Пересказ книги Дэвида Дестено «Эмоциональный успех: сила благодарности, сострадания и гордости» (Emotional Success: The Power of Gratitude, Compassion, and Pride, Eamon Dolan/Houghton Mifflin Harcour, 2018).

Контекст

Профессор психологии Северо-Восточного университета (штат Массачусетс) Дэвид Дестено много лет изучает поведение и эмоции человека. В новой книге «Эмоциональный успех» он объясняет, почему почти всегда мы делаем выбор в пользу сиюминутного удовольствия, а не долгосрочного благополучия. Дестено призывает прекратить рассчитывать на самоконтроль и использовать гораздо более приятный инструмент – эмоции. Видимо, это работает – книга стала бестселлером Amazon Charts.

Почему самоконтроль не работает

Наше стремление к моментальному удовлетворению желаний практически всегда одерживает верх. Большинство из нас потратят неожиданно полученные деньги на импульсивные покупки. Мы тратим время на социальные сети, а не на совершенствование необходимых для нас навыков; переедаем и выпиваем слишком много, понимая, что нам будет плохо. И хотя на эти примеры недальновидности повлияло множество внешних факторов, в их основе лежит стремление к получению моментального удовольствия.

Наш мозг оборудован всеми необходимыми инструментами для достижения успеха, но мы не пользуемся ими. Все потому, что наше представление о работе самоконтроля ошибочно. В книгах и научных статьях часто утверждается, что рационализм побеждает эмоции. Перед лицом проблем и соблазнов мы используем то, что нейропсихологи называют исполнительными функциями головного мозга. Эти области мозга помогают нам планировать, фокусироваться, демонстрировать силу воли, жертвовать чем-то ради долгосрочных планов.

Когда нам нужно достичь какой-то цели, например, написать отчет вместо того, чтобы посмотреть кино, все окружающие будут советовать вести себя так, словно у нас в голове – армия маленьких людей, которые без строжайшего контроля не смогут ничего. Все кругом утверждают, что именно эмоции и отвлекают, поэтому нам никогда не посоветуют использовать их, чтобы достичь цели. На самом деле они надежнее и проще в использовании, чем когнитивные инструменты, которые заставляют нас бороться с самим собой.

Эмоций, полезных для долгосрочного успеха, всего три – благодарность, сострадание и гордость. В отличие от базовых чувств – счастья, гнева, грусти или страха, они непосредственно связаны с социальной жизнью, а именно социальная жизнь требует от нас готовности мириться с издержками сейчас ради будущего вознаграждения.