
Патриарх Кирилл. Фото: свящ Игорь Палкин / Патриархия
17 марта 2020 года Московская патриархия опубликовала специальную инструкцию в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Документ содержит весьма жесткие ограничения, касающиеся привычных обрядов и ритуалов, требует использовать одноразовые перчатки и палочки. На самом деле это очень полезный документ и остается только надеяться, что он будет методично исполняться.
Но всех вопросов инструкция не снимает и прежде всего главного – о допустимости совместного нахождения множества людей в замкнутом пространстве.
Должны ли церкви и другие культовые сооружения оставаться открытыми во время эпидемии, когда все другие скопления людей запрещены? Через месяц Пасха, и все пока идет к тому, что эпидемическая ситуация в России будет ухудшаться.
Дискуссия о церкви в эпоху пандемии в России возникла под влиянием новостей из Санкт-Петербурга, где верующих приглашали в Казанский собор поклониться мощам Иоанна Предтечи. Фотографии собора, заполненного людьми, и по преимуществу – немолодыми, из главной группы риска, на фоне доносящихся со всех сторон вестей об ограничении тех или иных сфер общественной жизни выглядит едва ли не вызовом: то есть все ограничивается и закрывается, отменяются самые невинные конференции и лекции, а мероприятия, на которых сотни и даже тысячи людей деятельно нарушают все нормы санитарного дистанцирования и самоизоляции вдруг выводятся властями в другую категорию и никак не порицаются.
В Москве, к примеру, запрещено собираться больше чем 50 людям разом, но церковь из этой арифметики пока исключена – потому что речь идет о развлекательных мероприятиях, а в церкви не развлекаются. Подождите, никто и не спорит, что богослужение совсем не увеселение, но медицинская суть проблемы от этого никак не меняется: если большим группам людей не стоит собираться вместе, то нет никакой разницы, по легкомысленному они поводу собрались или по очень серьезному. Вирусы лишены разума и поэтому им совершенно безразличны эмоции находящихся в зоне поражения людей, разве нет?
Может, дома помолимся?
Пока реакция российских светских и церковных властей на грядущую эпидемию существенно отличается от того, что наблюдается в других странах. В Европе и вовсе собираются встречать Пасху при закрытых дверях храмов. Готовятся к худшему не только в странах с христианскими традициями. В ряде арабских стран, в том числе и вполне воинственно настроенных относительно правоверности своих жителей, отказываются от пятничных молитв. Да что там в других странах – в Москве мусульманам настоятельно советуют молиться дома.
Получается парадоксальная ситуация: мусульманам теперь и можно, и нужно молиться дома. При этом нельзя забывать, что вообще-то за собрания для молитв в жилых помещениях у нас можно и сесть по суровой статье, особенно как раз мусульманам. Как показывает практика отечественной борьбы с терроризмом, разница между «собирались молиться» и «планировали террористические акты» следствием и судом часто игнорируется – кто их там разберет, раз они что-то говорят по-арабски про Аллаха и джихад?.
Между прочим, сесть можно не только мусульманам, но и поклонникам сурового бога Иеговы, а потенциально и вовсе кому угодно. Если кто не в курсе, то в синодальном переводе Библии Иегова тоже фигурирует! И доказывай потом товарищу следователю, что ты просто от карантинной скуки читал семейству Библию вслух, а не проводил собрание запрещенной в России организации.
И вот на фоне всего этого православным верующим обязательно нужно молиться в церквях несмотря на карантины, на чем настаивают и представители РПЦ, и бросившиеся поддерживать их позицию патриотические журналисты. Аргументация там на все вкусы – от заверений для интеллигентной публики о том, что все тщательно протирается и дезинфицируется, и до откровенного мракобесия в средневековом стиле – мол, святыни и вера в их святость защитят от вируса и вообще все в руках Божьих. Судя по упомянутой инструкции от 17 марта, РПЦ надеется не закрывать свои храмы и ограничиться усилением санитарных норм.
Прочитал стихотворение Волошина "Красная Пасха". Страшное время было. Прекрасный поэт и художник, а еще попечитель русской культуры, жаль, что мало прочитал его стихотворений. Через год 100-летие этого стихотворения. И, честно говоря, глядя на наших властителей они могут повторить. Или я слишком мрачно смотрю на них?
Что же касается верующих, то они вольны идти в храмы или не идти. Говорят, что умереть на пасху дается праведникам, и они сразу обретут рай. Хотя и атеист, но верующих поздравлю и даже от кулича (небольшого) не откажусь, равно как и от других угощений, но исключительно в небольших количествах и в домашних условиях.
Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Насельники Высоко-Петровского монастыря Москвы решили каждый вечер обходить свою обитель крестным ходом с молебным пением об избавлении от коронавируса, первый крестный ход прошел 18 марта вечером. Об этом в инстаграме сообщил наместник обители игумен Петр (Еремеев).
Сейчас веры в гречу, тушонку и туалетную бумагу у россиян больше, чем в Бога у тех же самых прихожан РПЦ. А если говорить по существу, то очень жаль за стёб к верующим православным. Есть искренне верующие люди, а не формата "по праздникам". Люди с откровениями, с упованием, истинно по христиански воспринимающие всё происходящие. Такие по другому воспринимают жизнь и смерть и много думают о вечности. Такие будут приходить и иконы целовать и по вере с ними ничего не случится, именно как учил Христос "по вере нашей нам воздастся"....
и про протестантов - сектантов конечно зацепило. хожу в протестантскую церковь много лет и такого и близко нет! всё ко спасению ближнего делается, хотя кто о нём сейчас думает....
Не о чем здесь думать. Запретить!
Ведь грянет такая эпидемия, что свет не видывал.
Католики решили однозначно - не ходить пока в храмы.
Участвовать в богослужениях дистанционно.
Технических средств для этого в изобилии.
Я праздную Пасху.
Но впервые за 30 лет не пойду на Всенощную, даже если она будет.
Посмотрю службу по телевизору.
А российская власть, оказывается, агрессивных радикалов испугалась!
Что, правда? В самом деле?
А может, за свой карман перетрусили и во власти, и у Гундяева?
Демонстрация мракобесия? Конечно.
А еще - непроходимой тупости и подлости.
Интересно, не возникнет ли технических проблем с доставкой Благодатного огня в Храм Христа Спасителя, если Израиль останется заблокированным?
Спасибо за Волошина, сильные стихи.
А через месяц нам ожидать самый пик, как сейчас в Италии,
и в верхах уже думают кого назначить виноватым.
А почему бы не попов и их консервативных ортодоксов?
Сто лет назад "прокатило на ура".
Не, ну не олигархов же назначать, которые сейчас не желают с Рублевки переезжать в Коммунарку?
Изучив инструкцию, только в п 15 обнаружила что-то похожее на христианские принципы: "Социальным службам приходов … по возможности оказывать помощь находящимся в группе риска пожилым прихожанам в доставке на дом продуктов и товаров первой необходимости". Т.е., если нет возможности, то можно и не оказывать помощь?