Мончегорск – моногород в 100 километрах к югу от Мурманска, созданный в 30-е годы прошлого века рядом с месторождением медно-никелевой руды. На постсоветском пространстве моногородов около 300. Ежегодно правительство отчитывается об уменьшении их количества.
Образцовые города, по сути – огромные заводы, бывшие гордостью в индустриальную эпоху, – вне плановой экономики оказались крайне уязвимыми. Переход производств к частным компаниям и бизнес-группам обнажил зависимость населения от успеха градообразующего предприятия. Вид производства, используемые технологии и материалы, экономическая состоятельность предприятия становятся факторами, определяющими судьбы семей – поколение за поколением.
В результате выбросов токсичных газообразных отходов с подветренной стороны от Мончегорска образовалась техногенная пустошь – километры выжженных сопок и остовы деревьев.
Уважаемый Репаблик!
Верстка этой статьи - ужасна. Нельзя ставить в текст 10 фотографий, каждая из которых имеет размер по 10Мбайт, отмасштабированных до 20% своего размера!
Страница тормозит даже на приличных компьютерах
Будем исправляться
Написано как-то однобоко. Можно подумать, что Мончегорск единственный город, где градообразующее предприятие не конфетная фабрика. Автор статьи называет несколько негативных факторов, явно приукрашивая действительность. Металлургических заводов в стране хватает, но далеко не на всех могут предложить такой социальный пакет, которым пользуются сотрудники «Североникеля». Ни одного слова о том, что Компания вкладывает средства в развитие инфраструктуры города, поддерживает инициативы граждан, в том числе тех, которые даже не являются сотрудниками компании.
К тому же в компании существует движение эковолонтеров, которые реализуют большое количество экологических проектов (озеленение города, благоустройство парков, проведение различных акций и многое другое). В городе много зелёных парковых зон, которые облюбовали белки. К сожалению, нельзя прикрепить фотографии к комментарию, но со всеми мероприятиями, которые проводятся в рамках эковолонтерства в Мончегорске можно ознакомиться по ссылке https://www.facebook.com/groups/106788886585091/?ref=bookmarks.
Вы специально оплатили подписку на Репаблик ради того, чтобы написать этот комментарий?
Конечно, специально она оплатила:)
И страницу в фейсбуке тоже специально для этого ведёт:) Наверное, даже специально приплачивает этим так называемым волонтёрам по доллару за каждый килограмм собранного мусора (а иначе с чего бы у них на фотках такие счастливые лица, если не плачено:)
Но ведь и Вы тоже специально оплатили подписку... Для чего? Чтобы лишний раз огрызнуться? Или добавить себе в копилку аргументов на тему о том, что "пора валить"? Или убедить себя задним числом, как правильно сделали, когда "свалили"?
Вы сравните даты регистрации, а потом уже фантазируйте
Статья называется «Правила жизни в Мончегорске» и целиком ее без подписки не видно - интересно ведь, наверное, если кто оттуда родом.
В большинстве таких городов ЖИТЬ с женами, родителями и детьми нельзя в принципе. Там можно только работать вахтовым методом за хорошие деньги. Это проблемы собственника, как организовать такое производство. И не нужны там будут школы, детсады, больницы, мэры, депутаты, 90% полиции и пр. и пр. Если такое производство будет убыточно в принципе, оно должно быть просто ликвидировано.
Если государство не желает решать проблемы моногородов, каждый житель старше 16 лет должен решить для себя - умирать как его предки, или поехать в любое более или менее нормальное для жизни место.
Вам известны такие города в Канаде, Финляндии, Швеции, США? Мне - нет.
Как много комментариев... и ни у кого не возникло вопроса, а куда идут налоги с этого Североникеля? Не к Москве ли он приписан часом? И не на эти ли деньги тут высаживают деревья вдоль Садового Кольца?
В принципе ситуация у людей в этом городе вполне сопоставима с зонами, пережившими стихийные бедствия. Только вот жертвам стихийных бедствий у нас почему-то принято помогать, а жителям подобных отравленных моногородов не принято:( А я бы создал, например, фонд помощи жителям подобных мест, откуда можно было бы однократно получить субсидию на переезд - скажем, тысяч по 50 на человека, вполне достаточно для переезда.
Откуда денег взять? Да вот хоть вместо строительства ВСМ Москва-СПб:) Там, говорят, около триллиона надо - как раз на 10-20 миллионов таких "мигрантов" хватило бы:) Вот и прикрыли бы все моногорода, где владельцам предприятий плевать на экологию и социалку. А которым не плевать на предприятие своё, те бы и экологию подтянули, и зарплаты бы подняли...
Причем субсидии-то эти можно бы выдавать и на возвратной основе - в виде беспроцентного займа на 10 лет (уж гасить-то по 400 руб в месяц никому не напряжно). Так что через 10 лет можно было бы и к мечтам про магистраль вернуться:)
>Сегодня люди боятся протестовать, под угрозой – увольнения любого члена семьи, даже тех, кто служит в военных частях нашего города.
- "Мы не хотим тут жить и работать!"
- "Будете протестовать и отлынивать - уволим!"
- "Ладно, все ок вобщем-то..."
Сумашедшие какие-то.
Не понятен и смысл статьи. Вызвать жалость? Вообще нет. Уведомить о ситуации? Да все и так знают.
Все, что получил от прочтения - ужас от того, насколько люди готовы жрать дерьмо, лишь бы не брать свою судьбу в свои руки.
Еще один. Государство не обеспечивает базовыми потребностями, руководство завода давит физически и материально, образования и денег у молодежи нет, чтобы переехать куда-нибудь в Брюссель, а виноваты люди и их не жалко ни разу. Отличная позиция.
Кто виноват,извечный вопрос нашего бытия.Ответа на него не получите,во всяком случае ,сейчас.Стесняемся или боимся называть некоторые вещи своими именами,столетия идут а мы всё ёще "страна рабов,страна господ"
Стадо рабов. Боятся местного князька, хотя могли бы повесить его на первом дереве, и- уверен- ситуация бы значительно улучшилась!
Когда у тебя и семьи просто НЕТ ДЕНЕГ не для того чтобы всей семьей уехать, а для того чтобы проехать в вонючем автобусе до завода от которого выпадают зубы!! Куда ты уедешь Алекс? Где ты будешь жить за пределами этого ада и на что? Это только ниггерам и арабам рады в германии и франции как беженцам, а кому нужен полудохлый Петрович с подорванным здоровьем женой и двумя детьми из мурманской области, который даже поганый двуглавый загранпаспорт сделать не может так как денег нет. Вы как Мария - Антуанетта с историей про "если нет хлеба - пусть едят пирожные". Эти люди - рабы не по желанию - эта та же зона тюремная, которая держит крепче колючей проволоки. Спасибо родителям - они дали мне возможность уехать в юности из города где всех просто накрывало облако хлора в 1978 году. А сами умерли от рака даже когда с помощью детей уехали из этого ада в Европу на старости лет. Зона не отпускает.......
>Куда ты уедешь Алекс? Где ты будешь жить за пределами этого ада и на что?
При чем тут Германия и Франция? 0_о Начните с малого - в любом крупном российском городе работу можно найти за пару недель. Нормальную работу, с белым оформлением, больничным, отпусками и русскоговорящим коллективом. Не надо становиться нелегальным мигрантом. Надо отрывать жопу от насеста и искать лучшей жизни хотя бы в собственной стране, весь мир так живет. Все уже, СССР кончился давно, пора привыкнуть.
Эээ, а можно например? У нас тут кроме столиц вообще-то тотальная безработица, людей кидают на зарплаты, задержки по полгода, потому что экономика немножко болеет. Да и опыта работы и образования у них нет, какое нормальное место? А, или надо было сразу после школы уезжать? На какие деньги? А, наверное, надо было им сразу в богатой семье рождаться, да? Хороший совет, здравый.
Я сам такой пример. Я родился в Мончегорске, а вырос в карельском зажопинске, втрое меньшем чем этот Мончегорск. Работал электриком в местном ЖКХ за 2тыр в месяц. Потом бросил жкх и ушел эникейщиком в местное IT за 7тыр. Несколько лет читал книжки на толчке, ночевал за компьютером и рос профессионально. Годам к 30 понял что пора валить, прошел пару профессиональных курсов в интернете, ездил на курсы и экзамены в Москву, получил международный IT сертификат, скопил денег на 4 месяца проживания, собрал манатки и уехал в Питер, снял комнату и через месяц уже работал получая 75 тыр. Потом так же бросил Питер и уехал в Москву и мой доход вырос до 150тыр. Потом еще курсы, еще экзамены, новые сертификаты, изучение английского, потом я бросил Москву и уехал заграницу ...ну и т.д. В общем надо шевелиться.
Можно конечно упирать на "кроме столиц" и топить за малую родину, но тут каждый лично отвечает за свое будущее.
Ну личный опыт - это, конечно, мощнейший аргумент (нет). А вот у бомжа Василия не получилось до магазина без штанов дойти, стало быть, 1:1? Может быть все-таки будем принимать во внимание более общие обстоятельства, которые распространяются на всех?
И еще конечно, ни в коем случае не заставляю вас что-то там доказывать, но слабо верится, что в статье про моногородок сразу появился в комментах "успешный вырвавшийся" :/
Ответ на вопрос и найден. Хорошо уезжать молодым и не обременным семьей с детьми......
Честно говоря, что-то мне не очень верится в рассказанную товарищем историю. От электрика в ЖКХ до IT-специалиста международного класса... Хм. Конечно, чудеса иногда бывают. Но...
Там деревьев мало и они чахлые, низкорослые. Вешать неудобно. Уверен, только это и спасает руководство!
Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.
Почему эти люди продолжают там жить и работать?
Мне все чаще кажется, что большинство проблем в стране от того, что население приучено засовывать язык в жопу, и терпеть, терпеть, терпеть, что бы ни происходило, до самой своей смерти
Да откуда же вы беретесь такие?!? Почитайте в википедии про ловушку нищеты, например. Это не единичный город, многие уезжают, многие! И почти все возвращаются, потому что вы не в сказке и хэппи энда никто не обещал. Давайте вообще на любую проблему говорить: ну он мог бы взять да и стать миллионером, а раз не стал - сам виноват, никакого сожаления.
Понимаете, Иван, такой житель Мончегорска целенаправленно "шел к своему успеху". Неторопливо и равномерно, ГОДАМИ усугубляя свой жизненный успех (т.е., это не случайное событие с жертвой, к которому аппелирует Константин З.) Соответственно, любое решение данной проблемы будет тяжелым и длительным. В любом более-менее крупном городе есть работа. Всё. Далее только Ваши отговорки или Ваши варианты решения.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D0%BD%D0%B8%D1%89%D0%B5%D1%82%D1%8B Давайте я вам прямую ссылку дам, если вы не хотите искать. Я просто офигеваю, как легко и просто у нас решаются проблемы переводом стрелок!
Да, у 30-летнего лба нет хорошей работы, сам виноват. Но минуточку. На хорошие должности нужно уезжать в миллионники, а у него нет конкурентного опыта, сам виноват. Но минуточку. Для хорошего опыта работы нужно работать над интересными проектами вместе со спецами, а там всегда будет конкурс на место, и как барьер - хорошее образование у кандидата, а у него его нет, сам виноват. Но минуточку. Для поступления в хороший ВУЗ нужно или быть отличником или платить денег которых нет. Он не отличник, сам виноват. Но минуточку. Он даже не хорошист, потому что в старшей школе плохо учился, сам виноват. Но минуточку, он плохо учился, потому что школы гавно, по телеку сериалы про бригады, сверстники все АУЕ, да и избить могут. Но он мог бы не быть ботаником, сам виноват. Но минуточку. Он отстает, потому что до 9го класса не понял и проболел несколько тем, но родители пьют или денег нет на репетиторов. Мог бы самостоятельно выучить, сам виноват, но минуточку. Он все время присматривал за сестрой/бабушкой и т.д. Вот так одно за другое цепляется, и получается, что умный, хороший парень во всем виноват, после чего чиновник улетает на собственном самолете на Бали, он сделал все что мог...
Предлагаю вспомнить крестьян в момент и после коллективизации.
Очень многие сумели бросить хозяйство, уйти в города и остаться в живых. А кто-то остался жить в колхозе, работать за "палочки", голодать, умирать, проклинать судьбу.
Мои предки - из первых.
Это называется «вера в справедливый мир». Когда человек видит страдания других психологически комфортнее объяснить, что жертва сама виновата. С хорошими девочками такого никогда не случается.
Интересно, что бы Вы им посоветовали? Уехать в Испанию или ещё куда-то? Поменять государственную власть в России?
Я бы для начала предложил уехать в Питер, там прямой поезд.
Ну а я бы Вам для начала предложил вообще-то думать, прежде чем давать обездоленным людям лихие советы. А то очень некрасиво выглядит...
Эти люди - скрепы, которые все ЭТО держат
Иван, пока смотрел фотки и читал сопливые комментарии, в голове зрело то, что Вы написали. С удовольствием присоединяюсь.
Какие тут революционеры собрались, приятно видеть... (шутка)
Алексей, мой комментарий основан исключительно на собственной жизненной истории. В 1992 г. я, 33-х летний СНС, к.ф.-м.н. пошел стоять с сумкой на рынок (базар) автозапчастей. И только по-этому я считаю себя в праве оставлять подобные реплики.
А принципиальной разницы между 1992 и 2019 годами Вы не замечаете? Ну что делать...
Дорогой Алексей ! Вот, есть культура дискуссии. Она предполагает уважение к оппоненту.
Ваша реплика "Ну что делать..." представляется мне оскорбительной, ибо исходно предполагает Ваше интеллектуальное превосходство. Возможно, так оно и есть. Просто при наличии аргументов с Вашей стороны у меня было бы больше поводов с Вами согласиться.
Уважаемый Евгений,
Допускаю, что культурой дискуссии я, возможно, владею не в полной мере. Извините в таком случае.
Но позвольте Вам заметить, что лично Вы чуть выше выразили огромное одобрение человеку, который позволил себе написать про несчастных и бесправных людей, что они, видите ли, "засунули язык в жопу" и сами во всем виноваты. Что я считаю мерзостью. А Вы - не считаете, стало быть? Это, значит, такая "культура дискуссии" у Вас?