В своей речи на форуме «Открытые инновации» глава Сбербанка Герман Греф затронул тему профильного российского образования. Он раскритиковал математические школы, назвав их пережитком прошлого: «Я категорический противник математических школ, потому что математические школы – это там, где отбирают людей и пичкают их одним монопредметом. Так было в Советском Союзе. И мне кажется, что это не очень хороший опыт».
Если российская система образования сделает упор только на программирование и математику, то, считает Греф, общество попадет в такую же ловушку, как когда-то с юристами и экономистами.
Защищать математические школы в экстренном порядке пришлось министру просвещения Ольге Васильевой. Она назвала фундаментальную математику основополагающей наукой и указала, что российское образование ценится за рубежом.
Что говорят наука и международный опыт об эффективности подобных школ?
Специализированные школы - это возможность выбрать родителям и детям, чему и как учиться. Математические и физико-математические - возможность воспитать будущих ученых, а не солдафонов.
Видимо, у Германа Оскаровича аберрация зрения. Еще в СССР в ФМШ гуманитарные предметы школьники знали и понимали лучше, чем в обычных. Кроме того, сейчас масса других спецшкол есть: гуманитарные, медицинские, лингвистические, даже юридические и экономические. Но не это главное. У нас есть большие проблемы с качеством образования в массовой школе, у учителей низкая зарплата, огромный объем бюрократической нагрузки (планы, отчеты, сбор доказательств своих успехов и прочее). Была такая шутка: ученики, это те, кто мешает учителям выполнять учебные планы. Знаю ситуацию изнутри.
Моя хорошая знакомая, директор школы, попросила дать в ее школе факультатив по финансовой грамотности (1 урок в неделю), цена - 250 рублей за этот час и это по высшему разряду как кандидату наук , а еще надо вычесть НДФЛ и плату за проезд. По старой дружбе не отказал, благо есть свободное время, хотя это экономическое безумие. (Дети надо мной смеяться должны, узнав, за какие деньги я работаю). Но ведь мои коллеги учителя работают за такие гроши.
Зато уже в вузе вижу сколь низкий уровень подготовки у очень многих вчерашних школьников. Проблемы экономики понять не могут, поскольку в истории плавают, а о знании литературе, вообще, молчу.
Господин Греф зря переживает.
Математика уже близка к такой степени сложности, что доучиться до понимания стоящих перед ней задач человек не сможет, этим займётся искусственный интеллект (и управлять банками тоже).
Даа! И это типа лучшие. Полная деградация
Господа гуманитарии! Математика и программирование - это разные профессии! Программисты очень часто вообще в математике не рубят, а математики не занимаются программированием. Честно говоря, не ожидал такой глупости от Грефа... Печально
+100
"Я категорический противник математических школ" - звучит бредово. (Может Греф пиарится?). Существует специализированные школы по другим направлениям - он тоже против них? Греф явно "перегрелся".
Герман Оскарович хочет цифровых технологий и искусственного интеллекта, а математических школ не хочет. Так не бывает, ИИ на деревьях не растет. Можно заставить любителя языков,истории и искусства разобраться в существующих алгоритмах машинного обучения и "управлять" ими, но изобретать новые он не сможет даже под угрозой расстрела. Для этого нужно изрядно любить математику.
С гуманитарными науками в России действительно неважно. В СССР с этим было просто никак. Но IMHO это не повод гнобить физматшколы, которых де факто на всю Россию по хорошему нужно не более десяти штук, так как тупо не хватает детей, чтобы их заполнить. Физматшколы это супердешёвая (их нужно немного, да и их действительно по пальцем перечесть можно — тех же суворовских училищ сейчас гораздо больше) замена всеобщему хорошему среднему (и частично высшему) образованию, которое, судя по доли образования в ВВП, улучшаться не будет.
На сегодня физматшколы в большинстве своём ни в чём не отличаются от обычных ни в предметах, ни в учениках — они в большинстве своём совершенно обычные и изначальный смысл как концентратор талантов де факто уже давно исчез (возможно не везде, я сужу по местной физматшколе в которой я преподавал физику 8 лет как совместитель). Причина почему дети (или их родители) стремятся туда сейчас в основном заключается в том, что в физматшколах популяция уродов (как детского возраста, так и взрослого) гораздо ниже, чем в среднем. С гуманитарными науками там не хуже (а часто гораздо лучше) чем в среднем по России.
Так что Грефу нужно не с физматшколами воевать, а за повышение среднего образования биться, но первое гораздо безопаснее и проще…
Вообще, тема не раскрыта. Сформулирована точка зрения Грефа (и то, к ней много вопросов). И на этом закончилась статья. Для начала бы посмотрели, точно ли "монопредметом пичкают" в матшколах?))) А то ведь Пушкина в таких школах изучают еще по лучше, чем в общеобразовательной школе.
Сам окончил СУНЦ МГУ. Наверное, это самое яркое событие юности. Была ли там только одна математика - нет. Там были яркие преподаватели и по гуманитарным предметам. Учили ли там чем-то необыкновенному и особо полезному - тоже нет. Пытались учить думать. По поводу того, что выпускники школы поступают в ведущие вузы - но это не заслуга СУНЦ МГУ, т.к. туда попадают уже отобранные ребята и доучиваются в нем 1-2 последних класса.
Так это же прекрасно. Но стоит отметить, что в сутках ограниченное число часов и при углубленном изучении спецпредмета другие будут изучаться по остаточному принципу. Иначе психику ребенку легко поломать и до депрессии с летальным исходом довести
Гораздо больше вероятность дипрессию можно получить в результате буллинга (был момент, когда я в школу с топориком в портфеле ходил), который в физматшколах отсутствует как класс.
Проблемы с нагрузкой разруливались тем, что отбирались дети (напоминаю, что это скорее молодые люди двух старших классов, а не беспомощные пятилетки), для которых эти нагрузки не являлись проблемой от слова совсем. Другое дело сейчас эта система разрушена, в основном по той причине что обучение в интернате стоит денег, что ставит запрет на обучение для бедных (проживающих за пределами городов миллионников), которых у нас подавляющее большинство (число умных детей пропорционально общей численности, чтобы там не воображали) для которых эти интернаты и создавались изначально. Эти места занимаются обычными школьниками с более благополоучными родителями, которым внезапно становится сложно.
Проблемма таких школ в том что только 1% выпускников потом работают по "специальности" и программисты из них часто плохие. ИМХО нужно повышать уровень преподавания математики в среднем в системе, а не пытаться выращивать математиков которые потом спешно учатся чему то ещё т.к. на хлеб математику трудно намазать.
"В среднем в системе" надо перманентно повышать уровень преподавания любых предметов, а не только математики.
Это очевидно, я же говорил в контексте математики.
Математика — это язык любой науки. Без владения этим языком нельзя овладеть ни одним технически сложным навыком так, чтобы тебя нельзя было бы заменить роботом прямо сейчас как Греф справедливо и считает.
в стране есть "экосистема" матшкол, т.е. прежде всего тех, кто умеет в них учить-обучать-научать. На мировом уровне.
предлагается, как понимаю, что-то типа "«[Знание] языков, искусства, истории, экономики, этики, философии, психологии и человеческого развития". Ничему такому в России в подавляющей массе на мировом уровне учить не умеют. Только пост-истмат, "скрепы" и прочие "православие-самодержавие-народность".
Вывод: получится испортить жизнь еще большему количеству детей и лишить их будущего (которое с "русской математикой" они как минимум смогут найти зарубежом)
Вот да. Ладно бы сказал о том, что надо что-то создать, а то ведь посыл с позиции разрушить то, что есть.
Почему так модно критиковать Грефа? Нужно действительно мыслить на перспективу, и развивать разностороннее образование, а никак сугубо математическое. Тем более, что математика автоматизируема, если можно так выразиться.
Надо же нашел автор авторитета в образовании - Грефа!
+1
глупый греф тупает причину и следствие, среди склонных математике и программированию несколько выше процент асоциальных личностей склонных к аутизму, это просто побочный эффект от отбора талантливых в мат школы, когда у вас в кажом классе минимум по одному аутисту это вызывает взрыв мозга у эффективного менеджера, они же доожны дома под замком сидеть а не мозолить барский глаз грефа.
Греф, видно, сам-то в такую школу не ходил, вот и завидно стало! Я лично ходил, и все у нас было - и языки, и литература с историей, и концерты, и спектакли... Хоть математиком и не стал, но ничуть не жалею о полученном образовании
тут интересно от Путина.
Если "рай " аллегория, то умные люди за реформу это как?
Точные науки рулили, рулят и будут рулить
В общественные науки давно пора добавить точности. Это им даст огромный толчёк и выведет из области болтологии.
открытие новых форм связи числа и реальности это прогресс