kremlin.ru
С каждым днем международные усилия по борьбе с коронавирусом обретают все более ясный, отчетливый фокус. До появления эффективной вакцины, в скорости разработки которой сегодня соревнуются крупнейшие корпорации и целые государства, на самом верху списка рекомендаций – режим самоизоляции для всех, кто может себе его позволить. Предписывается строгая, до параноидальности, социальная диета: минимум физических контактов, максимум дистанции друг от друга. В особенности это касается пожилых людей, находящихся в зоне наибольшего риска.
Отмена массовых мероприятий, закрытие кинотеатров и ресторанов, опустевшие улицы городов, полицейские (или военные), пристально следящие за тем, чтобы люди без веской причины не покидали свои дома – таковы будни все большего числа стран, охваченных пандемией и паникой, ею вызванной. Даже Великобритания, где правительство, вопреки протестам научного сообщества, до конца прошлой недели придерживалось спорной и весьма рискованной стратегии «стадного иммунитета», поэтому упрямо отказывалось закрывать театры, клубы и пабы, – даже оно, не выдержав международного давления, в итоге сдалось, объявив со вчерашнего дня трехнедельный национальный карантин.
На общем фоне российская власть демонстрирует пример удивительного хладнокровия: потенциальные риски COVID-19 ее как будто настораживают, но точно не пугают. Впечатление о происходящем поможет составить своеобразный эпидемиологический календарь. Далеко заглядывать не будем – нас интересует апрель и май, которые обещают стать решающими для динамики распространения коронавируса в стране. Что намечено на это время?