
Си Цзиньпин на открытии 3-й сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая. Фото: Andy Wong / AP / TASS
Китайская экономическая, военная и дипломатическая экспансия, градус которой возрастал на протяжении последних нескольких десятилетий, сегодня, кажется, выходит на принципиально новый уровень. На завершившейся сессии китайского парламента руководство страны представило закон о вмешательстве во внутренние дела Гонконга, который неизбежно приведет к эскалации конфликта с Западом. Эксперты по международным отношениям уверены, что это может стать началом нового миропорядка, в котором КНР больше не будет довольствоваться ролью регионального лидера, и попытается распространить свою гегемонию на всю планету. Ученые уже рисуют сценарии полномасштабной холодной войны между Америкой и Китаем – и на этот раз победить Западу будет гораздо труднее.
Волки-воины идут в наступление
Оглушительные успехи китайской экспансии не смогла подорвать даже пандемия коронавируса. Еще зимой казалось, что она должна была серьезно навредить Китаю, однако вместо этого COVID-19 стал для Пекина еще одной возможностью для распространения своего влияния. Сравнительно успешно (если, конечно, доверять официальной статистике) справившись со вспышкой заболевания, власти КНР стали щедро одаривать лояльные страны масками и медикаментами, задачу производства которых быстро мобилизованная экономика перевыполнила. Теперь портреты Си Цзиньпина красуются на билбордах в центре Белграда, а жители Рима поют китайский гимн со своих балконов.
Впрочем, современный Китай использует не только пряник, но и кнут. Последние годы китайская дипломатия становится все более жесткой. Старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии МГИМО Игорь Денисов утверждает, что ставший главой КНР в 2013 году Си Цзиньпин серьезно пересмотрел стратегический курс внешней политики: «на смену “культурной дипломатии”, направленной на формирование позитивного образа Китая, пришла задача обеспечения “права голоса” в международных делах – то есть ситуации, когда КНР не только слушают, но и слушаются».
К 2018 году Си завершил масштабные чистки в рядах высшего руководства МИДа – многие дипломаты были обвинены в коррупции и отстранены. На их место пришла лояльная лидеру молодая команда, которая отказалась от утонченной и миролюбивой дипломатии эпохи Дэн Сяопина в пользу более жестких и прямолинейных действий. Этому сопутствовало двукратное увеличение финансирования МИДа.
Денисов отмечает, что внезапно у китайской элиты стали популярны труды Мишеля Фуко, которого не раз цитировала официальная пресса страны. Пекин разработал собственную интерпретацию его доктрины «дискурсивной власти», согласно которой контроль над мировым дискурсом равнозначен контролю над миропорядком.
Китай может изучать любую философию, но закат экономики, а за ним и влияния Китая уже начался. Узурпация власти, как правило, не приводит к росту могущества.
Если Трамп не успеет разрушить американскую политическую систему и экономику, то у США не будет конкурентов и в 21 веке
Россия заимствовала идеи коммунизма в 1917 и экспортировала их в Китай после 2-й мировой. Доля городского населения России достигла 50% в 1950, в Китае - в 2011. Вот и в холодную войну Китай вступает с опозданием почти на 70 лет и 30 лет спустя поражения СССР в этой войне с последующим развалом. У нас Крым, а у них Гонконг. Будем ждать, когда производство айфонов в США перенесут. Мы так и не пришли к созданию новых технологий, а смартфоны умеем собирать только с помощью кувалды. Придется бензозаправкой для Китая работать, пока они на альтернативные источники не перейдут.
А ведь могли бы теоретически войти в ЕС и НАТО, если бы перестали ностальгировать по величию и воспользовались историческим шансом в 1990-е. Нам ли теперь рассуждать, кто в следующей холодной войне победит. К лузерам за советами не обращаются.
Учитывая количество китайцев, живущих вне Китая (речь не о России), эскалация конфликта может обойтись дорого. Наверняка среди мигрантов есть агенты, ждущие отмашки. Или просто сочувствующие Китаю.
Значит их будут просто дискриминировать по этническому признаку. Это проще чем выявлять коммунистических агентов или сочувствующих среди своих соотечественников.
Всех то тяжело будет дискриминировать, уж очень много их.
После пандемии все стало намного легче. Раньше мы знали нутром что китайцев надо нелюбить, но не понимали за что. А теперь знаем и понимаем.
"В то же время Китай – противник гораздо опаснее, чем Советский Союз, так как обладает несравнимо более привлекательным экономическим потенциалом"
Ну и чушь! Экономический потенциал сам по себе величина ничтожная. Без глобальной идеи нельзя претендовать на роль мирового гегемона. У СССР были симпатии всего мира: от угнетенных африканцев до западной богемы. Что может предложить Китай, как построить концлагерь на миллиард человек?
За идеей дело не встанет. У Китая достаточно мозгов на зарплате, чтобы ее придумать. В основе: сытость и плюшки + безопасность на улицах. Завернуть это в красивый идейный фантик можно легко. В России, если предложить обывателю отдельное жилье, напичканное техникой и безопасность для детей, обернуть это в приличную идею "прогресса под руководством партии", поставить в главе этнически русских марионеток, то как по-вашему сколько сторонников найдется?
«Экономический потенциал - величина ничтожная»
Ну и чушь!)
Во время холодной войны Западу пришлось сначала побороться за умы своего собственного населения, которое норовило помочь советам и сдать им госсекреты. Китай чужд гораздо более.
===
"Ученые уже рисуют сценарии полномасштабной холодной войны между Америкой и Китаем – и на этот раз победить Западу будет гораздо труднее."
Ну и зря, они расписываются в интеллектуальной ленности. История не повторяется. Сейчас условия совершенно другие.
"Никогда больше!" - уже забылось? Тот самый случай, когда не реформированная система поворачивает в старую политическую колею. Набрав "жирка" благодаря либерализации экономики, политическая система требует своего - экспансии и реванша.
У нас хотя и закопали КПСС, но оставили без контроля старые спецслужбы - "те же яйца, только в профиль."
Все-таки этих козлов надо менять - это я про выборы. Когда правитель понимает что у него нет ограничения по сроку он становится агрессивным. Желаю Китаю надорваться и бесполезно потратить кучу ресурсов на свои наполеоновские планы.
Зато у СССР была привлекательная идеология на экспорт, весьма востребованная внутри обществ «белых людей». У Китая даже аниме и j-pop нет. Их культура слишком чужда всему миру.
Не только белых )
... но и голодных )))