В российской экономике который год – сплошной День сурка. Если бы условный чиновник по финансово-экономическому ведомству Леонид Алексеевич впал вдруг в анабиоз несколько лет назад, он мог бы без труда включиться в дискуссию, проснувшись на совещании в 2018-м.
Н – ничего нового
Не то чтобы год совсем не принес новостей в экономической сфере – просто они обозначились совершенно не там, где многие желали.
Вопреки ожиданиям, наступление нового политического цикла никак не сказалось на экономической повестке дня: майские указы незаметно сменили индекс года без каких-то существенных корректировок в содержании; даже самый громкий стратегический нарратив нового срока – «национальные проекты» – позаимствован из десятилетней давности политтехнологий легитимации «преемника». В ходе очередного бюджетного процесса выяснилось, что под новыми лейблами кроме сумм со многими нулями не предъявлено ничего содержательно оригинального; так, наиболее весомый денежно национальный проект «Демография», по сути, представляет собой модерновую упаковку материнского капитала, едва ли не последнего атавизма канувшего в лету медведевского междуцарствия. Даже широко разрекламированные инфраструктурные стройки, призванные расширить потенциал российской экономики, – это более или менее адекватные развязки острых транспортных проблем, до которых по тем или иным причинам (в том числе из-за категорического императива Крымского моста) не дошли руки и деньги несколькими годами или даже десятилетиями ранее. Неудивительно, что и управленческая команда на федеральном уровне также не претерпела серьезных изменений – в новый цикл старый президент взял с собой по большому счету все тех же, кто ничего не забыл или ничему не научился, сигнализируя urbi et orbi о консервации ценностей и подходов к экономической политике.