Это было довольно предсказуемо – стоило Дмитрию Медведеву обозначить продолжение своего присутствия в политическом пространстве, как на него немедленно была предпринята медиа-атака: Счетная палата обнародовала данные аудита деятельности правительства, ВЦИОМ выдал новый рейтинг, а Telegram-каналы рассыпались очередью слухов о том, что Медведева будут убирать с должности председателя «Единой России».
Аудит СП – и когда только успели провести! – показал неутешительные результаты; кабинет министров, как выяснилось, и планировать не умел, и согласовывать действия ведомств, и нормативные документы принимать, да вообще действовал «несбалансированно и неэффективно». Доверие к Дмитрию Медведеву рухнуло после отставки с поста премьер-министра на 10%. Telegram-эксперты дружно сошлись на мнении – бывший премьер слишком токсичен, слишком связан с неудачами, чтобы его стоило перед выборами держать на партийной должности.
То, что Медведев оказался в «Единой России» лишним, было, в общем, вполне понятно – слишком резкой была его отставка, никто не готовился к тому, что он вдруг возьмет и начнет реально руководить партией. Должность председателя этого не предполагала никогда.
Бывший кандидат в президенты К. А. Собчак ведет док-шоу на первом канале, почему бы бывшему президенту Д. А. Медведеву не заняться тем же самым? Взять в соведущие Малахова, соловьева или Киселева, вбросить темку и далее спокойно поспать в прямом эфире.
Медведев, если пользоваться терминологией Булгакова, "заслужил забвение". Все-таки не людоед и не упырь, даже не мелкий бес. Но Путин отпустить его на покаяние не хочет, он тянет его во власть - пачкать, так до конца. И Медведев знает, что о спрыгивании не может быть и речи, а то мест у нас в лагерях хватает, и даже бывшее президентство не поможет, а чем является наш самый гуманный суд, он прекрасно знает.
Да и Медведев не из тех людей, кто может совершать Поступки. Он тих и лоялен, возможно, поэтому пьет, как говорят злые языки. Он типичный представитель правящего поколения, к которому подходят слова Лермонтова, что "его грядущее иль пусто, иль темно" с оценкой бессмысленности его существования, достойного лишь презрительной и горькой насмешки "обманутого сына над промотавшимся отцом".
Пусть миллиарды отдаст сначала, домик для уточки может оставить, а потом на свободу с чистой совестью.
А ВВ ведь тоже лишний? Я имею ввиду, лишний в качестве чиновника? Как смотрящий и разводящий он, конечно, незаменим. Столп, на котором вся схема держится. Или, правильнее сказать, схематоз.
В нынешней токсичной системе, давно разъевшей себя изнутри, так и должно быть. По примеру ЦК КПСС - в бок двинуться невозможно. Или идешь на повышение, или тебя выбрасывают.
С некоторой ностальгией вспоминаются времена,когда Медведев торжественно провозгласил,что "Свобода лучше,чем несвобода" и даже пытался принимать какие-то геополитические решения вразрез мнению Путина. Потом была рокировочка,закручивание гаек и вот теперь мы (оценочное суждение) на пороге полноценной диктатуры. Уж лучше слабый премьер,чем силовики и карьерные технократы,железной рукой ведущие страну в пропасть. А Медведева мне как-то жалко,несмотря на все расследования Навального и домиков для уточки. Вор все же мне милей,чем кровопийца.
Месяц назад я бы согласился, что мы на пороге полноценной диктатуры. Но Путин уходит навсегда, по крайней мере, официально. Из его поправок это очевидно. Потому в обозримом будущем куда более вероятен сценарий развала государства, нежели установления диктатуры. В любом случае путинскому государству после ухода вождя предстоит серьезное испытание на прочность. Если диктатура и придет, то в качестве силы, пытающейся остановить этот процесс. Тогда наступят времена куда более мрачные, чем нынешние. Увы, таков привычный ход российской истории. Но если этому уродливому и странному государству как-то удастся устоять, регулярная смена власти, прямые выборы и капиталистический уклад экономики однажды сыграют роль стартера. На очередном его обороте неизбежно вспыхнет искра политической жизни (суть которой борьба за власть) и политический мотор, сперва чихая и кашляя, начнет набирать обороты, работая всё четче, навсегда унося наш корабль от ненавистных ордынских берегов.
Михаил, я бы не делал поспешных выводов из доступной нам заведомо неполной информации. Возможно, уже через полгода картинка будет выглядеть совсем по-другому. Лично я думаю, что Путину уходить некуда, и уже поэтому он никуда не уйдет. А как они это осуществят, мы пока не знаем, и можно только угадать.
разменять тоскано-псехаковскую жизнь креза-сибарита на кремлядско-едроскую нирвану - гибрис-синдром.... мнение обывателя
https://psyfactor.org/lib/hubris.htm