Темпл Грандин, зоопсихолог и активистка в области аутизма, на конференции TED

Темпл Грандин, зоопсихолог и активистка в области аутизма, на конференции TED

ted.com

По современным данным, примерно каждый 40-й человекаутичный. Аутисты могут родиться в любой стране и в любой семье. При этом большинство аутичных людей даже в развитых странах не могут найти работу.

В своей предыдущей статье я рассказывала, что подобная тенденция связана больше со стереотипами, которые существуют в обществе касательно аутизма, и что аутичные люди могут быть не худшими – а иногда даже лучшими – сотрудниками, чем неаутичные. Кроме того, трудоустройство аутичных людей может дать бизнесменам множество преимуществ: начиная от инновационных решений, которые могут предложить аутичные сотрудники из-за нестандартного мышления, и заканчивая простым осознанием того, что оценивая людей по их профессиональным качествам, а не по принадлежности к какой-либо группе, предприниматели способствуют тому, чтобы общество стало более индивидуалистическим и менее авторитарным, а значит, более свободным и в экономическом плане.

Как у главы первой в России инициативной группы, созданной аутистами для аутистов, у меня есть опыт работы в сфере создания инклюзивной среды, и я хочу им поделиться. Создать доступную среду для аутичных людей не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

От сегрегации к инклюзии

В общественном сознании понятия «болезнь» и «инвалидность» обычно неотделимы друг от друга – ведь большинство видов инвалидности являются болезнями. Но на самом деле инвалидность и болезнь – два абсолютно разных явления.

Заболевания и расстройства обычно легко отделимы от личности человека. При этом я, как аутичный человек, могу сказать, что аутизм влияет на то, как я мыслю, воспринимаю окружающий мир, с кем мне проще общаться и чем мне проще заниматься. Такой же взгляд разделяют многие люди с так называемым тяжелым аутизмом. Именно поэтому в данном тексте я буду использовать выражения «аутичный человек» и «аутист», а не «человек с аутизмом».

Заболевания и расстройства мешают людям вне зависимости от социального контекста. Если бы слышащий человек оказался в обществе глухих, он был бы инвалидом – его опыт был бы непонятен окружающим и у него, вероятно, была бы психологическая травма. Кроме того, глухие люди, вероятно, производили бы много шума, не замечая этого. Способность слышать была бы инвалидностью только потому, что человеку из-за особенностей работы его тела и мозга была бы нужна дополнительная поддержка, потому что общество рассчитано на людей, у которых тело и мозг работают иначе (а это как раз и есть тот самый критерий, по которому дается инвалидность). Но при этом способность слышать даже в этом обществе не была бы заболеванием, потому что человеку мешала бы не она, а общественные условия.

То же самое и с аутизмом – инвалидность аутистов полностью обусловлена тем, что аутисты являются меньшинством.

Существует три основных подхода к потребностям инвалидов – и представителей любых других меньшинств: сегрегация, интеграция и инклюзия.

Сегрегация может быть как явной, так и неявной, как официальной, так и неофициальной. Примеры официальной сегрегации – список запрещенных для женщин профессий в Российской Федерации или законы Джима Кроу по отношению к чернокожим в США середины прошлого века. Пример неявной сегрегации – существующее на данный момент в большинстве компаний отношение к инвалидам в целом и к аутистам в частности. Нигде не висят таблички, что компании не берут на работу аутичных людей. Это даже не прописано в их уставе. Зачастую предприниматели даже не догадываются, насколько сегрегированными являются их предприятия.