Япония – страна с особым отношением к работе. Там не принято менять рабочее место, переработки широко распространены – настолько, что люди даже умирают от напряжения. Признаки усталости – до такой степени, когда утомленный сотрудник засыпает на совещании, – могут восприниматься благосклонно, как свидетельство усердия и готовности пойти на жертвы ради компании. А увольнение иногда сопровождается таким стрессом, что люди готовы нанимать посредников, чтобы те уладили за них все формальности.
Часть сложившейся культуры – «энкай», корпоративы, на которых начальники и подчиненные собираются, чтобы вместе выпить. Для них не обязательно нужен повод, они могут проходить и в будние дни. И это не просто способ проведения досуга, а ритуал, который многие компании считают важным.
В профессиональной среде, где доминирует сдержанность, корпоративы – возможность для более открытого общения. Руководители японских компаний отмечали, что такие мероприятия – способ улучшить обстановку в коллективе и уладить конфликты (некоторые указывали, что они позволяют сотрудникам «выпустить пар», высказав накопившееся недовольство). Кроме того, как отмечает профессор бизнес-школы INSEAD, автор книги «Карта культуры» Эрин Мейер, этот ритуал позволяет завоевать доверие коллег. И сильное опьянение – его важная часть.
Но традиция устраивает не всех. Недавно Сайко Нанри, руководительница одного из подразделений Mitsubishi, заявила, что прекращает такие мероприятия, поскольку считает их пустой тратой времени. И по оценкам социологов, среди молодого поколения японцев многие с этим согласны.
Не знаю в каких головах рождается такая чепуха.
Это такой же миф из прошлого , как и пожизненный наем.
В Японии давным давно и увольняют и принимают на работу как и в России так и в любой другой стране. Кстати ротация в Японских компаниях иногда бывает повыше чем в скажем в Канаде, где на защите работника стоят профсоюзы и законодательство страны.
На корпоративных встречах наоборот ценится сдержанность и воздержанность. Посмотрел бы я на главного по продажам, который ползает пьяным перед СЕО.
Впрочем никто и нигде не мешает коллегам в пятницу нахрюкаться в хлам. Только к корпоративной культуре это отношения не имеет. Особенно к японской.
6 лет работаю в японской компании (той самой, что в статье упоминается). Был не раз в командировках в Токио. Могу сказать, что в статье все описано предельно точно. А пытаться мерить японцев российской линейкой так же бессмысленно, как рассуждать, почему мусульманин не соблюдает православного поста.
Интересно, тут пишут одно, а Вы всё наоборот. Хоть бы сослались, откуда у Вас такое особое мнение? Сами там работаете, в самой Японии?
--
О практически обязательных корпоративных попойках лично я слышу из многих источников. Отправляются туда после длинного рабочего дня с этим самыми переработками и пьют там вовсе не с CEO, а со своими непосредственными колегами по отделу. Пишут, что действительно эти попойки служат способом неформального решения всяких проблем, потому что в стенах фирмы действительно всё заформализовано (на что ссылаетесь Вы). Кроме того, пишут, что это всё своеобразный источник дискриминации женщин, так как женщины-коллеги работающие в фирме на такие попойки не ходят/не приглашаются в принципе и тем самым лишены всех этих неформальных рычагов влияния (например на тему повышения зарплаты).
Полностью согласен с Андреем Спиридоновым. Живу и работаю в Японии десять лет. Не в Митсубиси, но в Хитачи. Все поезда увешаны постерами рекрутинговых агенств предлагающих помощь в смене работы. Это уже давным давно норма. Смерть от переработки это новость национального уровня, с реакцией на уровне министерств. Последний раз о такой смерти слышал пару лет назад, погибла журналистка NHK. Господин Тищенко постоянно где-то собирает по интернету баяны десятилетней давности, и публикует на Репаблике как откровения. То что на корпоративах японцы напиваются, это да, только они и на студенческих вечеринках также напиваются. Это не корпоративная культура. Это психологические и воспитательные проблемы и особенности.
Начальство - это конечно здорово.
Но как все хорошее пускай ограничивается только рабочим днем.
И вообще если часто выпивать после работы - очень быстро можно превратиться в банального алкоголика.