Пересказ книги Дэвида Дестено «Эмоциональный успех: сила благодарности, сострадания и гордости» (Emotional Success: The Power of Gratitude, Compassion, and Pride, Eamon Dolan/Houghton Mifflin Harcour, 2018).
Контекст
Профессор психологии Северо-Восточного университета (штат Массачусетс) Дэвид Дестено много лет изучает поведение и эмоции человека. В новой книге «Эмоциональный успех» он объясняет, почему почти всегда мы делаем выбор в пользу сиюминутного удовольствия, а не долгосрочного благополучия. Дестено призывает прекратить рассчитывать на самоконтроль и использовать гораздо более приятный инструмент – эмоции. Видимо, это работает – книга стала бестселлером Amazon Charts.
Почему самоконтроль не работает
Наше стремление к моментальному удовлетворению желаний практически всегда одерживает верх. Большинство из нас потратят неожиданно полученные деньги на импульсивные покупки. Мы тратим время на социальные сети, а не на совершенствование необходимых для нас навыков; переедаем и выпиваем слишком много, понимая, что нам будет плохо. И хотя на эти примеры недальновидности повлияло множество внешних факторов, в их основе лежит стремление к получению моментального удовольствия.
Наш мозг оборудован всеми необходимыми инструментами для достижения успеха, но мы не пользуемся ими. Все потому, что наше представление о работе самоконтроля ошибочно. В книгах и научных статьях часто утверждается, что рационализм побеждает эмоции. Перед лицом проблем и соблазнов мы используем то, что нейропсихологи называют исполнительными функциями головного мозга. Эти области мозга помогают нам планировать, фокусироваться, демонстрировать силу воли, жертвовать чем-то ради долгосрочных планов.
Когда нам нужно достичь какой-то цели, например, написать отчет вместо того, чтобы посмотреть кино, все окружающие будут советовать вести себя так, словно у нас в голове – армия маленьких людей, которые без строжайшего контроля не смогут ничего. Все кругом утверждают, что именно эмоции и отвлекают, поэтому нам никогда не посоветуют использовать их, чтобы достичь цели. На самом деле они надежнее и проще в использовании, чем когнитивные инструменты, которые заставляют нас бороться с самим собой.
Эмоций, полезных для долгосрочного успеха, всего три – благодарность, сострадание и гордость. В отличие от базовых чувств – счастья, гнева, грусти или страха, они непосредственно связаны с социальной жизнью, а именно социальная жизнь требует от нас готовности мириться с издержками сейчас ради будущего вознаграждения.
Я обычно, конечно, рациональному мышлению больше значения придаю, всё-таки не зря человек умеет делать выводы из предпосылок, видеть причинно-следственные связи и т.д. Но чувствовать смысл в своей деятельности не менее важно. Всю жизнь заставлять себя работать - это ад. А саморазвитие может не быть в тягость. Единственное, лично мне гордость как чувство не нравится испытывать. Я бываю довольна собой, когда что-то получается, но это не гордость.
Татьяна, спасибо за замечательный материал. Я получил новое вдохновение для размышлений
Идея может и интересная, только тут не слова о том, как ее применить на практике.
+
++
Спасибо, интересный подход в книге
Поп-психология, профанация и подмена понятий. Очередная попытка дать массам сладкую пилюлю и лёгкий способ "развития самоконтроля, не требующий усилий". Возможно, инфантильным людям того и надо, только это не работает. Зато помогает продавать ещё одно пособие по личностному росту бешеными тиражами.
Просто не надо к этому относиться как к научной работе. Общая идея, что то, что ты делаешь по жизни не должно быть в тягость не лишена смысла.
+
Зачем тратить все свое время на зарабатывание денг, если у вас не останется ни минуты чтобы эти деньги потратить??
Эти психолги считающие мозг компьюиером элементарно не могут 2+2 посчитать, идиоты...
Дорогие редакторы, на портале в каждом тексте опечатки, проверяйте их что ли как-то перед публикацией. Вот, например, "Мы тратим время на социальны сетях".
<<<Разумеется, самым выгодным решением было бы отдать партнеру все фишки, в таком случае каждый мог бы удвоить свой выигрыш. Но это риск – можно остаться ни с чем, если партнер окажется ненадежным. >>>
. . . . . . . . . . . . . . . ................................................................. . . . . но там (в дилемме заключенного) особая фишка в том, чтобы все доверили друг другу, а именно ты этим воспользовался.
+