Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Человеческий скелет меняется под действием как внутренних, так и внешних факторов. Процесс начинается уже с рождения. В организме новорожденного гораздо больше костей и выше доля хрящевой ткани, чем у взрослого (это придает телу ребенка пластичность, необходимую при родах). Позднее часть хрящевой ткани заменяется костной, а часть костей (например, костей черепа) срастается с другими – их общее число, когда человек вырастает, сокращается примерно на треть.

На строение и структуру костей влияет образ жизни. Исследователи неоднократно отмечали, что по мере того, как развивалась цивилизация, скелет человека становился менее массивным. Анализ данных около 60 тысяч человек, собранных немецкими учеными в период с 1980 по 2012 год, показал, что локтевая ширина (параметр, используемый для оценки телосложения) снижалась, ширина тазовых костей также сокращалась.

Одна из основных причин – сокращение физической активности, которая соотносится с развитием скелетной системы. Некоторые указывали и на роль инструментов, которые, развиваясь и совершенствуясь, требовали от человека все меньше физической силы (и сопутствующей этому крепости костей) для выживания.

Но процесс может затрагивать не только пропорции. Ученые из Имперского колледжа Лондона, опубликовав недавно обзорное исследование по нескольким десяткам стран (в нем были использованы данные 21 тысячи человек, собранные начиная с 1870-х годов), заявили, что Везалиева кость – миниатюрная кость в районе коленного сустава, которая есть не у всех людей, – стала встречаться гораздо чаще. За полтора века, по их данным, доля населения, у которой она есть, выросла в несколько раз.

Точная функция этой кости, как отмечают авторы, не ясна. Однако у них есть гипотеза – за последние полтора века люди стали лучше питаться, средний вес человека увеличился, это повысило нагрузку на коленный сустав и, возможно, вызвало потребность в дополнительной кости.

Другой пример – небольшие костные выросты в районе затылка. Ученые из австралийского Университета Саншайн-Кост, опубликовавшие несколько работ на эту тему, утверждают, что они также стали встречаться чаще. В этом случае причина, полагают они, в особенностях осанки современных людей – возможно, связанной с постоянным использованием гаджетов.