
Сомалийский пират, 2012 год. Фото: Farah Abdi Warsameh / AP / TASS
Гвинейский залив омывает берега восьми нефтедобывающих государств Западной Африки. Его площадь – 2,35 млн км², а протяженность – 5700 км, от Сенегала до Анголы. Этот залив сейчас официально «коронован» как главный рассадник морского пиратства на планете. По данным Международного морского бюро (IMB), входящего в Международную торговую палату (ICC), в первом квартале 2020 года морские разбойники 47 раз нападали на корабли. В январе-марте 2019 года нападений было почти на четверть меньше – 38. Почти половина пиратских атак – 21, или 44,7% – были совершены в Гвинейском заливе.
За первые три месяца текущего года гвинейские пираты взяли в плен 17 моряков. 22 марта семь человек были похищены с корабля Talia F у побережья Габона. Последнее нападение морских разбойников произошло 30 апреля в 175 морских милях от Лагоса. В 19:30 они напали на танкер Vemahope, идущий из Того в Камерун под панамским флагом, и захватили 10 моряков.
«Моряки подвергают себя большому риску, чтобы потребители могли купить кофе и какао в супермаркетах или заправить свои автомобили», – говорит заместитель директора IMB Сайрус Моди.
При общем снижении морского пиратства в масштабах планеты в Гвинейском заливе наблюдается его существенный рост. В 2019 году гвинейские пираты похитили в общей сложности 121 человека, что составило почти 90% от общего числа похищенных моряков. Годом ранее похищенных было 78.
"Самым же опасным местом в нигерийских водах является дельта реки Нигер и особенно многомиллионный порт Лагос." Я что-то не понял. Дельта - на востоке, а Лагос - на западе. Как это все оказалось одним "самым опасным местом в нигерийских водах"?
Проблему пиратов можно решить за один день - разрешить иметь оружие на кораблях. Конечно, возникает опасность вооруженных разборок между моряками на корабле, но тут уж надо выбирать... Пока корабли беззащитны, их будут грабить (у берегов Африки точно)
никакие моряки не обязаны уметь владеть оружием и тем более применять его. Вооруженная охрана и военное патрулирование на море + борьба с пиратами на суше. Соучастие в нападении местных администраций не вызывает никакого сомнения
Про сомалийских была статья, подозревали, что страховые компании стояли за финансированием пиратов, через десятые руки, для увеличения страховых премий. И вроде как потом это вышло из-под контроля и бизнес уже сам собой пошёл. Не удивлюсь, если правда.
пиратские нападения не страховались вообще, чтобы избежать случаев мошенничества. Ходили разные слухи об организаторах, но доказательств никаких нет
Только колониализм сможет навести порядок в Африке
Товарищ Си тоже так считает
Так какие пираты, нигерийские или гвинейские? Может подзаголовок таким сделать "на смену аденским пиратам пришли гвинейские"? Или, "на смену сомалийским пиратам пришли нигерийские"?
Сомалийские пираты - это уже как региональный бренд, вроде тульских пряников! Аденскими их не называли.