
Лидер движения "Трудовая Россия" Виктор Анпилов (в центре) во время Первомайской демонстрации. Фото: Эдди Опп / Коммерсантъ
Среди потерь, которые мы уже понесли и еще понесем в ближайшее время, – тут и парад Победы, и Пасха, и голосование по поправкам в Конституцию (тоже ведь для кого-то большая потеря), – никто не вспоминает еще один важный праздник, Первомай. Ну как важный – можно спорить, конечно, о важности, но он все-таки был заметным днем, его никто не отменял и не пытался заместить, как седьмое ноября четвертым. Переименовали разве что из Дня международной солидарности трудящихся в День весны и труда, но все-таки корень «труд» сохранился – и под неформальным названием Первомай этот день при всей своей никчемности оставался последним идеологическим праздником из советского календаря (23 февраля и 8 марта – гендерные, 9 мая – день памяти).
Владимир Путин, не скрывая досады, много говорит о Дне Победы – и о том, как ему жаль отменять парад, и о том, как этот день все равно в наших сердцах, и как мы его все равно отметим дома, споем военные песни, в небе пролетят самолеты, а в акватории войдут боевые корабли. Видно, что человеку и правда жаль, а вот Первомая вообще не жаль, президент про него даже не упоминает, никто не сделал отдельных объявлений об отмене праздничных мероприятий. Официальные профсоюзы, конечно, по последней моде проведут в этот день какие-то онлайн-маевки, однако на внимание им трудно рассчитывать.
Немного странный, рудиментарный праздник; значение его стало теряться уже в позднесоветский период – для жителей закрытой страны все международное существовало в основном на страницах газет, то есть сугубо умозрительно, и солидарность исключением не была. О ней можно было прочитать, но невозможно было увидеть. Идеологическая начинка праздника сгнила уже к 1980-м, когда поляки вдруг назвали «Солидарностью» антисоветское движение, а затем и и в самом Союзе начались брожения, и после развала соцлагеря смысл первомайских демонстраций как символа утверждения социалистической идеи за пределами СССР исчез сам собой.
Дело не в "марксизме". В России одна власть и одна партия - начальства. Точнее, корпорации "начальство", уходящей корнями в российскую полуазиатскую-полуфеодальную империю. Пирамиду-матрешку прав на произвол ("брал не по чину" - старый известный грех элемента системы). Примерно 15 лет кризиса системы в начале XX века привели, вкупе с мировой войной, только к ужесточнению власти корпорации "начальство" (естественно в новых лицах и в новом модном изводе). 6 лет тряски 1991-1996 г. - просто побочный эффект перехода к новой форме осуществления власти-собственности на подчиненной территории.
Никакого места для "свободной организации труда" тут нет. Особенно "индустриального" труда. А в стремительно набравшей массу gig economy юнионизация сама по себе затруднена. Так что властвуй - и радуйся. Мешает только старый нелеченный ресентимент "политруков" и части гэбья.
Одно из достижений советской империи - дискредитация всех общественных движений. Формально профсоюзы существовали, но непонятно, чьи права они защищали - неужели наемных работников госпредприятий и от кого? Других форм собственности не было. Колхозы были просто новой формой крепостного права. А профсоюзные функционеры ничем не отличались от партийных бонз. Потом Зюганов и Ко по старой советской привычке приватизировали право на отстаивание интересов трудящихся. Непохоже, что наемные работники поддерживают этих самопровозглашенных защитников. Движения снизу как альтернатива официозу возникают в основном среди бюджетников - Альянс врачей или независимый профсоюз "Учитель". Выходит, государство как работодатель выглядит в глазах работников хуже, чем частный бизнес.
Согласна с автором - для режима любые попытки самоорганизации в оппозиционные ли партии, в профсоюзное ли движение недопустимы. У нас может быть только один защитник: себя, любимого - от народа, народа - от тлетворного влияния, мифов - от историков, бизнеса - от законов рынка, умеющих говорить и писать - от свободы слова. В общем, с Первомаем, товарищи!
А я сегодня поздравил кассира магазина. Поблагодарил за их труд в не самой простой обстановке. Судя по всему я был не первый, женщина быстро и с удовольствием прокомментировала мои поздравления. Поздравила и меня.
Марсизм, Ленинизм, ещё какой-то изм. Давайте начнём с себя. Перейдём через шоры атрибутов праздника(транспарантов, демонстраций) и просто с теплотой и уважением отнесёмся к друг другу. Мы в большинстве все люди труда.
Первомай с демонстрациями был, марксизм-ленинизм был и профсоюзы - школа коммунизма были. Было даже "чувство глубокого удовлетворения" (его народ ощущал, послушав доклад Генерального секретаря ЦК КПСС). Появление этого чувства отличало советского человека от граждан капиталистических государств. Видимо, появление этого чувства позволяло идеологам КПСС заявлять о создании нового человека. Теперь его называют совком.
После проведенной большевиками вивисекции гуманитарных наук, а заодно точных и естественных наук, но в меньшем масштабе, в стране был подавлен дух свободы и предпринимательства. Народ перестал понимать их ценность, как важнейшие основы развития общества. По этой причине переход к рынку выродился в создание мафии в виде государственной вертикали.
Первое, что необходимо сказать: никакого марксизма в СССР не было. Книги классиков были (Маркс, Энгельс), а учение их ловко уничтожено и заменено сталинизмом, которое Сталин громко назвал - марксизм-ленинизм, а себя провозгласил верным его последователем.
"Мемориал" на Republic на днях (28.04.) рассказал, что юноши и девушки, почитав классиков марксизма и даже Ленина, поняли, что никакого социализма в СССР нет и стали думать, что с этим открытием делать, как противостоять тоталитаризму. Мальчиков расстреляли, девочкам дали по 25 лет, а тем, кто классиков не читал, но был рядом по 10 лет. Тройка на основании работы следователей КГБ признала их террористами и сурово покарала.
Сегодня в России любые сомнения в правильности общественного устройства РФ легко квалифицируются следователями ФСБ под экстремизм и терроризм (к ним относят антифашистов и анархистов). Под экстремизм у нас сегодня попадет даже сторонник социал-демократии. По этой причине "Справедливая Россия" немедленно отказалась быть социал-демократической партией, а КПРФ уверенно заявляет себя сторонницей именно марксизма-ленинизма (то есть сталинизма). Когда мы поймем, что "ЕР" это современная модификация КПСС, все встает на свои места.
Ну, и какая же у нас в РФ может быть солидарность трудящихся? Ведь праздник этот был связан с тем, что 1 мая 1886 года анархисты США и Канады провели "несанкционированные" демонстрации. Когда полиция стала наводить порядок, столкнулась с сопротивлением, а провокаторы бросили бомбы и много полицейских погибло. Настоящих виновников не нашли, но по оговору лжесвидетеля несколько человек по суду было повешено. В память о казнённых анархистах Парижский конгресс II Интернационала в 1989 году по предложению американских рабочих, запланировавших свою забастовку на 1 мая 1890 года, объявил эту дату - Днём солидарности рабочих всего мира.
Совершенно очевидно, что США и Европа нам эту гадость, подсунули. Так что не должно быть в РФ ни Первомая, ни солидарности трудящихся. Пора возродить у народа чувство глубокого удовлетворения от прослушивания выступления Президента РФ.
Забытый всеми на должности председателя Федерации независимых профсоюзов России Шмаков сидит на ней дольше Путина, аж с 1993 года. Профсоюзов в России как не было, так и нет. Но есть вечный Шмаков, продолжающий умертвлять организацию, призванную отстаивать интересы работников. Власть такие профсоюзы очень устраивают
"В России не сложилось уверенной социал-демократической, лейбористской идеи наподобие европейской."
Да, ей не дали сложиться отморозки большевики зачистившие левое крыло. Так и мечется теперь обыватель между двумя полюсами: расстрелять или повесить.
Я как-то уже высказывал здесь свое мнение о том, что Россия переболела большевизмом и вылечилась от него. Точно так же, как когда-то Европа вылечилась от средневековой чумы. Никто чуму не лечил, многие умерли, но убить всех чума не смогла. Возможна ли новая красная чума? Наверное, уже нет. Я этого не знаю, просто надеюсь на это. Марксова "пролетариата" больше не существует, все "первомаи" давно можно было отменить и однажды отменят, как и вынесут мумию.
Может, и не отменят.
Есть на свете страна, называемая Польша.
Вот уж где симпатий к совку немного.
Но Первое Мая там есть до сих пор. Называется Праздник Труда.
Если хочешь, можешь потрудиться, к примеру, поубирать.
Отменять выходной никому даже не приходит в голову.
Нерабочий весенний день нравится народу.
А поскольку он идёт в связке с Днём Флага 2 Мая, и Днём Конституции 3 Мая, то восторг и вовсе беспредельный.
"Россия переболела большевизмом и вылечилась от него."
Вот когда вынесут, демонтируют, переименуют, переосмыслят, тогда и сможем сказать, что окончательно вылечилась.