
Фото: Daniel Karmann / DPA / TASS
На днях британская пресса сообщила, что жители страны стали есть меньше картофеля. По данным компании Kantar Worldpanel, изучающей поведение потребителей, за несколько лет потребление снизилось примерно на 5%. Возможная причина? Распространенное, особенно среди молодых людей, мнение, что от картофеля толстеют, и выбор других продуктов, которые считаются «более здоровыми» — например, риса, продажи которого растут.
Некоторые оспаривают эти цифры. Хотя за последние десятилетия Европа действительно стала есть меньше картофеля. Его производство в развитых странах снижалось, хотя в целом в мире — росло (во многом, за счет Китая и Индии), росли и продажи (в основном, за счет картофеля-фри).
У картофеля противоречивая репутация. Это источник калия и магния, витамина C и антиоксидантов. На его производство расходуется умеренное количество воды (хотя при последующей обработке, например, при производстве картофеля-фри, затраты возрастают). На выращивание килограмма картофеля уходит около 287 литров воды (это сопоставимо с затратами на капусту и томаты), риса — примерно в десять раз больше, бананов — в несколько раз больше, килограмма говядины — в десятки раз.
С другой стороны, это продукт с высоким содержанием углеводов и высоким гликемическим индексом — показателем влияния углеводов в пище на изменение уровня глюкозы в крови. Ряд исследований связывали потребление большого количества картофеля с избыточным весом и повышенным риском диабета.
Картофель, как отмечает доцент Нью-Йоркского университета Чарльз Мюллер, относится к овощам, хотя, учитывая его состав, можно, скорее, поставить его в одном ряду с макаронами и белым хлебом. Однако его пищевые показатели, включая гликемический индекс, зависят от способа приготовления и добавок. А некоторые могут помочь в борьбе с перееданием.
Лучше печеную на углях. И молоко коровье. На этой диете я в детстве за лето прибавил почти 10см))
В талии?
Точно)
крахмалом клеили обои-о чем еще нужно сказать чтобы его не есть
Если бы идея энергетической плотности работало, можно было бы худеть, питаясь, например, глиной. А чё, масса есть, энергии ноль. Организм же так легко перехитрить.
ЗЭКи в войну ели глину заглушить голод
И кипяток пили. Осталось заставить себя питаться по-зековски, когда столько всего интересного в холодильнике.
Сколько воды требуется? )))
Весной закопали картофель в поле, осенью выкопали. Никогда не видел, чтобы картофель поливали. А вот в статье "воды" много. Практическая польза только в последних двух абзацах.
Этим летом, когда прекратились дожди, многие дачники, сажающие картофель на своих участках, поливали его.
Вы забываете про дожди и грунтовые воды. Если их недостаточно, то придётся поливать.
Если не поливать, то размер того, что выкопают осенью, будет несколько огорчать))
Для выращивания килограмма томатов в теплице достаточно уже трех-четырех литров