Что бы там ни говорили, традиции солидарности в российском обществе по-прежнему слабы; если и появились в последнее время какие-то новые примеры, то не на уровне класса (среднего, допустим), а лишь на уровне сословий, профессиональных цехов. На ум приходит фраза из школьного учебника про «расцвет цехового строя» в средневековой Европе. Цеховая солидарность – это какая-то ситуация XIV-XV веков, по мировым меркам смешно. Но, вероятно, где-то там и находится сейчас гражданское общество в России. Когда мы говорим про действия каких-то ортодоксов – мол, это «пятнадцатый век», нам не приходит в голову простая мысль: если у нас действительно сейчас невыученный урок истории, то прогуляли его все одинаково, и поэтому нет ничего странного в том, что демократические инстинкты находятся примерно на том же уровне, что и степень ортодоксии. Если это так, многое становится ясно.
За коллег можно
Летом 2019 года журналистский цех вступился за Ивана Голунова; эта степень солидарности стала в каком-то смысле образцовой для России, несмотря на то что внутри «журналистского цеха» не просто разногласия – пропасть. Атлантида, разлом – между государственными пропагандистами, допустим, и теми, кто работает в независимых медиа. Но за Голунова вступились даже и пропагандисты – конечно, после предварительной консультации, но итог выглядел именно как «цеховая солидарность». Именно поэтому актеры, устраивая флешмоб в поддержку Павла Устинова (3,5 года колонии – за то, что, по версии следствия, он вывихнул росгвардейцу Александру Лягину плечо; на самом деле ни за что, просто семь росгвардейцев неумело задерживали случайного человека), в качестве примера ссылались на случай Голунова.
Наверное, мы наблюдаем всплеск солидарности профессиональной, сословной, цеховой. Вступаются чаще всего в России за коллег. Это неудивительно – даже в советское время, кроме вертикальной, положенной всем «солидарности трудящихся», а также классовой и международной, в качестве исключения была позволена солидарность горизонтальная, то есть с коллегами, с товарищами по службе. Даже в безнадежные 1930-е военные порой вступались за военных, авиаконструкторы за авиаконструкторов, поэты за поэтов – и верховный тиран иногда даже снисходил, и случалось чудо – коллегу могли отпустить. «Коллеги» – так назывался первый роман Василия Аксенова, знаковое оттепельное слово. Собственно, и сегодня солидарность «со своими» – по театру, больнице, институту – является хотя и негласной, но поощряемой в целом общественной нормой. За своих вступаться «можно», и это считается «достойным».
Открою вам (не)большую тайну. Большие или медийные режиссёры реализуют собственное политическое высказывание иначе - они совмещают его с художественным. Делается это подбором репертуара, как у К. Райкина в «Сатириконе». «Человек из ресторана» по пьесе Шмелева с сатирой на Россию начала 20-го века с ее полицейщиной, которая очень похожа на Россию нынешнюю.
Римас Туминас в Большом решает задачу высказывания на злобу дня сценическими решениями. Там, где в либретто у Шостаковича в опере «Катерина Измайлова» в сцене в участке предусмотрено 10 полицейских, режиссер выводит на сцену 40 и увеличивает ее продолжительность.
Полицейские пляшут и поют: "Наше жалованье скудно,/
брать же взятки очень трудно. / Где бы, как бы поживиться / нам бы в мутной, эх, водице!", затем приводят щуплого нигилиста, которого они задерживают за то, что тот режет лягушек.
По либретто далее следует свадьба, где гости и священник несколько раз кричат молодым "Горько". Туминас же делает из священника карикатурного попа-тамаду, пьяного в стельку, который долго развлекает публику, пристает к невесте и пляшет, пока не валится с ног.
М. Ефремов в «Современнике» в августе, когда за ролик в ютюбе взяли его актера Д. Смолева, просто вышел на сцену и в коротком спиче рассказал зрителям, что он думает по поводу «мусоров». Смолева тогда выпустили через 8 суток.
Творческая интеллигенция всегда держит руки в карманах, но можно быть уверенными, там всегда зажаты фиги.
В России действительно театр является самым массовым культурным явлением. Если тем или иным образом, с фигами в репертуаре или без, у себя в Москве или на антрепризах в провинции, артисты и режиссеры будут подмывать рыхлую почву общественного душевного комфорта, это будет, как минимум, интересно.
Зря власть недооценивает театр. Ведь режиссеры могут устроить свой флешмоб. Театральный. Например, буквально перенести ролик на сцену в любой пьесе во все спектакли.
Могут, но не будут. Страшно же. Вдруг денег не дадут или тоже пойдут по статье. Оскорбление власти или как она там звучит?
Как увидят путины с золотовыми, да прокурорские с судейскими такой флешмоб, так сразу испугаются и отпустят всех политических, а потом и вовсе всю власть депутатам-разночинцам отдадут и начнет народ славить Прекрасную Рассеюшку
Глядя на то, как люди в масках совершают преступление, схватив человека и избив его, можно ли доверять нашей власти и ее силовым структурам, которые созданы по теории для нашей защиты от преступников?
Пресс-секретарь Песков сказал, что президент ролик, доказывающий невиновность Устинова, не видел. И, правда. не президентское это дело смотреть всякие ролики.
Но потом что-то пошло не так, и голос возмущения прозвучал из уст Турчака. Жду, когда возмутится господин Жириновский. Хоть он-то заступится за судью? Ведь гуманизм же проявил: не 6 лет дал, а 3 с половиной.
вот видеозапись преступления. (преступление налицо. Со стороны путинских гвардейцев)
.
https://www.youtube.com/watch?v=SraJ0Z5bt70
флешмоб в поддержку Павла Устинова.
.
https://www.youtube.com/watch?v=4EaixkIS6d0
Если социальное сознание общества действительно на уровне 15-го века Европы, нас ждет неизбежный, тихий уход с исторической сцены...
Вот не уверен я в его тихости... :(
"Это называется вообще-то «жить не по лжи». Недаром кремлевские боты набрасываются особенно ожесточенно именно на эту фразу"
.
это потому, что эта фраза антипод Путина.