Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Здоровье человека и некоторых других животных зависит от их микробиома — огромного разнообразия бактерий, проживающих в организме. Кишечный микробиом настолько важен для здоровья и выживания, что некоторые ученые считают логичным думать о животных как о «сумме населяющих их микробов». Однако последние исследования показывают, сообщает журнал Quanta, что эта связь — не распространенное правило, а скорее исключение. У некоторых животных и вовсе нет микробиома в нашем понимании этого слова.

Летом 2011 года микробиолог из Корнеллского университета Джон Сандерс в тропическом лесу Перу нашел несколько видов муравьев и с помощью микроскопа попытался изучить их микробиомы. Внутри некоторых муравьев он обнаружил «настоящие галактики микробов», но примерно у двух третей во внутренностях он не нашел ничего, хотя бы отдаленно напоминающего бактерии. Еда, различный мусор, клетки слизистой оболочки кишечника насекомых — все это было на месте. Но микробов, которые бы участвовали в симбиотических отношениях с организмом — то, что мы принимаем как само собой разумеющееся, — было очень мало или не было вовсе.

По мере улучшения способов и средств анализа микробных сообществ, проживающих в том или ином организме, становилось понятно, что в животном мире микробиом на самом деле не настолько распространен (а следовательно, и важен), как было принято считать. У многих животных сложились более гибкие отношения с микробами, а каким-то они и вовсе не нужны. По иронии судьбы, изучение именно последних позволяет ученым получать все новые знания о том, как и почему развивается микробиом, информацию о его важности, плюсах и минусах симбиоза с триллионами бактерий.