U.S. Steel, General Motors, AT&T, Exxon Mobil – крупнейшие американские компании, которые, вероятно, в прошлый четверг осознали свою беспомощность в мире, где рыночная капитализация Apple достигла триллиона долларов. Эта сумма – результат необычной корпоративной истории успеха. Всего за 21 год компьютерный производитель, находившийся на грани банкротства, превратился в самую дорогую публичную компанию в США, которая выпустила на рынок одни из самых популярных потребительских товаров в мире: iMac, iPod и iPhone. Вслед за Apple идут Facebook, Amazon и Google. При всех различиях четверку IT-гигантов объединяют две вещи: желание перестать быть компанией одного рынка и колоссальные ресурсы, которые имеются в их распоряжении для достижения этой цели.
Триллионная оценка Apple наглядно показывает, как группа из нескольких огромных IT-компаний стала доминировать в американской экономике. Именно они возглавили девятилетний тренд «быков» на фондовых рынках – предыдущий закончился в 2008 году.
Посмотрите наглядные цифры от New York Times, которые иллюстрируют масштаб четверки гигантов. Apple и Google – поставщики программного обеспечения для 99% всех смартфонов на планете. В это же время, на Facebook и Google приходится 59 центов от каждого доллара, потраченного в США на рекламу в интернете. Amazon единолично доминирует не только в онлайн-ритейле (несмотря на усилия таких конкурентов, как Walmart), но и контролирует массовый сегмент потокового воспроизведения музыки и видео.