
Тегеранская биржа, 2016 год. Фото: Caren Firouz / Reuters
Экономика Ирана находится в плачевном состоянии. Особенно после того, как в августе этого года США ввели очередные санкции в отношении страны. По мнению администрации американского президента, запрет на покупку иранской нефти и ограничения банковских операций заставят Иран пойти на уступки по ядерной программе и отказаться от военных и политических интервенций в соседние Сирию, Ливан и Ирак.
Договориться с исламской республикой не получилось, зато санкции сильно ударили по уровню жизни в стране. С полок начали пропадать импортные продукты, иранцы в панике скупали подгузники, туалетную бумагу и оливковое масло иностранного производства. Некоторые западные магазины одежды закрылись. Уровень инфляции растет, иранский риал на черном рынке потерял больше половины своей стоимости по отношению к доллару. Вести мелкий бизнес стало невыгодно – владельцам магазинов, чтобы сводить концы с концами, приходится подрабатывать по ночам таксистами. Недовольные жители страны вышли на многочисленные акции протеста.
Аналитики указывают, что со времен Исламской революции 1979 года пропасть между правящим режимом и народом еще никогда не была такой огромной. Иранцы возмущены непосильным уровнем коррупции и связями политиков с бизнес-элитами страны. «Уровень коррупции настолько высок, что взяточничество абсолютно везде. Почему мы должны страдать из-за всяких проблем и рисковать жизнями только ради того, чтобы наполнять карманы коррумпированных людей?» – говорит о ситуации в стране бывший сотрудник Корпуса стражей исламской революции по имени Али.
У властей другая точка зрения. США, по их мнению, нацелены на свержение государственного строя. Но ответственными за тяжелую экономическую ситуацию выставляют не только внешних врагов. Нашлись и внутренние.
Перед судом предстали трое предпринимателей, которые под именем умершего человека завезли в Иран 10 тысяч мобильных телефонов, купленных за иностранную валюту, выпущенную по благоприятному иранскому официальному курсу. ???? Вы сами понимаете что-то из своего описания???? Что значит «валюта, выпущенная по благоприятному курсу»???? Куда ее выпустили??? И кто?
Другого бизнесмена, к примеру (к примеру)) ох уж этот дословный, а то и машинный, перевод) , обвинили в злоупотреблении обвалом риала и дефицита иностранной валюты. ???? Обвалом дефицита ??? злоупотреблением дефицита???
Полный провал редактора и автора. Косяк за косяком. (Так можно целый жанр именем автора назвать.)
Начиная с перепутанного с мертвым Хомейни Хаменеи. И совсем не то, за что мы платим деньги редакции, серьёзно
дальше - хуже, пересказ невнятным языком каких-то непонятных историй, где не ясна сама фабула обвинения, зачем то пассаж про то, чем занимался чувак перед казнью, слово «чей» вместо «которого» в истории про битум ... омг
Имхо тут все ясно. купили доллары по госцене (как в СССР по 67коп. за доллар), видимо в виде госкредита на покупку чего-нибудь социального - подгузников, например, на деньги купили мобилы за рубежом, контрабасом ввезли и продали на сером и черном рынках. Были взяты за жопу, ответят по всей строгости :-)))
Только прислушайтесь, как звучит! Удары плетью и штрафы. Штрафы и удары плетью! Вот настоящий путь к суверенной демократии, подумал полковник и уснул на простынях за несколько тысяч судеб.
Верховного аятоллу вообще-то зовут Али. Хаменеи, а Хомейни был лидером исламской революции...
пустили попов во власть, теперь не знают что делать
Отличная статья!
Да, надо присматриваться к ценному зарубежному опыту.
Вести мелкий бизнес стало невыгодно – владельцам магазинов, чтобы сводить концы с концами, приходится подрабатывать по ночам таксистами.
==========
Ради борьбы с Америкой можно пожить без штанов.
20 миллионов россиянине не могут ошибаться! Не зря же они живут за чертой бедности. Америке недолго осталось 😂😳
это точно. Святое дело.
Урра!