Русский XXI век начался 12 августа 2000 года, на тринадцать месяцев раньше западного.
Гибель 118 моряков, особенно в наших условиях, где цена человеческой жизни – вопрос до сих пор дискуссионный, сама по себе не может стать потрясением и катастрофой общенационального масштаба; тот случай, когда рискованные фантазии на темы альтернативной истории не лишены смысла – подвигайте «Курск» по историческому календарю и представьте, как воспринималась бы эта беда в любой точке девяностых (заметили ли бы ее вообще, условно, в 1994-м?) или наших десятых («Зимняя вишня» за месяцы ушла из массовой памяти – а это дети, торговый центр, самое вообще близкое обывателю; военная трагедия в наше время была бы еще менее резонансной, при Шойгу научились – все секретно, все герои, забудьте). Слишком жестоко было бы говорить, что «Курск» был бедой, которую ждали, но условий, усиливающих остроту общественных реакций, именно в тот период было сверх меры. Ни до, ни после нервная система нации не была так расшатана и напряжена.
При нашем путиноцентризме логично было бы связать ту расшатанность нервов со сменой власти в стране, но нет, в 2000 году говорить всерьез о путинской эпохе могли только верноподданные дуболомы или циничные пиарщики – эпоху с первого дня не отсчитывают, ей ищут начало потом, задним числом на основании позднейших достижений. 2000 год был третьим годом бесспорного межвременья, начавшегося еще до Путина – вероятно, 17 августа 1998 года, когда рухнул сложившийся социально-экономический порядок девяностых. С годами это сложится в путинский миф о том, что страна была на грани распада, но вообще-то нет – уже распавшись в одночасье на сто пятьдесят (или сколько нас тогда было точно) миллионов несчастных частных лиц, она тогда мучилась необходимостью собраться заново – никто не знал, во что, никто не знал, как, и феноменальный в массово-культурном смысле 1999 год (от Земфиры до Акунина, от журнала «Афиша» до «Брата-2», который выйдет в прокат в 2000-м, но снимался-то именно тогда) – уже нестираемое доказательство того стихийного национального строительства, которому на хвост сели и кремлевские хитрецы, озабоченные проблемой передачи власти; кстати, не потому ли сейчас в соответствующих кругах такой страх «транзита» – нет той волны, которую можно оседлать, а она, оказывается, нужнее всего.
>С годами это сложится в путинский миф о том, что страна была на грани распада, но вообще-то нет – уже распавшись в одночасье на сто пятьдесят (или сколько нас тогда было точно) миллионов несчастных частных лиц, она тогда мучилась необходимостью собраться заново – никто не знал, во что, никто не знал, как, и феноменальный в массово-культурном смысле 1999 год (от Земфиры до Акунина, от журнала «Афиша» до «Брата-2», который выйдет в прокат в 2000-м, но снимался-то именно тогда) – уже нестираемое доказательство того стихийного национального строительства, которому на хвост сели и кремлевские хитрецы.
>Война, мещанство и духовность – три безошибочно угаданные точки сборки возрождающегося народа, и Путину оставалось только соединить эти точки, чтобы увести нас туда, где мы находимся теперь.
Статья, на мой взгляд, близкая к гениальности...
Никакой политик, какими бы полномочиями он ни был облечён, не может городить то, что ему в голову взбредёт - он может лишь ПОЧУВСТВОВАТЬ вот эти самые "точки сборки" и реализовать эту "сборку" в меру своих способностей. Другое дело, на сколько её хватит...
Сейчас же, похоже, осталось лишь так же в нужный момент точно угадать новые "точки сборки"...
"Статья, на мой взгляд, близкая к гениальности..."
Да, тут действительно Олег выстрелил не просто в яблочко, а я не знаю, прямо в темечко! Полностью во всех деталях ухватил и описал всю ту эпоху в нескольких небольших абзацах ! Фантастика!
Кашин, אתה גדול.
Поведение Путина во время гибели АПЛ "Курск" и после показало всему миру качество личности этого человека. Всё, что было потом, соответствует действиям такой личности. Видимо, за свои грехи наш народ заслужил такого правителя.
Равнодушие и бесчеловечность государства, о которых пишет Олег, были тогда показаны и явлены миру во всем своем величии. Потом были "Норд-ост" и Беслан. Народ опять не понял и ликовал, что "Крым наш". К сожалению, карму будут отрабатывать все, а просвистать скворцом и заесть ореховым пирогом не получится. За ошибки придется получать под ребра и улыбаться. (Мандельштам и Окуджава).
я перечитала письмо капитана Колесникова.
Спокойно и сдержанно написанное (уже после катастрофы, в темноте и пр.)
27 летний Капитан призывает читающего не отчаиваться...
Такие герои достойны полей Элизиума (античного рая для Героев)
Прочитайте письмо, кто еще не читал. Перечитайте, кто думает, что плохо живет, что нет смысла
Писал бы лучше про выборы в Мосгордуму, акции протеста
Очень много прошлого у Канина. Перебор.
Так Кашин маскирует настоящее.