Владимир Соловьев. Фото: youtube.com

Владимир Соловьев. Фото: youtube.com

Второй уже раз за несколько месяцев имеем возможность наблюдать удивительную картину: освобождение невиновного становится пропагандистской технологией, средством для отмывания имиджа государственной власти.

Нет, конечно, ни смысла, ни повода пытаться запретить Владимиру Соловьеву или Маргарите Симоньян бороться за нашу и вашу свободу. Не будем просто забывать – ровно те люди, которые сейчас так искренне переживают о судьбе одного (всего лишь одного!) из фигурантов дела о выдуманных «массовых беспорядках», как раз и выдумывали эти беспорядки. Соловьев в своих передачах рассказывал о зверствах марионеток Госдепа, Симоньян писала про то, как протестующие пробивают себе дорогу к мэрии «при помощи взрывпакетов».

Те же самые люди, которые немало поработали на фабрикацию «московского дела», теперь защищают одну из жертв. Полный замкнутый цикл, безотходная технология, в этом есть даже своя красота. Приятно наблюдать, как переобуваются в прыжке пропагандисты рангом поменьше, забывая при этом подчистить собственные записи месячной давности, объясняющие, почему полицейский террор – это хорошо и правильно. В их мире нет прошлого, и если сегодняшняя методичка отменяет вчерашнюю, на это можно просто не обращать внимания. Работать надо. Времени на раскачку просто нет, как говаривал любимый вождь.

Стратегии отмывки

Ситуация с делом Павла Устинова предельно проста: человек, невиновность которого очевидна всякому, кто не поленился посмотреть видео его задержания (хотя судья Криворучко поленился, например), обвиняется в нанесении физического и морального вреда бойцу Росгвардии. Прокурор излагает дело, «потерпевший» и «свидетели» дают показания, судья выносит обвинительный приговор. Произвол в чистом виде, и, казалось бы, оправдать действия преступников, отправивших за решетку невиновного, – задача непростая.