
Дмитрий Медведев в магазине Астраханской области. Фото: Александр Астафьев / РИА Новости
Илья Гаффнер, свердловский депутат-единорос, как-то посоветовал россиянам «задуматься о здоровье и поменьше питаться». Прошло четыре года, и теперь у власти новое конструктивное предложение – сделать рацион населения более питательным, а главное – натуральным. В конце минувшей недели в правительстве объявили о скором появлении полок в магазинах с органическими продуктами, отвечающими критериям качества и принципам здорового питания, а также о планах государства увеличить их производство.
У рынка органического продовольствия в стране нелегкая судьба. Инвесторы порой теряли к нему интерес еще до того, как бизнес показывал первую прибыль. Помешанный на здоровом питании Николай Цветков – тогда еще основной владелец «Уралсиба» и преуспевающий банкир – в середине 2000-х создал пару таких магазинов в Москве, но в итоге закрыл их, так и не сумев продать. На месте одного из них на Рублевском шоссе впоследствии открылся дискаунтер «Пятерочка».
Сеть «Пятерочка» входит в X5 Retail Group, лидера российской розницы по выручке, которым владеет миллиардер Михаил Фридман с партнерами по «Альфа-групп». Компания работает в различных торговых форматах и с разными ассортиментными матрицами, но в экспериментах с органической едой до сих пор не замечена – по крайней мере, в России. В 2017 году L1 Retail, инвестфонд совладельцев «Альфы», вложился в британскую сеть органических продуктов Holland & Barrett, заплатив за нее $2,3 млрд – что вдвое больше всего этого рынка в РФ (Союз органического земледелия оценивает его в $120 млн).
А 2,3 млрд. точно «вдвое больше» 120 млн., или у кого-то серьёзные проблемы с математикой?
Интересно, а овощи и ягоды, выращенные на своем огороде - это органическая еда? Если да, то россияне в основном ей и питаются! А задача бизнеса - не рестораны открывать, а развивать скупку у населения излишков. Например, яблоки: в Сибири своих почти нет, а в центральной России не знают, куда деть.
Но бизнесу рестораны и магазины в Москве почему-то интереснее!
Если маркировать честно - на органической продукции следует писать "Выращено с применением го... навоза"
Читается как начало нормальной статьи, а существенного ничего и не написано
А мне кажется, что органические продукты - это то же, что и брендовая одежда. Многие уверены, что она лучше, но объективных критериев нет. Бесполезно убеждать бедных людей одеваться в Версаче. Но и некоторые богатые покупают себе что попало. И живут, вроде, не хуже...
брендовая одежда от одежды с али отличается в первую очередь контролем качества. И наценка там, в первую очередь, за это. Размер наценки это уже вопрос другой, и тут да, есть много других параметров, её определяющих. Но базовое различие именно в этом, и это -- вполне объективный критерий.
В России так и есть. Но в нормальных странах за взятку не купишь сертификацию.
Речь о содержании а не о сертификации. Разница в полезности между "органической" капустой и "не органической", но выращенной по стандартам хотя бы десятилетней давности - на практике иллюзорна, чего не скажешь о цене.