Фото: Daniel Karmann / DPA / TASS

Фото: Daniel Karmann / DPA / TASS

На днях британская пресса сообщила, что жители страны стали есть меньше картофеля. По данным компании Kantar Worldpanel, изучающей поведение потребителей, за несколько лет потребление снизилось примерно на 5%. Возможная причина? Распространенное, особенно среди молодых людей, мнение, что от картофеля толстеют, и выбор других продуктов, которые считаются «более здоровыми» — например, риса, продажи которого растут.

Некоторые оспаривают эти цифры. Хотя за последние десятилетия Европа действительно стала есть меньше картофеля. Его производство в развитых странах снижалось, хотя в целом в мире — росло (во многом, за счет Китая и Индии), росли и продажи (в основном, за счет картофеля-фри).

У картофеля противоречивая репутация. Это источник калия и магния, витамина C и антиоксидантов. На его производство расходуется умеренное количество воды (хотя при последующей обработке, например, при производстве картофеля-фри, затраты возрастают). На выращивание килограмма картофеля уходит около 287 литров воды (это сопоставимо с затратами на капусту и томаты), риса — примерно в десять раз больше, бананов — в несколько раз больше, килограмма говядины — в десятки раз.

С другой стороны, это продукт с высоким содержанием углеводов и высоким гликемическим индексом — показателем влияния углеводов в пище на изменение уровня глюкозы в крови. Ряд исследований связывали потребление большого количества картофеля с избыточным весом и повышенным риском диабета.

Картофель, как отмечает доцент Нью-Йоркского университета Чарльз Мюллер, относится к овощам, хотя, учитывая его состав, можно, скорее, поставить его в одном ряду с макаронами и белым хлебом. Однако его пищевые показатели, включая гликемический индекс, зависят от способа приготовления и добавок. А некоторые могут помочь в борьбе с перееданием.