Константин Сонин на Republic Talk. Фото: «Дождь»

Константин Сонин на Republic Talk. Фото: «Дождь»

Почему торговые войны, начатые Дональдом Трампом, не принесут ничего, кроме ущерба. Почему не стоит приватизировать Сбербанк. Кто может стать следующим нобелевским лауреатом по экономике. И в чем была бы польза налога на наследство в России. Профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ Константин Сонин рассказал об этом на очередном мероприятии из серии Republic Talk. Полную версию выступления можно посмотреть на видео в конце статьи.

О торговых войнах Дональда Трампа

Президент Трамп объявил торговую войну всему миру. Она ведется с большим количеством стран, по разным поводам, по разным группам товаров и услуг. Это все было обещано Трампом в ходе избирательной кампании: он говорил, что устроит торговые войны, выиграет их, и это улучшит жизнь его избирателей.

За президента Трампа проголосовало 60 млн человек. Решающие голоса были в тех регионах, которые когда-то, в середине XX века, были лидерами экономического развития – они сделали Америку промышленной фабрикой для всего мира, а сейчас стали депрессивными. Но они стали такими не только из-за глобализации, а в основном из-за развития технологий, и гораздо больше рабочих мест потеряно из-за повышения производительности труда, чем из-за глобализации. Тем не менее президенту Трампу удалось очень здорово продать идею, что во всем виновата глобализация, и что если сейчас ее отменить, рабочие места вернутся. Но этого не случится.