Галапагосские острова. Фото: Jorge Silva / Reuters

Галапагосские острова. Фото: Jorge Silva / Reuters

Туристы становятся ответственнее. При опросе, проведенном год назад сервисом Booking.com, большинство участников заявили, что их волнует экологический эффект от их путешествий. Многие утверждали, что готовы отказаться от тура, если он негативно повлияет на местное население.

При опросе в США, результаты которого опубликовала туристическая компания Exodus Travels, большинство (78%) заявили, что этическая сторона поездок для них теперь важнее, чем раньше. Около половины отметили, что стараются поддерживать местный бизнес (гидов, продавцов сувениров), не бросать мусор, уважать местные обычаи и так далее. Около 40% признались, что им стыдно за то, как они вели себя на отдыхе в прошлом – например, фотографировались с дикими животными, которых держали в неволе.

Но параллельно развивается и другая тенденция – «туризм последней возможности» (last chance tourism). Многих привлекают места, экосистемам которых угрожает изменение климата – архипелаг коралловых рифов в США, побережье Гудзонова залива в Канаде (популярного места наблюдения за белыми медведями) и так далее. Нередко люди признаются, что хотят посмотреть на них, «пока они не исчезли».

Туристический поток на Галапагосские острова, для которых изменение климата также представляет угрозу, в прошлом году вырос почти на 15%. И это может усиливать нагрузку на экологию, прямо или косвенно.

«Есть какая-то ирония в том, что люди, которые путешествуют на большие расстояния, чтобы увидеть уязвимые достопримечательности, способствуют их угасанию, – говорит профессор Университета Оттавы Джеки Доусон. – Конечно, можно возразить, что негативный эффект отдельной поездки незначителен. Что один авиаперелет – ничто по сравнению с промышленными выбросами в атмосферу. Но человеческий фактор не стоит недооценивать».