
Главная достопримечательность острова Сен-Мартен — глиссада аэропорта Принцессы Юлианы: самолеты заходят на посадку буквально в метрах над головами туристов (снимок, разумеется, сделан до коронавируса)
Фото: needpix.com
Американский колумнист и книжный критик Дэвид Вайнберг (мы периодически публикуем его рецензии на новые или даже еще не вышедшие книги нон-фикшн) решил провести зимние каникулы на карибском острове Сен-Мартен – и благополучно застрял там в карантине. В небольшой заметке, которую Дэвид опубликовал у себя в журнале на платформе Medium, он рассказывает о том, как выглядит локдаун в туристических тропиках, и сравнивает его с ситуацией в США.
С любезного разрешения автора публикуем перевод этого текста.
Нет ничего удивительного в том, что США лидируют по числу новых случаев COVID-19 и по смертности от болезни – слишком уж много споров вокруг карантина, слишком ожесточены эти споры, слишком часто нарушаются правила. Есть целый ряд причин, по которым многие американцы не готовы сотрудничать с правительством, не хотят, чтобы их просвещали, не хотят учиться – разве только сама жизнь (и смерть) вынудят их. В результате процесс восстановления после пандемии в США будет идти с черепашьей скоростью.
ну если сидеть дома и обрабатывать руки по будильнику, то от паров спирта и не такую чушь можно написать.
Ценность сравнения опыта одного мелкого острова с огромной страной весьма сомнительна без сравнения начальных условий. Возможно Сен Мартину повезло - изначально завезли мало зараженных вирусом. При всех описанных выше глупостях, которые совершило руководство обеих частей острова, результат мог быть совершенно иным при таком же латентном уровне заражения, как в США до карантина. Почему бы не сравнить с островом Гуам (США) с населением в 2 раза больше Сен Мартина, который справляется с вирусом не хуже безо всякой полицейщины (152 заболевших, 5 умерло)?
https://covidtracking.com/data/state/guam
На сегодня на Синт Маартене (только голландской части острова) 76 заболевших, 15 умерших.
На французской стороне 39 заболевших и 3 умерших.
И что они собираются делать дальше? Как только откроют сообщение с внешним миром их накроет неизбежно, или будут 2 года сидеть ждать вакцины?
Вот я сижу на одном из карибских островов, в таких же условиях, которые описаны в статье. И задаю себе тот же вопрос.