Фото: Bundesarchiv
Ранним утром 13 августа 1961 года власти Германской Демократической республики внезапно начали возводить заграждения на административной границе, разделявшей капиталистический запад и социалистический восток Берлина. Операция, готовившаяся в глубокой тайне, проводилась стремительно: сначала вдоль пограничной линии были протянуты 300 км колючей проволоки, которая затем заменялась высоким забором из бетонных блоков.
Достаточно условная и вполне проницаемая граница, через которую на Запад ежемесячно уходили десятки тысяч жителей «коммунистического рая», была наглухо запечатана почти на 30 лет — вплоть до столь же внезапного крушения Берлинской стены осенью 1989 года и последующего стремительного объединения Германии.
Так завершилась история Германской Демократической Республики — искусственного государства, задуманного как крепость социализма на границе с враждебным Западом. Недолговечный советский сателлит успел прославиться последовательным подавлением инакомыслия, всесильной «Штази», пронизавшей все поры общества, и расстрелами граждан у Стены. В годовщину начала строительства предлагаем перечитать наш архивный текст, который под заголовком «Страна Шпиония» был впервые опубликован в октябре 2019 года.
Две книги (пока они есть только по-английски) посвящены разным аспектам истории ГДР. Писатель и многолетний сотрудник The Washington Post Стив Фогель в «Предательстве в Берлине» с новыми подробностями описывает невероятную историю шпионского туннеля, с помощью которого MI6 и ЦРУ годами прослушивали секретные советские переговоры, а в книге «Божьи шпионы» шведской журналистки (и британского военного аналитика) Элизабет Брав рассказывается о том, как Штази вербовала агентов в среде восточногерманских христиан, но так и не смогла сделать Церковь абсолютно лояльной.