Представление о том, что раскол элит может послужить пусковым механизмом падения режима, довольно широко распространено в российской политической аналитике и публицистике. Признаки раскола обнаруживают в конфликтах между «башнями Кремля», ведомствами, значимыми фигурами режима. Однако вряд ли стоит на это рассчитывать – теория не поддерживает подобного развития событий в режимах, подобных нашему, а серьезные изменения могут произойти по другим причинам.
О чем говорит теория
В 1970–1980-е годы из совокупности исследований, считавших исторические и структурные факторы первопричиной для смены режимов, сформировалось направление, в котором во главу угла ставилось стратегическое взаимодействие политических сил. Гильермо О’Доннелл использовал термины «сторонники твердой линии» (hardliners) и «сторонники мягкой линии» (softliners) для обозначения властных групп, когда-то образовывавших единый альянс.
Вначале эта теория основывалась на авторитарных режимах, где власть была в руках военных, но впоследствии она использовалась и для анализа политических трансформаций в других контекстах. При всех вариациях концептуальное ядро сохранялось: сторонники мягкой линии полагали, что авторитарное правление больше не отвечает их главным интересам, и видели в либерализации или демократизации режима собственные выгоды. При этом им нужно было каким-то образом убедить сторонников твердой линии в том, что процесс трансформации не несет угрозы, или сломить их сопротивление. То есть дело заключалось не в смене идеологических приверженностей, а в изменении представлений о желательном положении вещей для собственной политической карьеры и благополучия.
Раскола элит ждать не приходится ,перестройка-2 нам не светит и что же остается? Медленное загнивание в изоляции или опять " добьемся мы освобожденья своею собственной рукой" ,при этом власть уже практически исключила легальные способы трансформации снизу Как-то все печально.
Статья дельная и во многом верная. Cyril New верно написал о двух хозяевах, КПСС и КГБ, но нужно ввести уточнения. Главным была КПСС, а КГБ - опорой, партийно-хозяйственная элита помнила ужасы, пережитые при Сталине, и не хотела всесилия НКВД, когда смена элит была слишком кровавой.
Развал СССР был организован элитой, которая хотела гораздо большей власти и денег. Социализм этого не позволял, да и производить он ничего толком не умел, разве что ракеты и перекрытие Енисея, ну, конечно, еще и балет. Забавно, что ГКЧП шел под прикрытием "Лебединого озера".
Для идеологического обоснования смены строя пригодились Сахаров и Солженицын. Путин к памятнику писателю на днях цветы принес. Но сейчас они элите не нужны.
Якобы лихие 90-е были на самом деле разрушением социалистического хозяйства и возвратом к рынку. Эта смена контролировалась элитой, хотя не все ее члены выдержали трансформацию, но отдельные особи и раньше гибли, а стая выживала. Конкурентом старой элиты был криминал, который частично был уничтожен, а частично кооптирован в свой состав. В итоге власть и имущество были взяты элитой в свои руки. Но элите нужно было назвать виновников расслоения страны на супербогатых нуворишей и нищий народ. И они были народу названы: Гайдар, Чубайс и Ельцин. Правда, надо отдать должное Путину, он не сдал своего благодетеля, и даже не позволил растерзать "рыжего Толика", но не очень и старался защищать Б.Н. Всех устроило назвать виновником ВСЕГО Егора Тимуровича, тем более. что его уже нет в живых. Однако управлять финансами эта элита ставила толковых экономистов, дав им место рядом с собой, а вот Немцов был для нее маргиналом, поэтому его попытку претендовать на власть новая элита пресекла самым жестоким и назидательным образом.
Когда приватизационный туман рассеялся, оказалось, что промышленности хорошей нет, сельского хозяйства нет, хотя производство зерна оказалось рентабельным, но этого мало. А много оказалось в стране природных ресурсов, на базе которой и была построена рентная экономика. На верхнем этаже главная рента: нефть, газ, алмазы, золото и т.п. Чуть ниже коммуникации: РЖД, электростанции и ЛЭП, автострады и трубопроводы, еще ниже: дороги, тротуары, кладбища, водопровод и канализация, вывоз мусора и свалки. Особая рента - право на насилие: МВД, ФСБ и др. + СК, Прокуратура и суд, а также ФСИН. И наконец, бюджет, в котором ренту дает распил бюджета. Кстати, дело 7-й студии и Кирилла Серебренникова, не столько связано с тем, что не нравится его творчество, а в том, что он "не наш", а деньги из бюджета получил. Зная, что без обналички ничего путного не сделать, надо было это весьма распространенное финансовое нарушение правил выдать за хищение, что и было сделано. Ни следователи, ни прокуроры, ни судьи доводы защиты признавать не хотят (правда, последнее слово судьи еще не сказали, но скажут то, что от них требуют силовики, иначе зачем держат КС и других обвиняемых под домашним арестом).
Во всей этой системе ненужным оказался народ, который требует образования, медицинской помощи, детских садов, пособий на детей, пенсий, чистого воздуха и экологического благополучия. Надоел он элите.
Сначала поднимали народу гордость: Грузию победили, Крым наш, с ДНР и ЛНР, правда ничего хорошего не получилось, но зато каждый день рассказываем о страшной и ужасной Украине. Всё было замечательно, но стало не хватать денег. В силу непотизма и роста бюрократии качество управления падает + санкции, а аппетиты растут, пришлось вспомнить скрепы. Тут Зорькин, все-таки председатель Конституционного Суда, вспомнил про блага крепостного права и начался отъем даже призраков свободы, молчи и терпи, а тем умникам, которым это не нравится могут валить, да и умные нам, на самом деле, не нужны.
Народ же должен благодарить и кланяться.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
Вот если и ренты станет совсем мало, тогда грызня может обостриться, но и тут более зубастые сожрут тех, кто будет слабее. Такая пищевая цепочка.
+
У этой территории были два хозяина: ВКПБ и ЧК. ВКПБ всё бесславно вымерло, сейчас в администрациях остались только его неспособные к размножению комсомольские личинки. ЧК пока переживает закат эпохи зрелости, но скоро тоже начнёт отмирать, смены у них нет (чтобы эта смена о себе не думала). Зэчьё мелковато и подчинённо, хотя они наиболее выроятные кандидаты на новых баронов. Армейским никто не даст стать минимально умными, там за этим пристально следят. Ушлых коммерсантов в РФ тоже не густо. В общем, жидковата шурпа.
Любая новая конфигурация будет всё равно выстроена вокруг всё тех же нефти и газа. Поэтому отличаться будет только какими-то эстетическими и риторическими проявлениями.
Все эти умозрительные попытки "режим" препарировать уже даже скучными не назовёшь. Фактического материала за ними, чаще всего, нет вообще или подаются его крохи крайне тенденциозно. Да и не совсем понятно кто аудитория подобных чайных рассуждений.
А чем так уж интересно "падение режима"? Ну падёт режим и что? Опять всех и каждого счастьем накроет?
не всех.
Ну вот, уже, оказывается, опять не всех.
да. Кое-кого наоборот.
.
https://www.youtube.com/watch?v=coi0zyfW__Y
Нет, всё же счастье оно должно быть одно и на всех. А так, опять маета какая-то.
точно.
а если они российские процентов на 10. Не более. По номиналу.