейчас не пофиксить. Слишком много вызовов и слишком активно начали просыпаться новые тенденции в мире. Хорошо хоть что Трамп победил, пусть у него все неэстетично, но в нем нет фанатизма и жестокости, войны хоть не будет. А победи Клинтон, с ее фанатичной упертой верой в устаревающие взгляды, преобразование, которое все равно будет идти могло бы пойти по жестокому сценарию.
RP
Хороший анализ, спасибо
Roman Postanciuc
АЖ
интересный.