С момента самых первых известий об американской революции европейские реформаторы и будущие революционеры с особым вниманием стали присматриваться к ее примеру. Тексты Декларации независимости и конституций (США и отдельных штатов) повлияли на документы Великой Французской революции и вошли в набор обязательного чтения европейских радикалов. Александр Радищев был отправлен Екатериной II в ссылку за то, что «хвалил Франклина» (мало кто знает продолжение часто цитируемого отзыва императрицы о писателе: «Он бунтовщик, хуже Пугачева, … в конце хвалит Франклина, как начинщика, и себя таким же представляет»). Однако на протяжении нескольких десятилетий сами американцы не знали о силе влияния их примера на европейские умы.
Мимо внимания американских газет (и даже мимо понимания дипломатов, находившихся в 1825 году в Петербурге) прошло восстание декабристов. Американцы так и не узнали, что те составляли свои конституционные проекты по образцу основного закона США. Публикация книги Алексиса де Токвиля «Демократия в Америке» в 1835 году и ее огромная популярность в Европе стали первым признаком того, что американский пример начинает играть роль в политических дебатах. Но только европейские революции 1848–1849 годов, получившие название «Весны народов», стали переломным моментом в развитии представлений о месте Соединенных Штатов в мировой политике.
Неожиданная мягкая сила
Для самих американцев известия из Европы наложились на победу в войне с Мексикой (1846–1848 годы), после которой США увеличили свою территорию на половину бывшей территории южного соседа. Последовали ожесточенные споры о судьбе рабства в новых штатах, которые рано или поздно должны были быть образованы на этих землях. Эти споры спустя десятилетие приведут к Гражданской войне – но пока, в 1849–1850 годах, большинство американцев гордились военными успехами молодой республики. Другим источником гордости стало развитие парового транспорта, на которое тоже обратили внимание европейские державы: Россия с 1844 года строила железную дорогу между Петербургом и Москвой с помощью американских инженеров, Пруссия и та же Россия заказывали на американских верфях пароходы для своего флота. Началось и триумфальное шествие телеграфного сообщения с помощью аппарата, разработанного Сэмюэлом Морзе – американские газеты того времени были полны перепечаток из европейской прессы, в которой США называли «рассадником промышленности» и главным конкурентом «мастерской мира» – Великобритании.
Тут автор вспомнил о Екатерине, отправившей Радищева в ссылку, за то, что он восторгался Франклином. В связи с этим вполне уместно привести кусочек текста о ее царствовании А.К. Толстого (История государства Российского от Гостомысла до Тимашева)
58
Весёлая царица
Была Елисавeт:
Поёт и веселится,
Порядка только нет.
59
Какая ж тут причина
И где же корень зла,
Сама Екатерина
Постигнуть не могла.
60
«Madame, при вас на диво
Порядок расцветёт—
Писали ей учтиво
Вольтер и Дидерот—
61
Лишь надобно народу,
Которому вы мать,
Скорее дать свободу,
Скорей свободу дать».
62
«Messieurs,— им возразила
Она,— vous me comblez»,—
И тотчас прикрепила
Украинцев к земле.
Глядя, как у нас развивается страна при Путине, эти строки, написанные примерно 150 лет назад, звучат не только актуально, но даже крамольно. Особенно в связи с Украиной. Вот хотели их прикрепить, а не получилось.
"Я убежден, что будущее России полностью связано с Европой. Мы верим в Европу, которая простирается от Лиссабона до Владивостока" - вчера.
как бы не наоборот.