Двое подозрительных сантехников с дипломатическими паспортами – так должна начинаться шпионская комедия, и, откровенно говоря, пока ключевым ее соавтором выглядит (да, мы талантливый народ – а, скажем, швейцарские комедии существуют ли вообще как жанр?) пресс-атташе посольства РФ в Швейцарии Станислав Смирнов, без которого эта история имела бы все шансы остаться на уровне полувыдумки швейцарской провинциальной прессы. Но мы действительно талантливый народ, и вклад российского пресс-атташе оказался решающим – это он, объясняя корреспонденту Tages-Anzeiger, откуда у сантехников диппаспорта, сказал, что они готовили «Русский дом» в Давосе к экономическому форуму, а спустя сутки, когда швейцарская публикация дошла до России, Смирнов уже давал комментарии ТАСС и говорил, что ничего про сантехников не знает, и само слово «сантехник» могло быть, по словам Смирнова, «неуместной шуткой». Каждый комментарий по отдельности выглядел бы нормальной официальной позицией по пустяковому газетному поводу, более того – даже в обратной последовательности слова Смирнова звучали бы прилично, то есть если бы он сначала сказал, что двое с диппаспортами, наверное, пошутили, а через сутки выяснилось бы, что они сантехники. Но когда пресс-атташе сначала говорит про «Русский дом», а на следующий день заявляет, что это была шутка – значит, он путается в показаниях, и если учесть, что в этой последовательности за швейцарской газетой идет российское государственное агентство, то логично предположить, что Смирнов сначала говорил правду, а сутки спустя был вынужден врать, когда сантехнический скандал вышел за пределы Швейцарии и привлек внимание Москвы. Оба раза Смирнов говорил также, что дипломатические паспорта есть не только у дипломатов, но такая формулировка без дополнительных пояснений звучит крайне двусмысленно – если не только у дипломатов, то у кого еще? Вероятно, у шпионов. Поэтому в комментарии ТАСС пресс-атташе Смирнов уточняет, что «дипломатические паспорта в России выдаются высокопоставленным чиновникам» – в сочетании с «шуткой» про сантехника это выглядит довольно абсурдно: приезжает в Швейцарию российский министр, или помощник президента (Сурков?) – полицейские проверяют у него документы и спрашивают, кем он работает, и он, поправляя галстук, шутит – «Сантехником». Можно, конечно, представить и такое, но что-то все-таки смущает.
Дальше – простор для воображения. На стороне официальной России (Смирнов говорит, что скандал «высосан из пальца» – тут придраться не к чему, стандарт российского дипломатического языка соблюден) – позиция швейцарской полиции, которая никакого криминала в действиях сантехников не обнаружила и, понаблюдав за ними, пока они гостили в стране, позволила им ее покинуть. Но на стороне, условно, врагов России – что-то более неуловимое и при этом парадоксально более весомое. Двое подозрительных мужчин с российскими дипломатическими паспортами и невнятными целями – да, разумеется, этот образ уже навсегда связан с «Петровым и Бошировым», более того, если брать самую нескандальную возможность, – допустим, двое спецслужбистов посетили Давос, чтобы изучить устройство «Русского дома» с точки зрения безопасности VIP-гостей, или еще с какой-нибудь предельно мирной целью, – все равно образ героев Солсбери будет сильнее любой мирной цели, и российские разведчики (тем более – путешествующие парами) по умолчанию воспринимаются как киллеры, и только в третью-четвертую очередь ассоциируются с антитеррором и прочими условно добрыми делами, то есть последовательность подозрений именно такая, что сначала надо выяснить, не киллер ли это, потом – не хакер ли, и только потом, может быть, можно поверить, что перед тобой скучный безопасник или, почему нет, секретный сантехник для соответствующей клиентеллы. В общую копилку со Скрипалями одинаково легко добавляются и берлинская расправа над грузиночеченским беженцем, и серия анекдотических сюжетов вроде квитанции за такси от офиса ГРУ до аэропорта.
это же те самые...на гелендвагенах,,,,,,,,,,,,,таких "абелей" менять не станут...если что
"...нет цели уладить все мирно, как будто хочется именно обострять, обострять, обострять..."
Очень точно замечено.
По всей видимости, именно такой подход к выстраиванию отношений с окружающим миром заказан и всячески одобряется на самом верху.
Нормальному человеку уже тошно от сентенций, ужасно похожих на лексику советских газет эпохи примерно 46-55 годов... Но широким народным массам похоже нравится.
Да хватит уже ожидать профессионализма в стране, где губернаторы - бывшие охранники. Loyalty, loyalty, loyalty
А может ну их, теории заговора? Может полоснуть бритвой Оккама и признать, что в службах, министерствах и ведомствах окопались идиоты? Хотя, тогда не о чем писать будет и близкие по духу товарищи из кабинетов обидятся.
Послали, понимаете, сантехников туалеты починить. А у них виз-то не было, вот и выдали дипломатические паспорта. Это нормально: тогда и инструменты для работы тоже в дипломатическом багаже. А как иначе? Ведь могут на контроле забрать чемоданчик с инструментами и вовремя не вернуть. И кто тогда будет отвечать за срыв срока починки туалета? Ведь неисправный унитаз в "Русском доме" это же удар по репутации страны. Думать надо.
Говорят, можно было бы местных нанять. Опять тут не понимают ситуации. Чужих в "Наш дом" впускать нельзя, там все унитазы и писсуары с секретами, поэтому чинить их могут только прошедшие необходимое обучение на Родине.
В общем раздули враги России из мухи слона. Приехал сантехник, уехал сантехник - какие проблемы.
Не украсть, не посторожить...
Есть категория людей, которых не интересует собственная репутация. Если они возглавляют страну, то и ... Получите и распишитесь.