
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин во время посещения салона «МАКС-2019». Фото: kremlin.ru
5 марта в Москве пройдут переговоры президентов России и Турции по ситуации в Идлибе. На прошлой неделе страны оказались на грани прямого военного столкновения – из-за наступления сирийской армии и авиаудара сирийских ВВС по турецкому военному конвою 27 февраля, в результате которого погибли 35 военнослужащих. К счастью, Москва и Анкара проявили сдержанность, и конфликта удалось избежать.
На встрече Путина и Эрдогана, скорее всего, будет подписана новая российско-турецкая договоренность по Идлибу, которая заменит сочинское соглашение от сентября 2018 года. Накануне встречи президентов в Москве пройдут консультации военных и дипломатических экспертов, они и подготовят текст нового соглашения. В понедельник в стратегически важный город Серакиб, до этого несколько раз переходивший из рук в руки, были введены подразделения российской военной полиции, что уже означает наличие между Москвой и Анкарой предварительной договоренности, где пройдет новая линия разграничения и как будет осуществляться разведение сторон. Но одновременно это означает, что наступление армии Асада на Идлиб будет остановлено и полностью взять под контроль эту провинцию и границу с Турцией Дамаску не удастся. Идлиб превратится в «сирийский Донбасс», где Турция сохранит свой контроль для размещения беженцев и буфер безопасности вдоль границы.
Кто первый начал
Начало Анкарой операции «Весенний щит», в ходе которой Турция массированно применяет ударные беспилотники, боевую авиацию (пока без захода в воздушное пространство Сирии, но ракеты «воздух-воздух» турецких F-16 способны поражать цели на дальности до 100 км, в результате чего турки сбили два сирийских Су-24), дальнобойную артиллерию, силы специальных операций (применявших ПЗРК по сирийским вертолетам) и ограниченный наземный контингент, продемонстрировало решимость Турции отстаивать свои жизненно важные интересы в Идлибе. Турция за три дня нанесла существенный ущерб боевой технике и живой силе сирийской армии и проиранских формирований. Стало очевидно, что без массированного военного вмешательства России и усиления со стороны Ирана Асад не сможет взять под контроль всю территорию Идлиба и ему придется остановиться там, где его остановили (южнее шоссе М4, к западу от шоссе М5). Но и Турция смогла убедиться в том, что с помощью одной воздушной операции с применением преимущественно беспилотников отбросить сирийские войска к линии сочинского меморандума 2018 года не получится. Турецкие «прокси» из числа сирийской оппозиции оказались не боеспособнее сирийской армии, для увеличения контролируемой территории пришлось бы вводить достаточно крупную группировку сухопутных сил (сейчас там около 4000 человек), для чего у Эрдогана нет ни внутренней, ни международной поддержки.
Для России кризисная ситуация вокруг Идлиба высветила сохраняющиеся проблемы правильного определения приоритетов, точности просчета вероятных последствий российских действий и эффективности межведомственной координации при выработке внешнеполитических решений.
90% пофиксят текущий статус-кво. То есть зафиксируют тот факт, что Ассад уполовинил идлибский анклав.
10% Эрди упрется и пойдет воевать. Технически он это может сделать - захочет ли политически - вот в чем вопрос. Проблема в том, что за последнюю неделю, вписавшись в открытую в конфликт, турки не добились какик-то решительных успехов против Ассада. Очевидно, что зелень не тащит даже при работе турецкой артиллерии, дронов и авиации (3 сирийских самолета сбили). То есть Эрди придется реально отправлять своих военных в бой на земле. А это совсем другой уровень потерь и, самое главное, никаких гарантий что даже так он опрокинет лоялов в течение короткого времени. А в длительную войну турки не будут ввязываться точно.
Вот и все.
https://www.rbc.ru/politics/05/03/2020/5e6106459a79475127524e80?from=from_main
Во-первых, страны договорились о введении с полуночи 6 марта режима прекращения огня на существующей линии соприкосновения в сирийском Идлибе.
В статье опечатка: "Москва обязательства уважать эти интересы Турции нарушила операцией в Идлибе."
Все проблемы России находятся внутри её границ. Зачем?! Зачем надо эта жопа мира?!
Возможно, им там в Кремле просто скучно. В России они всех победили. Вот и развлекаются как умеют.
"Но одновременно это означает, что наступление армии Асада на Идлиб будет остановлено и полностью взять под контроль эту провинцию и границу с Турцией Дамаску не удастся"
Не совсем корректное утверждение. Чтобы наступление Асада останавливать, надо чтобы было что останавливать. Пока там непонятно у кого преимущество.
Вот здесь syriancivilwarmap.com карта, где можно посмотреть события в Сирии за последнюю неделю - какие поселения кто захватывал и т.п.
Судя по карте, сначала было массированное наступление Асада, потом было массированное отступление Асада, сейчас небольшое наступления Асада (в частности, повторно захвачен Серакиб).
Владимир, ваша статья попахивает предвзятостью. Всегда что-то можно сравнить с чем-то. И Идлиб, конечно, можно притянуть к Донбассу тоже. Но как-то несуразно в статье это выглядит. Постоянными попытками что-то доказать и своей категоричностью Вы скорее даёте повод подумать, что Вы чем-то ангажированы (возможно нелюбовью к руководству нашей страны).
Я бы порекомендовал Вам обратить внимание на следующие факторы. 1. Конфликт может быть управляемым и это считается нормальным, в первую очередь, по всяким учениям западных бизнес школ. Судя по отсутствию прямого столкновения между крупными игроками всё указывает на управляемый конфликт. Значит пока рано говорить об ошибках и просчётах. 2. Свобода не подкреплённая никакими ресурсами превращается в полный бардак и беспредел. Соответственно, кто-до должен навести своими ресурсами свою свободу, что бы в регионе был порядок. Отсюда или Турция наводит деньгами и инвестициями в своих представителей, или Сирия с помощью России наводит порядок сначала своими военными ресурсами, а потом инвестициями. Если Турции мало было дадено времени, ну, так попроси ещё. 3. Гордыня – грех. :)