Система видеонаблюдения с технологией распознавания лиц прочно вошла в московскую жизнь пару лет назад. Но на фоне пандемии коронавируса нововведение заиграло новыми красками. Правоохранительные органы стали отслеживать нарушителей при помощи этой системы, что вызвало у многих москвичей ассоциации с романами-антиутопиями и возмущение из-за возможного злоупотребления со стороны властей. Каковы технические возможности московской системы видеонаблюдения и вероятность реализации китайского сценария? «Деньги» поговорили об этом с Александром Ханиным – основателем и председателем правления компании VisionLabs, которая работает в области технологий видеонаблюдения в 38 странах мира и сотрудничает с московской мэрией по решению технических задач в системе видеонаблюдения.
– Сейчас один из самых волнующих вопросов для москвичей – видеослежка за теми, кто находится на карантине. О системе видеонаблюдения активно говорили еще с осени. Например, активистка Алена Попова направляла иск в мэрию о нарушении неприкосновенности прав личности, но он был отклонен. Какие данные сегодня позволяют узнать системы распознавания лиц в Москве?
– В данном случае совершенно некорректно говорить про слежку. В Москве, как и во многих городах мира, есть система видеонаблюдения, которая позволяет выявлять преступников, находящихся в федеральном розыске. Эта система работает с конца декабря 2019 года и уже доказала свою эффективность. Также она используется и для выявления нарушителей карантина.
– Можете рассказать подробнее, как эта система работает технически?
– Для успешного распознавания достаточно одной фотографии. Например, если человек попал в федеральный розыск, у правоохранительных органов есть его снимок. Эту фотографию просто загружают в систему, в контрольный список, который позволяет выявлять нарушителей.
После этого система просто проверяет все лица, которые попали в объектив видеокамеры. Например, в камеру подъезда видеонаблюдения. Эти лица сверяются со списком разыскиваемых.
По такому же принципу работает и поиск людей, нарушающих карантин. Никакой специальной настройки не требуется. Фото этих людей уже должны были сделать в аэропорту после прилета из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Есть их отдельный список, по которому и идет сравнение. Для этого не требуется никакая дополнительная разработка, все уже работает в продукте, это его задача базовая.
– Как влияет перекрытие лица, например медицинской маской или очками, на точность распознавания человека?
– В целом обычная медицинская маска и обычные очки драматически не влияют на качество распознавания. Безусловно, если лицо видно полностью, шансы узнать человека выше. Но если это обычная медицинская маска, а не такая, где лицо полностью перекрыто (например сварочная), то она не является препятствием для узнавания.
Мы уже внедрили много таких систем в странах Юго-Восточной Азии, например в Японии, где мы работаем с 2018 года. Там это один из элементов быта. Люди ежедневно носят медицинские маски. Где-то это происходит из-за загрязнения воздуха, где-то это просто из-за того, что человеку так комфортнее. Поэтому это уже давно не инновация, а must have функция любой системы распознавания лиц, которая уже используется.
– Насколько совершенна эта система? Возможны ли в ней какие-то технические изъяны и сбои?
Добрая аналитика в руках плохих режимов
...Колючки от волков?! Это я, дурак, — от волков… Рудники, рудники оплетать этими колючками… Чтобы не бегали с рудников государственные преступники. А я не хочу!.. Я сам государственный преступник! А меня спросили? Спросили! Колючка, грят? Колючка. От волков, грят? От волков… Хорошо, грят, молодец! Оплетем рудники… Сам дон Рэба и оплел. И мясокрутку мою забрал. Молодец, грит! Голова, грит, у тебя!.. И теперь, значит, в веселой башне нежный фарш делает… Очень, говорят, способствует…
Научпоп низкого пошиба :(
Пароль или документ можно легко поменять, если они скомпрометированы, а вот если утекла биометрия, то сменить лицо или палец уже не так просто. Поэтому мне, как клиенту банка например, эта ваша биометрия нафиг не нужна. А вот государству, особенно такому, как Китай или РФ, она наоборот нужна, ровно по тем же причинам. «Добрая» у них видеоаналитика, ага. Так мы и поверили.
Я тоже против распространения биометрии, только что значит "утекла"? :)) Если "утек" пароль, то его может использовать другой человек без вашего ведома и получить блага, не контролируя систему их выдачи. Если "утекла" биометрия, то для ее нелегального использования нужен контроль над системой обработки. Но если он есть, то можно и без утечек делать много чего :) Так что тут скорее опасны другие вещи.
Например, утечки агрегированной информации, которой станет много. Очень плохо, если список всех ваших покупок, например, можно будет сопоставить с вами без вашего согласия - просто "узнав" везде ваше лицо. Типичные маршруты, круг общения - да просто куча всего, что становится можно вычислять без ведома объектов наблюдения, и дальше использовать как хочешь (и не только для репрессий, но и для банального улучшения стрижки денег с населения).
Не совсем, конечно, про утечку, но про биометрию. Если ваш айфон залочен пин-кодом, то его из вас придётся выбивать. Если отпечатком - достаточно ваш палец приложить к датчику.
"утекла" биометрия значит кто-то может сделать модель вашего пальца, маску или 3d рендер вашего лица. Конечно это недёшево, и вы можете сказать, мол дескать у меня за душой ни копейки, кому я нужен. Но это сейчас ни копейки, а завтра вы сказочно разбогатеете, а ваша биометрия уже не только ваша.
.
И да, меня тоже бесит, сколько тов. майор (или тот, кто купит у него доступ к средствам или материалам наблюдения) может узнать про меня, если захочет.
.
Пример с утёкшей биометрией просто демонстрирует, что когда они нам объясняют, что это типа всё для нашего же блага, они, мягко говоря, недоговаривают. Аккуратно обходят скользкие моменты. Ну что ж, надо учиться и нам как-то обходить эту «добрую» аналитику. Скорее всего, она с нами надолго. Это новая реальность, с которой придётся иметь дело.
"А глаза такие добрые-добрые!"
(С) из советского анекдота.
Вот-вот, мне тоже этот рассказ много напоминает. "Ты не бойся, мы тебя не больно зарежем"