Сильные проливные дожди начались на западе Иркутской области еще в начале минувшей недели. Но к ее концу уже не оставалось сомнений, что непогода, вызвавшая подъем воды в местных реках, переросла в крупное наводнение с человеческими жертвами (по последним данным, погибли 20 человек) и масштабными разрушениями. Паводок, затронувший более 90 населенных пунктов и уничтоживший не меньше тысячи домов, объявили мощнейшим за более чем столетнюю историю метеонаблюдений в регионе. Все это внесло коррективы в график президента Путина – и наверняка еще в ходе работы саммита G20 в Японии, завершившегося в субботу.
Посетив в тот же день затопленную территорию, президент, однако, не пожелал там надолго задерживаться. Он так и не покинул пределов аэропорта Братска – одного из пострадавших городов, который при этом не был поглощен водой так, как это случилось с другими населенными пунктами.
Визит в Братск по пути из Осаки в Москву – логистическая оказия. И не воспользоваться ей Путин, разумеется, не мог. Персонификация российской власти давно достигла черты, за которой президент в глазах населения несет моральную ответственность за любое резонансное ЧП в любой точке страны. Так что оказаться в этой самой точке – политический инстинкт, верность которому в последний раз президент демонстрировал всего полгода назад в Магнитогорске. Пускай критики обвиняют его в «поздних приездах на место трагедии “к шапочному разбору” и посещению подставных “больных” с легкими травмами в виде перевязанной руки». Свое дело Путин знает.
Нужны умные и решительные, а набирают преданных и трусливых. Негативная селекция делает свое дело естественным путем.
К этому следует добавить нищенские местные бюджеты, огромное количество бюрократических преград, которые любое самостоятельное действие делают если не преступным, то юридически сомнительным. Наши чиновники рискуют, но лишь тогда, когда риск может принести хороший доход. А так, ради предотвращения какой-то неясной опасности населению, им это не нужно? Стихия всё спишет. Опять же на ликвидации последствий стихии можно неплохо заработать.
>> «Путин ... потребовал «незамедлительно, буквально уже сегодня начать выплаты пострадавшим гражданам... <<
А как это технически сделать? Какой банк, кому конкретно переведет денюжку? На какой р/с? Из каких средств? На основании чего?
очередное бла-бла-бла для путин-ТВ
Господа бездействуют, холопы страдают..
Хотелось бы вновь, как и в случае с наводнён в Крымске, землетрясением в Италии и пожарами в США напомнить о том, что любая власть, а особенно региональная, мечется между необходимостью что то делать, получив предупреждение, и нежеланием что то делать впустую.
"А вдруг катастрофы не будет" - я сам слышал такой ответ..."что тогда? Что скажет вышестоящее начальство?"
Вот они и ждут четких сигналов - не только о Ельцина, Горбачева, Путина - или Берлускони с Обамой... Но и от самой природы - им, чиновникам, проще, когда катастрофа налицо, и тогда они могут активно действовать.
Тулеев за всех высказался.
.
https://www.youtube.com/watch?v=a-Nxpr1TGCA
.
вот вспомним оттуда удивившего всех.
.
https://www.youtube.com/watch?v=awxKywvrkys
.
и заметьте, на столе тот же зеленый чай. Но без крышечки. Хотя, как видим, крышечка не спасает.
.
так что, либералы, вспоминайте, кого где чаем угощали.
.
https://www.youtube.com/watch?v=yHbPva7oQfc
почему плюнуть мэру ?
“ В Иркутском государственном университете причиной наводнения уже объявили глобальное изменение климата”
Вот это по нашему! Вот это по Сибирски!!!
Странно еще, что не происки поганых капиталистов...
Подождите. Всех плавно подведут к мысли, что Глобальное Потепление и было тем, зловещим планом, который замыслили ТАМ, чтобы как-то заморить великую Россию.