
Школьники в Индии во время занятий йогой. Фото: Amit Dave / Reuters
Всемирный банк впервые рассчитaл для 157 стран Индекс человеческого капитала (ИЧК). В первую десятку вошли Сингапур, Южная Корея, Япония, Гонконг, Финляндия, Ирландия, Австралия, Швеция, Нидерланды и Канада. Ценность человеческого капитала в этих странах варьируется от 0,8 до 0,88 баллов и зависит от уровня образования и здравоохранения. В теории экономика страны, в которой новорожденный сегодня обеспечен этим в полном объеме, набирает 1 балл.
Индекс учитывает 5 показателей: вероятность выживания детей до пяти лет; выживаемость взрослого населения (от 15 до 60 лет); ожидаемая продолжительность обучения детей в школе; оценки по экзаменам в школе как показатель качества обучения; процент детей, не имеющих задержек в развитии.
Всемирный банк указывает, что инвестиции в людей в виде охраны здоровья, качественного образования, создания рабочих мест и повышения профессиональной квалификации помогают развивать человеческий капитал, что очень важно для искоренения бедности и формирования более социально сплоченного общества.
Правозащитники и эксперты по большей части приветствовали появление ИЧК Всемирного банка. Его сочли доказательством глобальной перемены в идеологии банка: если раньше он делал упор на инвестиции в физическую инфраструктуру, то теперь поощряет траты властей на развитие человеческого потенциала.
Синтетический бенчмарк.
Пользы от такого рейтинга не просматривается.
Обобенно смешно учитывать оценки в школе. Ну давайте всем на ЕГЭ 100 баллов дадим - как мы продвинемся тогда в рейтинге?
Оценка - это уровень усвоения программы. Но в целом да, рейтинг недоработан.
россия сразу после исландии, серьезно? :D
Ну в России на общемировом уровне довольно высокий уровень образованности. Почти все стремятся получать высшее образование, ПТУ не устраивает почти никого. Качество образования только надо повышать.
У вас ошибка в статье. В первую десятку входит не материковый Китай, а только Гонконг.
спасибо, исправили
с учетом России на 34 месте рядом с исландией, достоверность индекса на уровне опроса вциом
Вообще-то в России человеческого капитала хватает, но он не используется. Отсюда и утечка мозгов и отсутствие перспектив на Родине.