Среди потерь, которые мы уже понесли и еще понесем в ближайшее время, – тут и парад Победы, и Пасха, и голосование по поправкам в Конституцию (тоже ведь для кого-то большая потеря), – никто не вспоминает еще один важный праздник, Первомай. Ну как важный – можно спорить, конечно, о важности, но он все-таки был заметным днем, его никто не отменял и не пытался заместить, как седьмое ноября четвертым. Переименовали разве что из Дня международной солидарности трудящихся в День весны и труда, но все-таки корень «труд» сохранился – и под неформальным названием Первомай этот день при всей своей никчемности оставался последним идеологическим праздником из советского календаря (23 февраля и 8 марта – гендерные, 9 мая – день памяти).
Владимир Путин, не скрывая досады, много говорит о Дне Победы – и о том, как ему жаль отменять парад, и о том, как этот день все равно в наших сердцах, и как мы его все равно отметим дома, споем военные песни, в небе пролетят самолеты, а в акватории войдут боевые корабли. Видно, что человеку и правда жаль, а вот Первомая вообще не жаль, президент про него даже не упоминает, никто не сделал отдельных объявлений об отмене праздничных мероприятий. Официальные профсоюзы, конечно, по последней моде проведут в этот день какие-то онлайн-маевки, однако на внимание им трудно рассчитывать.
Немного странный, рудиментарный праздник; значение его стало теряться уже в позднесоветский период – для жителей закрытой страны все международное существовало в основном на страницах газет, то есть сугубо умозрительно, и солидарность исключением не была. О ней можно было прочитать, но невозможно было увидеть. Идеологическая начинка праздника сгнила уже к 1980-м, когда поляки вдруг назвали «Солидарностью» антисоветское движение, а затем и и в самом Союзе начались брожения, и после развала соцлагеря смысл первомайских демонстраций как символа утверждения социалистической идеи за пределами СССР исчез сам собой.