В начале 2000-х Seaton House, один из крупнейших в Торонто общественных приютов для бездомных, разрешил им употреблять алкоголь на своей территории. Изменение этого строгого правила (запрета на алкоголь) было продиктовано смертельными случаями — выгнанные из приюта люди несколько раз напивались и замерзали на улицах, после чего власти заявили, что смертей можно было избежать. Через какое-то время примеру приюта последовали и другие подобные канадские учреждения, а вскоре их обитатели начали получать официально «прописанные» им дозы алкоголя в течение всего дня.
В настоящее время в Канаде существуют 23 «программы управляемого (контролируемого) потребления алкоголя» (примерный перевод выражения managed alcohol programs). Эту идею попытались воплотить и другие страны — например, Австралия, Норвегия и Великобритания, но там они пока что не получили распространения. В США имеется лишь один приют для бездомных, где разрешен алкоголь, но его там не «прописывают». По мнению экспертов, эти программы являются эффективным способом предотвращения злоупотребления алкоголем. Почему же их применяют только в Канаде, задается вопросом журналист Трой Фара в статье для издания Elemental на платформе Medium.
Очень гуманно
Вот это у ребят здоровье... Если б я по три бутылки в день выпивал, то сдох бы на второй неделе.
В статье бутылкой назвали бутылочку граммов на 200-250, даже три, это не так уж много.
Вспомнил, как на учебе в Болгарии в конце 80-х (жили в пансионате на берегу моря) выдавали две бутылки сухого вина на ужин, выпивали, но никто не спился.
Никто не спился потому, что вы все-таки из того пансионата уехали.
И 250 мл в сутки для меня тоже много. Люди разные.
Да, это было недолго.
Спасибо за статью. Скорее бы «нормальные» люди поняли, что другим людям в сложных ситуациях (отсутствие дома или работы, зависимость от алкоголя, сигарет, наркотиков) нужно сострадание и плавная адаптация, а не изоляция и добивание.
Если вам нравится платить за немощных, можете делать это сколько угодно, но вы противны, когда хотите зпбирать их у тех, кто честно их заработал и не хочет отдавать
там речь не о доп поборах, а об экономии как раз. функциональная неграмотность такая функциональная
Совершенно с Вами согласен. К сожалению, у нас такое невозможно. Представляю, как такое начинание подвергли бы жесточайшей критике в Думе или в кругах, проповедующих семейные ценности и здоровый образ жизни.