Владимир Путин и Михаил Игнатьев, 2016 год. Фото: Kremlin.ru

Владимир Путин и Михаил Игнатьев, 2016 год. Фото: Kremlin.ru

Бывший глава республики Чувашия Михаил Игнатьев прославился в одночасье – для этого ему потребовалось направить в Верховный суд РФ иск об оспаривании президентского указа о своей отставке. Об этом стало широко известно через неделю, а уже на следующий день после того, как все написали о том, что экс-губернатор бросает вызов системе, суд частично отказал в заявлении – «в части требований об установлении факта частичной потери трудоспособности и установлении права на дополнительные социальные и иные гарантии».

Никто не удивился бы, наверное, если бы суд вовсе отказался регистрировать заявление, сославшись, например, на неприкосновенность президента или еще на что-то. Но в основной части, касающейся собственно отставки, иск оказался принят.

Для перфоманса, впрочем, все равно было бы достаточно, для этого вообще нужен только сам акт. Вот только что в Петербурге случился скандал с изображением на стене школы портрета Иосифа Бродского – портрет закрасили очень быстро, но этого хватило для того, чтобы развернулась мощная дискуссия о месте завхоза и поэта в России. Точно так же даже отвергнутый иск Михаила Игнатьева стал бы поводом для рассуждений о трещинах в вертикали власти или даже ревизии самой идеи вертикали – в самом деле, что это за противоестественная конструкция, когда избранного на всенародных выборах человека может уволить президент «в связи с утратой доверия»? Доверие должен выказывать или не выказывать избиратель, а не президент.

Тем более иск резонирует с популярной темой о выросшей во время эпидемиологического кризиса самостоятельности глав регионов – и предположительно ростом их недовольства федеральным руководством.

Дополнительной таинственности истории придает тот факт, что Михаил Игнатьев, как выяснилось, уже месяц как лежит в Петербурге больной двусторонней пневмонией, то есть, получается, судится с больничной койки – или кто-то делает это за него.