В оперативный штаб правовой помощи в связи с коронавирусом (Международная Агора открыла его 19 марта) за неделю позвонили и написали более 300 человек. Среди обратившихся много предпринимателей, попавших в клещи требований государства, других бизнесменов и своих клиентов.
Типичное обращение: индивидуальный предприниматель Алексей из Москвы рассказал, что у него работает детский развлекательный центр. Точнее, можно сказать, работал, так как посещаемость в последнее время практически нулевая. Предприниматель говорит, что вынужден работать себе в убыток для возврата предоплат по детским праздникам. Торговый центр навстречу не идет и аренду не снижает, руководствуясь счетчиком посетителей (на первом этаже расположен продуктовый гипермаркет). Алексей хочет добиться отмены арендной платы на время карантина.
Или, наоборот, пишет Никита, у которого отец-предприниматель сдает в одном из городов помещения на вокзале под кафе, временно остался без дохода и не может оплачивать все, что планировал, включая учебу сына: «Вокзалы и кафе пустеют, арендаторы приняли решение закрыться на неопределенный срок».
Что говорит закон?
Часть 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ (если иное не предусмотрено законом или договором) гласит, что человек, не исполнивший или ненадлежащим образом исполнивший обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и не предотвратимых при данных условиях обстоятельств.
Кроме того, закон предусматривает случаи полной невозможности исполнения обязательств в связи с форс-мажорными обстоятельствами (статьи 416 и 417 Гражданского кодекса РФ).
Сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны (часть 9 статьи 34 Закона №44-ФЗ).
Возможен ли форсмажор по трудовым договорам?
Кризис, который вызван коронавирусом, порождает цепочку форс-мажоров (принцип "домино"). Второй неприятный момент - действие мультипликатора. Сокращение бизнеса и рабочих мест в одной сфере будут порождать эти эффекты и в других сферах, вроде бы не связанных с первыми непосредственно. Там сжатие будет происходить из-за снижения спроса: во-первых, из-за снижения потребности в продукции из-за закрытия предприятий покупателей и заказчиков и, во-вторых, из-за падения покупательной способности. Это процесс будет нарастать и начнется всеобщий форс-мажор.
Даже не уверен, что количество дел в судах не достигнет такого размера, что и суды будут не в силах разобраться в них в приемлемое время. Придется откладывать расчеты на будущее, когда экономика начнет восстанавливаться. Всем придется набраться терпения и не спешить с исками, а подумать о заключении соглашений по выходу из сложившейся ситуации.