
Дмитрий Медведев проводит заседание президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости
В российской экономике который год – сплошной День сурка. Если бы условный чиновник по финансово-экономическому ведомству Леонид Алексеевич впал вдруг в анабиоз несколько лет назад, он мог бы без труда включиться в дискуссию, проснувшись на совещании в 2018-м.
Н – ничего нового
Не то чтобы год совсем не принес новостей в экономической сфере – просто они обозначились совершенно не там, где многие желали.
Вопреки ожиданиям, наступление нового политического цикла никак не сказалось на экономической повестке дня: майские указы незаметно сменили индекс года без каких-то существенных корректировок в содержании; даже самый громкий стратегический нарратив нового срока – «национальные проекты» – позаимствован из десятилетней давности политтехнологий легитимации «преемника». В ходе очередного бюджетного процесса выяснилось, что под новыми лейблами кроме сумм со многими нулями не предъявлено ничего содержательно оригинального; так, наиболее весомый денежно национальный проект «Демография», по сути, представляет собой модерновую упаковку материнского капитала, едва ли не последнего атавизма канувшего в лету медведевского междуцарствия. Даже широко разрекламированные инфраструктурные стройки, призванные расширить потенциал российской экономики, – это более или менее адекватные развязки острых транспортных проблем, до которых по тем или иным причинам (в том числе из-за категорического императива Крымского моста) не дошли руки и деньги несколькими годами или даже десятилетиями ранее. Неудивительно, что и управленческая команда на федеральном уровне также не претерпела серьезных изменений – в новый цикл старый президент взял с собой по большому счету все тех же, кто ничего не забыл или ничему не научился, сигнализируя urbi et orbi о консервации ценностей и подходов к экономической политике.
Великолепный обзор да еще с юморком - отличное дополнение к вечернему чаю с домашним пирожком ))) Браво!
Думать надо было, с 2005 года по 2014 год, когда средняя цена бочки была 80 долларов США. Желудок раздулся, а "пряников, кстати, всегда не хватает на всех".
Осознание тупикового направления возникает не у всех и в разное время. У меня подозрения возникли еще перед дефолтом, а точнее в 1996 году, а ясное понимание, что идем в тупик - с момента прихода Путина к власти. И он меня не разочаровал: ни разу с этого пути не свернул, наоборот, сначала шел по нему робко и неуверенно, но постепенно набрал и скорость, и последовательность. Он и сейчас уверен в правильности своих действий и никакого тупика не видит. Всё идет так, как он задумал. Вперед, к победе путинизма, чуть было не сказал коммунизма.
Тоже считаю, что никакой стратегии у Путина не было и нет. Просто он делает сегодня то, что нужно, чтобы остаться у власти завтра
Сомневаюсь, что он что-то задумал. Реактивное поведение, не более того.
Тональностью напомнило "Медузу" (все плохо-плохо-нет-ужасно), а лексикой - комментарии ("возврат долларовых вкладов деревянными"). Понимаю, что о многом писать взвешенно сложно и непопулярно лол, но хотелось бы обходиться без полюсов на Репаблике.
В прошлом бюджете, оказывается, выделены денсредства на ок 70 видов целевого финансирования (в бюджете одной строкой): на откорм молодых бычков, выращивание гречки, утилизацию мусора и т.д. - кореллируется с числом глав министерств и ведомств.
Ну, да. Кооператив загнал себя в угол: они сделали систему, которая устраивает их: она помогает обогащаться и предоставляет почти полноную безнаказанность. Проблема в том, что для развития такая система не подходит абсолютно. А решить старую проблему: "как бы сделать так, чтобы ничего не менять и все стало бы лучше" решить нельзя.
Вот и приходится с умным видом надувать щеки...
Они и 10 лет еще так сидеть будут, и 20, и 30... Им-то нормально.
Ну не факт. Недовольство населения будет постепенно нарастать и рано или поздно встанет вопрос, чтобы сохранять богатство с недовольством населения нужно будет что-то делать. Тут два выхода, первый это репрессии, что чревато реакцией, второй вариант, дать конфетку - обычно выбирают второй вариант. Классика же развития любого процветающего сейчас общества. Все прошли через это, почему-то про это мало говорят у нас.
история нас учит тому, что история ничему не учит. В первый раз на руси, что ли, ждут пока не станет поздно что-либо делать в принципе?
Да и в мире полно примеров, когда при недовльстве, реакции и так далее ничего при этом качественно не меняется; "элита" по-прежнему сидит, народ себе там травку покусывает на полянке, и продолжается это всё неограниченное количество времени.
Так что всё нормально будет с богатством, для этого, как показывает история, ничего можно и не делать достаточно долго, и без каких-либо последствий в принципе для держателей этого самого богатства.
Ну а что гайки в очередной раз подзавинтят, ну эт дело житейское, едва ли недовольство заворачиванием гаек хоть в одной стране за последние лет пятьдесят само по себе привело хоть к чему-нибудь.
Боязнь потерять всё, - приводит к стагнации и конфетки начинают раздавать "дрожащей рукой", что не остаётся незамеченным всеми участниками новогодней ёлки, тогда и становится понятным, что дедушка Мороз ненастоящий и всё его сакральное величие - дутое и гроша ломанного не стоит! (да! верили! до поры до времени). Нет у него никакого волшебного посоха, и чудес от него ждать, - никаких уже не стоит. А конфетками?...Так все уже наелись. Съедят конечно. Но это не спасёт. Даже в ближайшей перспективе.
экономика страны как продукты жизнедеятельности Кооператива П.
.
Микрофлора системы в виде покупательской способности нарушена. Дисбактериоз. Аллергия.
Синдром Раздраженного Кишечника
давайте будем научно-доказательными